北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

興業銀行又因多項支付業務違規 3業務高管被警告

http://finance.sina.com   2020年09月15日 06:39   北京新浪網

  被罰沒近2500萬!興業銀行又因多項支付業務違規,3業務高管被警告

  來源: 資事堂 

  作者 | 陳聖潔

  繼6月收“百萬級”罰單後,近日,興業銀行又因支付業務違規被央行分支機構處罰。

  不過,這次罰得更狠:

  不僅被沒收違法所得1087.51萬元,並處1432.44萬元罰款,還有3位業務部門高管被點名警告、罰款。

  到底是怎麼回事?我們一起來看看。

  01

  涉5項業務違規被罰近2500萬

  9月11日,中國人民銀行福州中心支行披露了31條行政處罰公示信息,包括興業銀行、招商銀行、建設銀行在內的多家機構及相關責任人被處罰。

  其中,興業銀行因爲被罰沒金額巨大而備受矚目。

  具體來看,興業銀行此次共涉及5項業務違規:

  1.爲無證機構提供轉接清算服務,且未落實交易信息真實性、完整性、可追溯性及支付全流程中的一致性的規定;

  2.爲支付機構超範圍(超業務、超地域)經營提供支付服務,且未落實交易信息真實性、完整性、可追溯性及支付全流程中的一致性;

  3.違規連通上、下游支付機構,提供轉接清算服務,且未落實交易信息真實性、完整性、可追溯性及支付全流程中的一致性;

  4.違反銀行卡收單外包管理規定;

  5.未按規定履行客戶身份識別義務。

  最終,興業銀行被給予警告,沒收違法所得1087.51萬元,並處1382.44萬元罰款。

  時任興業銀行交易銀行部副總經理陳鼎東,因對上述法違規行爲負有責任而被給予警告,處7萬元罰款。

  時任興業銀行零售銀行總部銀行卡與渠道部總經理助理陳雲生,因對該行“爲無證機構提供轉接清算服務,且未落實交易信息真實性、完整性、可追溯性及支付全流程中的一致性的規定;違反銀行卡收單外包管理規定;未按規定履行客戶身份識別義務”三項法違規行爲負有責任而被給予警告,處7萬元罰款。

  同時,興業銀行福州分行因“允許外包服務機構以特約商戶名義入網並接收其發送的銀行卡交易信息”被給予警告,沒收違法所得34.38元,處50萬元罰款。

  時任興業銀行福州分行企業金融總部現金管理部副總經理(主持)鍾磊,也因對上述違法違規行爲負有責任:被給予警告,處5萬元罰款。

  02

  並非今年首次被罰

  值得注意的是,這不是興業銀行今年首次被央行處罰。

  今年6月12日,同樣是中國人民銀行福州中心支行披露了一批行政處罰信息:

  興業銀行三明分行因多項違規行爲被給予警告,沒收違法所得56.09萬元,並處罰款320.44元。

  具體違規問題包括:

  1.爲非法交易平臺提供條碼支付服務;

  2.爲無證機構經營支付業務提供條碼支付服務,且未落實交易信息真實性、完整性、可追溯性及支付全流程中一致性的規定;

  3.交易風險監測機制不健全,間接爲非法交易平臺提供條碼支付服務;

  4.允許外包服務機構以特約商戶名義入網並接收其發送的銀行卡交易信息;

  5.商戶實名制落實不到位。

  時任興業銀行股份有限公司三明分行企業金融部總經理助理蔡清武,因對上述多個問題負有責任,被給予警告,處罰款5萬元。

  03

  上半年支付結算手續費收入佔比回升

  公開資料顯示,興業銀行成立於1988年8月,是經國務院、中國人民銀行批准成立的首批股份制商業銀行之一,總行設在福建省福州市,2007年正式在上海證券交易所掛牌上市,註冊資本190.52億元。

  興業銀行的半年報顯示,上半年實現營業收入1000.17億元,同比增長11.24%,首次突破千億元大關。其中,實現手續費及佣金淨收入 302.23 億元,同比增長 28.36%,對整體營收增長的貢獻不小。

  縱向來看,經歷了去年斷崖式下跌後,今年上半年,興業銀行的支付結算手續費收入快速回升。上半年,支付結算手續費收入爲9.1億元,在該行的手續費及佣金收入中的佔比回升至2.83%。

  ▼ 附圖:興業銀行近5年半年度支付結算手續費收入金額、在手續費及佣金淨收入中的佔比

  不過,結合罰單來看,做好風控,“穩紮穩打”才是長久經營之道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印