北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滬指拉鋸3300點 券商股“憋大招”

http://finance.sina.com   2020年09月16日 03:37   北京新浪網

  滬指拉鋸3300點,券商股“憋大招”,行情蓄勢待發,龍頭身價倍增

  來源:證券市場紅週刊

  原創 紅刊社 

  9月16日,上證指數在逐步擡升的過程中出現了短暫的調整,指數微跌0.36%;而創業板指數的下挫幅度較大,盤中跌幅爲1.55%。券商板塊在連續3個交易日止跌企穩後,早盤出現了異動,證券板塊一度出現了快速拉昇,第一創業漲5%,招商證券等其他幾家券商跟漲;但板塊午後也隨大盤出現了小幅調整,Wind券商指數全天下跌了0.36%。

  當牛市初期時,證券板塊往往能夠快速爆發,短期迅速積累比較大的漲幅;7月初,板塊在中信證券和中信建投證券間或出現的合併傳聞中迅速走強,特別是7月3日和6日兩個交易日,證券ETF漲停,6日單日成交額創出82.52億元的歷史新高,一時之間蔚爲壯觀。此後券商板塊經歷了一段時間的震盪整理,目前板塊已經積累了足夠的動能,行情再次啓動箭在弦上。

  當然,券商板塊的底氣來源於牛市對上市公司業績的良好反哺。除去中報的不俗成績外,截至8月底今年A股兩市日均成交額8759億元,較去年同期提高超過60%,證券公司經紀業務收入同比增22.45%;年初至今結構性行情比較明顯,證券公司自營和資管業務表現不錯,同比分別增19.13%和21.67%;另外兩融新規取消最低維持擔保比例,今年兩融餘額持續走高,信用業務收入同比增18.26%;而創業板註冊制下新股密集發行,疫情導致企業流動資金緊張推動債券發行規模增加,投行業務收入也大增22.11%。

  全年行業淨利有望超1700億

  券商板塊調整或暫告一段落

  Wind數據顯示,申萬券商板塊當前的動態市盈率爲28.83倍,而7月份板塊快速拉昇時的估值一度達到38.69倍。橫向比較來看,在全部104個申萬三級行業中,券商板塊的估值也比較低,僅排在了第64位。

  “券商板塊當前已經企穩,主要呈現窄幅震盪狀態;預測該板塊接下來的走勢,若無突發黑天鵝事件的侵襲困擾,券商板塊整體向下的空間不大。”成恩資本董事長王璇對《紅週刊》記者表示。

  在稍早前披露落幕的上市公司中報中,券商板塊也取得了亮眼業績,從而爲股價整體走牛提供了強有力的保障。據統計,今年上半年證券公司合計實現營業收入2134.04億元,同比增長了19.26%;淨利潤831.47億元,同比增長24.73%。特別值得一提的是,某互聯網券商上半年收穫了18.09億元的淨利潤,實現了翻倍增長。在創業板註冊制大行其道的前提下,各方人士對於上市券商的業績抱有較大的期待。

  按照慣例,本月10日是券商披露上月營收數據的時間,但是直到9月16日收盤,券商8月營收數據還沒有對外披露。同時坊間亦有未經證實的消息稱,券商上週接到了相關通知,暫緩8月營收數據的披露。

  接受《紅週刊》記者採訪時,王璇指出:“券商基本面發生根本性變化是本輪板塊上攻的根本原因。上半年因疫情影響,全球流動性氾濫,國內貨幣政策偏寬鬆,流入市場資金同比大幅增長,證券行業迎來業績爆發期,行業整體淨利潤同比增長近25%;從下半年看,一方面由於疫情管控得當,經濟恢復正常,貨幣政策收緊預期上升,對市場資金流動性形成壓制,券商業績增速或低於上半年;另一方面,由於註冊制、新三板等制度革新深化,券商業務多元化渠道增多,未來新興業務增量空間打開,爲其提供支撐。”

  而中信建投證券非銀金融首席分析師趙然則在研報中指出:“短期來看,資本市場改革將對券商板塊行情提供支撐,而貨幣政策、海外因素將持續對券商板塊行情產生擾動。長期來看,券商板塊行情向上的邏輯依然成立。我們預計在中性假設下,2020年證券業實現營業收入4498億元,同比+25%;實現淨利潤1709億元,同比+39%。”

  “牛市、金改、機構配置預期差”

  合力助推板塊上攻

  《紅週刊》榮譽顧問林園在8月27日接受採訪時指出:“牛市的到來也伴隨着券商板塊的爆發,因此具有行業代表性的券商龍頭股也將迎來確定性收益。”

  牛市,也同樣是分析師看多券商板塊上漲的主要邏輯之一。海通證券首席策略分析師荀玉根就在研報中提到:“券商股超額收益來源於牛市,且牛市第二階段的超額收益會更加明顯。”

  “本輪牛市從2019年初啓動,目前已處在牛市3浪主升浪中,受益於成交量放大,20Q2(2020年第二季度)券商歸母淨利潤累計同比增速高達26%。歷史上一輪牛熊週期持續5-6年,展望未來,我們預計本輪牛市將持續至後年。”荀玉根表示。

  “假設根據證券化率測算2022年牛市頂部股市的市值爲150萬億元,成交額相比2015年也將對應放大。考慮到2015年牛市中槓桿資金的比例較大,我們保守估計未來日成交額有望在3萬億以上,相比當前1萬億左右的日成交額,未來市場熱度還有望大幅提升,券商明後年利潤還有很大的增長空間。”他進一步分析。

  附圖:券商業績增速與股市成交金額的關係

  數據來源:Wind,海通證券研究所

  此外,根據荀玉根的觀點,金改和機構增持券商股的預期也將爲券商板塊的行情“推波助瀾”。2019年11月證監會列舉了六項打造航母級證券公司的政策措施,鼓勵市場化併購重組,進一步豐富證券公司服務功能。未來各項政策將有望逐步落地,股權融資將類似1980年代美國得到快速發展,券商也將走向專業化、多元化、規模化發展。

  海通證券數據顯示,從主動偏股型基金(普通股票型、偏股型混合型、靈活配置型)2020年Q2季報披露的重倉股情況看,當前機構對券商配置力度依舊很低。2020年Q2基金重倉股中券商股持有市值佔比爲0.49%。過去三輪牛市中,基金配置券商比例的高點分別爲2007年Q1的7.5%、2009年Q1的5.8%和2014年Q3的3.2%,目前券商的配置比例非常低。券商板塊被配置的預期差還比較大,目前公募基金募集火熱,大筆熱錢進入市場,而在熱門行業估值相對較高的情況下,券商板塊很有可能會成爲接下來基金配置的重點之一。

  註冊制下承銷業務最具看點

  馬太效應下頭部券商優勢凸顯

  綜合《紅週刊》記者的採訪來看,就券商板塊而言,板塊內頭部券商的投資價值被職業投資人一致看好。從中期業績來看,中信證券、中信建投證券、華泰證券等規模排名前十的公司的營收總和達901.55億元,佔所有上市券商營收總和的42.25%;對應的淨利潤爲415.49億元,佔淨利潤總規模的比例已經達到49.97%。

  根據國泰君安證券的觀點,隨着科創板的常態化發行,註冊制下發行審覈速度全面提升,全市場IPO承銷規模同比翻倍,承銷規模合計1392.7億元,同比增長130.5%。股債承銷規模均繼續保持穩健增長,推動上市券商投行業收入向上改善。

  目前,市場上出現了註冊制詢價“抱團低價”的情形,這對券商的承銷提出了更高的要求。對此,王璇表示:“現有詢價定價機制尚不完善,對‘高價’採取剔除10%,而對‘低價’則沒有限制,導致定價普遍低於行業平均估值。詢價持續走低對小型券商發行承銷業務將形成較大壓力,對業務規模體量較大的頭部券商相對影響較小,行業格局分化將進一步深化。”

  “證券承銷業務主要受益於註冊制、新三板等證券制度改革,前8個月券商承銷保薦收入同比增長超過130%,IPO常態化成爲本輪市場改革的重要現象,頭部券商受益明顯,前十大券商承銷保薦業務佔比超2/3,前三家超1/3,目前註冊制僅在創業板實施帶來的業務增量已經翻倍,未來全面實施增量空間可期。”王璇進一步說明。

  而從承銷規模來看,頭部券商的IPO承銷規模依舊穩居行業前列。其中中信建投IPO承銷規模遙遙領先,合計407.7億,同比大增740.2%,而中金公司、中信證券分別承銷156.7億和104.9億位列行業第2位和第3位。不僅如此,上述3家公司的承銷儲備量也十分豐富,分別有50家、29家和79家。

  附圖:頭部券商IPO項目儲備

  數據來源:Wind,國泰君安證券研究

  (文中提及個股僅爲舉例分析,非投資建議。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印