北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這類投資要火?多家理財子公司出手了

http://finance.sina.com   2020年09月18日 06:26   北京新浪網

  這類投資要火?多家理財子公司出手了

  來源:中國基金報

  踐行可持續發展,近幾年ESG 投資理念開始在國內生根發芽。

  值得一提的是,緊跟公募基金步伐,銀行理財子公司也開始陸續加入ESG投資陣營,基金業和銀行理財已然成爲國內踐行ESG投資理念的主要代表。

  多家銀行理財子公司

  陸續推出ESG主題產品

  9月16日,興業銀行理財子公司興銀理財推出首隻ESG理財產品——“興銀ESG美麗中國”。據瞭解,該產品面向興業銀行私人銀行客戶專屬發售,興銀理財也成爲國內首批推出ESG主題產品的銀行理財子公司之一。

  據瞭解,“興銀ESG美麗中國”通過ESG“標準篩選”“負面篩選”等多個策略,優先選擇在ESG方面表現優異的市場主體,同時規避在可持續發展責任、法律責任、內外部道德責任履行等方面表現不良的“黑名單”企業,爲投資者主動“掃雷”。

  作爲中國首家赤道銀行的理財子公司,興銀理財對“ESG美麗中國”基礎資產的篩選更爲嚴苛,優先選擇節能環保、清潔能源、綠色交通和綠色建築等新興綠色產業,優先選取經過赤道原則評審的企業項下資產。

  實際上,自2019年首款銀行ESG主題理財產品面世以來,銀行理財便開啓了ESG 領域的探索。

  據普益標準統計顯示,截至目前,市場上存續的ESG主題銀行理財產品達到約30款,銀行理財子公司正成爲ESG理財產品的主要發行主體。與此同時,還有不少銀行機構也對發展ESG主題產品表現出濃厚的興趣。

  華夏銀行是銀行理財ESG投資領域的先行軍,早在2019年就開始着手ESG投資策略體系的建設,無論是產品研發設計、募集規模等方面,還是行業ESG指數、體系構建等方面,一直處於業內領先地位。

  2019年4月,華夏銀行發售國內首款銀行ESG主題理財產品——龍盈固定收益類ESG理念理財產品01號,標誌着國內銀行理財正式加入ESG投資陣營。

  據統計,截至今年9月,華夏銀行共發行ESG主題理財產品20款,是發行ESG主題產品最多的銀行機構,其中固定收益類產品11款,混合類產品9款,累計募集金額超過100 億元。

  除了華夏銀行,還有4家銀行理財子公司也發行了ESG主題理財產品。除了前述的興銀理財,比如農銀理財旗下農銀安心每年開放ESG系列有7款相關產品,中銀理財旗下的智富中國ESG策略指數靈活配置系列有1款相關產品,建信理財旗下也有1款名爲“睿鑫”的ESG主題產品。

  “與傳統投資通常採用財務狀況、盈利水平、估值水平等指標衡量上市公司的

  投資價值不同,ESG 投資主要關注企業發展中產生的外部性問題(環境外部性、社會外部性及公司治理的公共性問題),考量企業發展的可持續性及道德影響,並基於此預判企業未來績效。”

  普益標準研究員王偉稱,銀行將環境、社會和企業治理等因素納入對企業評估,使得企業評估變得更全面立體,也讓採用ESG投資理念的理財產品獲得更高的投資回報率。從目前存續的銀行ESG 理財產品收益來看,產品平均業績比較基準在同期其他類型淨值型產品中表現優異。

  圖表來源:普益標準

  據普益標準統計顯示,今年4 月,華夏銀行正式上線的“中證華夏銀行ESG指數”自發布以來走勢穩健。截至8月末,指數較發佈之初上漲22.38%,跑贏同期ESG100 指數的18.23%、180ESG指數的-9.22%、300ESG領先指數的9.79%和ESG40指數的9.81%。

  銀行ESG理財產品陸續面世,離不開相關政策的助力。

  2020年1月3日,中國銀保監會發布《關於推動銀行業和保險業高質量發展的指導意見》,意見提出,銀行業金融機構要建立健全環境與社會風險管理體系,將環境、社會、治理要求納入授信全流程,強化環境、社會、治理信息披露和與利益相關者的交流互動。

  ESG主題公募基金髮展緩慢

  據瞭解,目前ESG投資理念在基金行業的應用主要包括兩類:一類是未完整納入ESG投資理念的泛ESG基金,另一類是投資策略完整包含環境、社會、公司治理理念的ESG基金。目前市場上以泛ESG基金爲主,純ESG基金的規模和數量依然有限。

  據Wind統計顯示,截至目前,公募基金市場上存續的ESG主題基金超過100只,累計基金規模超過1000億元。

  其中,最早可以追溯到2010年以前,比較有代表性的有興全社會責任、鵬華優質治理等。

  以興全社會責任爲例,該基金成立伊始便強調上市公司在持續發展、法律、道德責任等方面的履行。

  不過,基金名稱中含有“ESG”的僅有4只,比如今年7月成立的摩根士丹利華鑫ESG量化先行、去年成立的南方ESG主題、易方達ESG責任投資、華寶MSCI中國A股國際通ESG。

  規模超10億ESG主題基金

  數據來源:Wind

  “ESG投資理念在國際上很早就開始流行,國內最近幾年也開始興起。我們公司也是業內最早一批做社會責任這樣一個投資理念產品的公司,其本質也體現了ESG的理念。從建信上證社會責任ETF的歷史表現來看,效果很好,它的風格跟上證50特別接近,但歷史收益要遠好於上證50。未來我們也會考慮佈局更寬的ESG投資理念指數。”建信基金金融工程及指數投資部副總經理葉樂天表示。

  近幾年,我國金融業對ESG的重視程度全面提升,公募基金走在了最前面,這其中也離不開監管部門的適時引導。

  2018年,證監會修訂《上市公司治理準則》中增加了環境保護與社會責任的內容,中國證券投資基金協會也在《中國上市公司ESG 評價體系研究報告》和《綠色投資指引(試行)》爲上市公司ESG 建設構建了框架體系。

  此前,黨的十八屆五中全會提出了創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,鼓勵更多資金進入環保領域、綠色領域和可持續發展領域。而十九大報也將綠色經濟和可持續發展列爲國家發展戰略。

Bookmark and Share
|
關閉
列印