北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

恆指窄幅波動 機構:科網股大漲後須警惕回吐壓力

http://finance.sina.com   2020年09月20日 04:00   北京新浪網

  港股風雲 | 恆指窄幅波動 機構:科網股大漲後須警惕回吐壓力

  來源:每經牛眼

  原創 每經記者

  在9月第一週恆生指數出現大陰線之後,後面接連兩週都是窄幅震盪,本週恆生指數更是僅下跌0.2%,報收於24455.41點。需要注意的是,此前在港股大出風頭的科技網絡股近期也是出現了回吐,市場機構也表示需要警惕。

  第一上海證券就表示,本週四港股近日反彈過後出現調頭,恆指下跌有380多點,仍險守24200點關鍵支撐以上,但是在互聯網科技股又再領跌的情況下,加上近期已炒高了的復甦題材亦出現回吐,相信港股現時面對的總體壓力仍大,要提防恆指有進一步跌穿24200點支撐的機會、以及跌穿後所帶來的沽壓加劇。操作上,建議仍要保持謹慎態度,注意股價短期波動性有加大可能。

  該機構還進一步指出,互聯網科技股又再領跌,出現第二波的下跌行情。第一波下跌發生在9月初,在過去半年累漲逾80%的納指,在創出12074點的歷史新高後,就出現了急跌,市場有趁好消息出貨的跡象,也可以顯示出量寬放水政策對於估值已偏高的互聯網科技股,已失去進一步推升作用。

  港股方面,互聯網科技股在9月初到達了階段性高峯,一直是關注重點,也是對於後市建議要保持謹慎的原因之一。由於前期漲幅太大,相信互聯網科技股仍將面對較大的回吐壓力,在調整壓力未完成釋放之前,建議可以再等候觀察一下。

  中金公司:新港股、新經濟、新格局

  在不斷演變的港股市場,近期隨着新經濟的浪潮,熱點已經出現了明顯的偏轉,而中金公司在近期表示港股市場正在經歷一場“大變局”。

  該機構表示:2018年修改上市規則後,新經濟公司上市逐年增多,2020年佔到整體融資規模的79%。目前新經濟板塊在港股內資股中佔比近60%,已高於A股。港股市場逐步匯聚中國新經濟優質龍頭公司,對來自全球包括內地的投資者吸引力進一步增強。阿里在港股二次上市後,14%股份已轉換到香港交易,其在港股部分的成交規模已經相當於美股部分的16%。南下資金累計流入達1.3萬億人民幣,目前平均成交佔比18%、持股佔比3.79%,成爲港股市場不可忽視的力量。南下資金更偏好新經濟且可能領先海外資金。港股成交不斷活躍,特別是2018年後再上臺階,日均成交額從此前800億港幣左右上升到1000億港幣以上,近期穩定在1400億港幣左右。除少數“核心”公司外,隨着南下資金增多和兩地投資者結構趨同,機構熱衷持股的優質龍頭公司在A股和港股估值差異正在逐步縮小。

  港股市場的這些變化得益於其制度改革和內地持續對外開放。近年港股上市規則修改變得更爲包容;滬深港通陸續開通爲港股市場提供了資金支持,近期恆生系列指數編制變得更具包容性,恆生科技指數啓動等都助力這些改變。中金認爲,未來中國繼續推進結構轉型、新經濟仍將快速成長;“雙循環”格局下,內地進一步推動金融與資本市場開放;香港將繼續受益於內地新經濟的發展及金融與資本市場開放,國際金融中心的地位將得到進一步鞏固。

  一週港股

  港股通一週漲跌幅榜:

  港股下週大事早知道:

  1、9月24日五龍動力(00378,HK)將發佈全年業績。

  2、9月25日星美文化旅遊(02366,HK)將發佈全年業績。

  港股一週大事:

  1、恆大汽車(00708,HK)在9月18日其董事會決議公司擬發行人民幣股份於上海證券交易所科創板上市。

  2、聯想控股在6月10日就表示,建議分拆公司附屬公司聯泓新材料科技股份有限公司(聯泓新材)並於深交所中小板首發A股上市(建議發行)申請。公司董事會本週宣佈,聯泓新材在深交所建議發行申請已在2020年9月17日召開的第十八屆發審委2020年第138次會議上獲得通過。審覈結果已刊登在證監會的網站。

  3、本週威高股份(01066,HK)表示正考慮可能分拆其研發、製造、銷售及分銷放射學、血管學、心臟學及腫瘤學介入手術之一次性醫療器械業務並於認可證券交易所獨立上市。

Bookmark and Share
|
關閉
列印