北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上市倆月蛇吞象、內幕消息誰先知 國聯國金提前漲停

http://finance.sina.com   2020年09月20日 04:32   北京新浪網

  上市倆月蛇吞象,內幕消息誰先知,國聯國金提前漲停

  來源:富凱財經 

  富凱摘要

  國聯證券將以向國金證券全體股東發行A股的方式換股吸收合併國金證券,長沙涌金已同意將其持有的7.82%股份轉讓給國聯證券。

  作者|孜齋

  排版|十一

  國聯證券與國金證券合併傳聞落下實錘。

  9月20日下午,國聯證券和國金證券雙雙發佈重大資產重組停牌公告。

  公告稱,國金證券與國聯證券正在籌劃由國聯證券向國金證券全體股東發行A股股票的方式換股吸收合併國金證券。

  雙方已於2020年9月18日簽署了吸收合併意向協議。國金證券控股股東長沙涌金集團,也已同日簽署了股份轉讓意向協議,長沙涌金將其持有的約7.82%的公司股份轉讓給國聯證券。

  因本次轉讓合併尚處於籌劃階段,存在不確定性,爲保證公平信息披露,維護投資者利益,避免造成公司股價異常波動,國金證券和國聯證券股票自2020年9月21日起停牌,預計停牌時間不超過10個交易日。

  國聯證券上市不足3個月, “聰明”資金早佈局

  二者合併,將採用國聯證券向國金證券全體股東發行股票的方式,交換國金股東所持有的國金證券股票,雙方將對吸收合併的換股價格、換股比例、換股發行股份數量、異議股東收購請求權及現金選擇權等具體細節進一步協商,並在雙方正式簽署的吸收合併協議中予以約定。

  一方是總資產369.32億元的地方老國企,一方是總資產653.58億元的明星民企;一方擁有“中信老班底”,一方背靠資金實力雄厚的“涌金系”,二者存在諸多差異。

  國聯證券起於無錫,無錫市國聯發展(集團)有限公司是其第一大股東。2015年7月6日公司在香港聯合交易所上市,2020年7月31日登陸上交所。另外,國聯證券旗下還全資控股了華英證券。

  國金證券起於四川成都,第一大股東是長沙涌金集團,早在1997年公司便已在登陸上交所。國聯證券旗下還有國金基金、國金金融控股、國金創新投資、國金資產管理等子公司。

  在業務方向上,國聯證券重點在經紀業務。國金證券偏重於投行業務。wind數據顯示,2020年上半年,國金證券公司共有註冊保薦代表人144名,在全部保薦機構中排名第8位;IPO承銷金額76億元,市場份額5.5%;核心債券承銷規模465億元,市場份額1.8%。投行業務淨收入7.4億元,同比暴增196%。

  業績方面,2020年上半年國聯證券實現營收8.22億元,同比下滑3.42%;實現歸母淨利潤3.21億元,同比下滑9.84%。國金證券上半年營收28.96億元,同比增長51.36%;歸母淨利潤10.02億元,同比增長61.24%。從體量上看,國金證券營收和利潤是國聯證券的3倍還多。

  國聯證券與國金證券對比

  在正式公告發出之前,市場已有消息傳出,所謂的“聰明資金”已經先人一步佈局。9月18日上午二者漲幅都在2%左右,下午開盤10分鐘後就迅速上漲,緊接着大單封漲停板。國聯證券、國金證券股價分別爲19.64元/股、15.29元/股。國聯證券港股股價18日也大幅上漲6.25%,截至收盤報每股3.57港元。

  資金先行佈局,是否構成內幕交易也成爲市場關注的重點。

  合併後市值千億,實力大增

  二者緣何合併?上市不足3個月、規模較小的國聯證券緣何可以在二者的合併中佔據主導地位?

  業內人士紛紛猜測,此次合併或與監管收緊有關。9月14日,《關於實施金融控股公司准入管理的決定》、《金融控股公司監督管理試行辦法》系列政策出臺,正式將非金融企業投資形成的金融控股公司納入監管。

  國務院印發的《關於實施金融控股公司准入管理的決定》自11月1日起施行,明確經批准設立的金融控股公司,由中國人民銀行頒發金融控股公司許可證,憑該許可證向市場監督管理部門辦理登記,領取營業執照。

  也有分析人士稱,券業併購重組已是大勢所趨。經過30年的發展,我國資本市場已經成爲全球第二大資本市場,但儘管如此,我國至今沒有誕生一傢俱有全球影響力的航母級券商,這與我國經濟地位極不匹配。

  2019年年底證監會曾表示,希望中國能夠創建一家“航母級”的投資銀行,與華爾街各大金融巨頭競爭,並推動中國券商行業在國際範圍內的擴張。有了“航母級”券商的提法以來,今年已多家券商傳出合併傳聞,其中最引人矚目的就是中信證券與中信建投的合併傳聞備受市場矚目。

  國金和國聯兩家券商合併以後,將誕生一家千億市值的證券公司,實力大增,擠進券商前十的位置。在業務上,和並後能夠實現客戶資源、營業網點的整合,提升機構業務經營效率,壯大資本,與政策鼓勵的方向一致。

  對於復牌後股票漲幅,合併後新的名字、管理層變更等問題投資者也非常關注。

Bookmark and Share
|
關閉
列印