北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

富時羅素季度調整生效 北上資金大舉涌入近百億

http://finance.sina.com   2020年09月20日 06:27   北京新浪網

  搶籌!富時羅素季度調整生效,北上資金大舉涌入近百億,9股被兩路資金同步加倉

  來源: 證券日報股市最錢線 

  原創 張穎

  9月18日收盤後,國際指數編制公司富時羅素的9月份指數季度調整正式生效。週五當日,北向資金同步大舉淨買入金額達94.74億元,創出7月8日以來最大單日淨買入額,也是連續第4個交易日淨買入。

  業內人士普遍認爲,從歷史經驗來看,北向資金的流動往往存在“生效日效應”,即在MSCI、富時羅素等國際指數公司調整生效的當天,北向資金通常出現大幅波動,可能是大幅買入也可能是大幅賣出。

  “新進入指數的公司在9月18日可能引來全球範圍內的資金被動買入。”接受《證券日報》記者採訪的金百臨諮詢分析師秦洪表示,週五午市後北上資金淨流入加速,尾盤一度出現180億元的淨買入,最終按成交的淨額有近100億元的淨流入。其中,大金融股一直是北上資金的最愛,所以,此類個股成爲週五漲升先鋒。

  數據是最好的佐證。《證券日報》記者根據同花順統計發現,本週(9月14日-18日)北上資金累計淨買入金額達108.32億元,單週淨買入額創出7月10日以來新高。

  從滬股通、深股通前十大成交活躍股來看,本週,共有37只個股現身前十大成交活躍股榜單,21只活躍股處於期間淨買入狀態,北上資金合計淨買入74.7億元。其中,長春高新、比亞迪、寧德時代、中國平安、萬科A等5只個股期間北上資金淨買入額居前均超6億元,分別爲10.36億元、9.74億元、8.39億元、8.28億元和6.36億元。

  從申萬一級行業的分佈情況可見,本週北上資金淨買入的20只個股中,醫藥生物(5只)、非銀金融(2只)、食品飲料(3只)、電子(2只)、汽車(2只)等五行業均有2只及以上個股入圍。

  “北上資金佈局主要是以藍籌股和龍頭股爲主,擅長左側建倉,靜待行情啓動。”幹明資管合夥人白易告訴《證券日報》記者,優質股票是值得長期持有的,尤其是部分龍頭股基本上在橫盤之後可以考慮加倉,但短期需要回避漲幅較大以及估值過高的個股。

  的確,從本週北上資金淨流出的16只個股中可以看到,此前漲幅較大的貴州茅臺 、京東方A、伊利股份和復星醫藥等4只個股期間北上資金淨賣出額居前均超4億元。

  值得關注的是,在北上資金行動的同時,場內資金也悄然加倉佈局。統計發現,在上述21只北上資金淨買入的個股中,本週,中國平安、中國建築、濰柴動力、招商銀行、比亞迪、寧德時代、三一重工、格力電器、萬科A等9只個股期間大單資金淨流入額均超7000萬元以上,合計大單資金淨流入達94億元。

  對於資金的後續動向,秦洪認爲,週五的北上資金淨流入具有一定的時效性,主要是指數基金的被動配置所爲。不排除下週初,北上資金再度停止加倉的可能性,意味着A股的持續買力尚待觀察。操作中,可加大對龍頭券商+大消費+大科技的龍頭品種的投資力度;與此同時,也可將三季度業績超預期的品種納入到跟蹤自選股,跟隨市場節奏,隨時加倉。

  表:9月14日-18日北上資金期間淨買入的個股情況:

  製表:張穎

Bookmark and Share
|
關閉
列印