北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

前8個月證券交易印花稅1427億元 股市活躍度顯著提升

http://finance.sina.com   2020年09月20日 06:46   北京新浪網

  前8個月證券交易印花稅1427億元 股市活躍度顯著提升

  來源:證券日報之聲

  原創 證券日報網 

  近日,財政部公佈數據顯示,8月份,全國一般公共預算收入12043億元,同比增長5.3%,增幅比上月提高1個百分點,連續3個月實現正增長,經濟恢復性增長基礎進一步鞏固。另外,今年前8個月證券交易印花稅收入1427億元,同比增長48.6%。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《證券日報》記者表示,隨着復工復產推進和消費需求逐步回溫,經濟發展加快,財政稅基擴大,儘管總體減稅降費規模較大,但企業生產經營和銷售逐步正常化,促使增值稅、所得稅收入大幅增加。

  從8月份主要稅收收入項目來看,國內增值稅同比增長3.7%,年內首次正增長;進口環節稅收、國內消費稅、車輛購置稅分別增長1.3%、1.5%、20.9%。土地和房地產銷售增長,帶動契稅、土地增值稅等房地產相關稅收延續7月份的增長態勢。企業利潤和居民收入繼續恢復性增長,以及股權轉讓和股息紅利收入增長,帶動企業所得稅、個人所得稅分別增長14.1%、17.4%。

  中國財政學會績效管理專委會副主任委員張依羣對《證券日報》記者表示,增值稅是財政收入中最重要的組成部分,收入佔到整個財政收入三分之一左右。8月份增值稅首次實現年內單月正增長,是在國家連續實施大規模減稅降費的背景下實現的。因爲增值稅制度設計的抵扣效應和避免重複徵稅功能,其正增長表明我國經濟逐步向好正在整體走出疫情衝擊的陰影。

  從前8個月主要稅收收入項目來看,大多數項目增幅下降,降幅明顯收窄。而個人所得稅7640億元,同比增長5.9%。印花稅2271億元,同比增長27.6%。其中,證券交易印花稅1427億元,同比增長48.6%。

  張依羣表示,證券交易印花稅增長較快,一是今年股市交投明顯活躍,股市賺錢效應有所提升,場外資金進場參與度明顯增強;二是資本市場改革進一步提升了股市的景氣度;三是股市是經濟的晴雨表,股市回暖表明中國經濟在經歷了疫情衝擊後其韌性得到了比較充分的展現,特別是在一系列政策的引導下,中國經濟正在保持快速回升勢頭。

  劉向東表示,今年以來,國家非常重視資本市場發展,爲此推出創業板註冊制等多項政策措施,着力引導市場回歸價值投資,更多投資者積極參與資本市場,催生股市向好行情,股市交易活躍會貢獻更多稅收。預計未來資本市場活躍度會逐步提升,證券交易印花稅收入將會保持增長。

Bookmark and Share
|
關閉
列印