北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

機構豪賭券商 2只證券類ETF份額創歷史新高

http://finance.sina.com   2020年09月21日 05:42   北京新浪網

  機構豪賭券商!2只證券類ETF份額創歷史新高,上週五大漲前逾百億資金早已借ETF進場

  來源:理財不二牛 

  原創 每經記者 

  最近半年來熱度頗高的“券商合併”終於有了實質性的進展。上週五,國聯證券和國金證券雙雙漲停,週末,兩家券商發佈停牌公告計劃“聯姻”,再度引發投資者對於券商股的關注。

  然而,機構大資金對於券商的佈局早已開始,7月以來2只證券類ETF早已吸金124億元,在上週五大漲前,2只證券類ETF份額更是創出了新高!

  證券相關ETF份額創新高

  上週五,國聯證券和國金證券雙雙漲停,再度引發投資者對於券商股的關注。自7月初券商股大漲以來,已持續橫盤多日,證券公司指數也在900點附近來回震盪,不少投資者對券商股是否還能進一步走高心存疑慮。

  然而在近兩月的震盪期間,資金卻在持續流入,通過相關的ETF則可以直觀的看出資金的動向。

  目前,兩市共有7只證券類相關ETF,但相對活躍的有2只,分別是證券ETF和券商ETF,日成交額均超過了10億元,而從7月至今這2只ETF份額都出現了爆發式增長。

  數據顯示,7月至今,證券ETF(512880)和券商ETF(512000)基金份額分別增加了67.97億份和33.91億份,以區間成交價計算,分別淨流入資金83.87億元和39.91億元,合計淨流入約124億元。

  份額截至9月18日

  值得注意的是,9月17日,即上週五券商股大漲前一天,這2只ETF份額均創出了歷史新高,先看看近一年來2只ETF的份額變化走勢圖。

  證券ETF份額變化

  券商ETF份額變化

  Wind數據顯示,證券ETF和券商ETF,上週四份額分別達到了265.76億份和158.75億份,創出歷史新高,相比一年前的份額,均出現了翻倍的增長。

  有基金管理人表示,對券商行業來說,科創板7月迎來上市一週年,政策紅利釋放吸引各類企業登陸科創板、同時創業板註冊制穩步推進,放寬漲跌幅比例限制到20%有望進一步激發市場交易活躍度,我們預計監管政策呵護市場健康發展的趨勢不變,新的資本市場基礎制度改革和完善,以及隨着增量資金入市進程持續,券商行業對外開放勢頭明顯,券商將享受流動性和政策環境的雙重改善,迸發出更強的成長性。

  券商再度成爲市場焦點

  最近半年來熱度頗高的“券商合併”終於有了實質性的進展。週末,國聯證券與國金證券發佈停牌公告,計劃“聯姻”。

  國聯證券於2020年9月18日與長沙涌金(集團)有限公司簽訂了《國聯證券股份有限公司與長沙涌金(集團)有限公司關於國金證券股份有限公司之股份轉讓意向性協議》,擬受讓長沙涌金持有的國金證券約7.82%的股份。

  有券商認爲,通過併購增厚公司實力是行業向資本中介業務轉型下的可行方式。回顧我國證券行業四波併購整合浪潮以及國內外龍頭券商的成長史,可以看到通過併購整合,券商能夠拓展區位佈局、延長業務鏈條、突破發展瓶頸。因此,在新一波併購整合時點,通過併購突破重圍向上晉升或是券商實現整體實力迅速增強的有效方式。

  另外,長城證券表示,當前券商板塊估值約爲2.10倍PB,處於估值低位,遠低於15年的5倍PB,及2007年的17.66倍PB。雖然8月因爲市場波動及高基數導致增速承壓,但從前8月數據看,營收及淨利潤增速分別爲35.75%、49.43%,我們看好券商全年業績表現。而在明年隨着證券化率水平的提升,若成交量在萬億水平常態化,行業營收有望突破7000億元。此次,兩家券商的合併可能掀開行業併購整合的新一輪浪潮,長期看有助於提升市場競爭力,助力估值提升。

  有市場分析人士建議,目前兩市券商股數量衆多,如果投資者不熟悉券商行業,不好選擇個股的話,也可以和部分大資金一樣,借ETF入市分散投資。

Bookmark and Share
|
關閉
列印