北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

462億國金被467億國聯合並 “涌金系”金融版圖變陣

http://finance.sina.com   2020年09月21日 06:11   北京新浪網

  462億國金被467億國聯合並!“涌金系”金融版圖變陣

  來源: 野馬財經

  原創 野馬稿王

  國聯國金兩大券商“聯姻”,成爲A股史上首起上市券商合併案例。而被國聯吸收合併的國金證券,其背後的“涌金系”,在中國資本市場的系族案卷裏,有着濃墨重彩的一筆。

  一手創辦“涌金系”,開拓了諾大商業帝國的魏東,也一度是資本市場的弄潮兒。不過隨着魏東在最絢爛時從樓頂一躍而下了卻功與名,“涌金系”的商業帝國由其遺孀陳金霞接掌。

  如今,國金證券被合併,是否意味着“涌金系”放手國金?而昔日叱吒市場的“涌金系”是否要迎來金融佈局的變革?

  9月20日,國金證券(600109.SH)發佈停牌公告稱,國聯證券(601456.SH)擬收購國金證券控股股東長沙涌金所持約7.82%的股權,同時國聯證券將通過換股的方式吸收合併國金證券。

  此消息一出,國聯證券H股開盤漲逾75%。截止9月18日,國金證券市值462.4億元,國聯證券市值467.06億元。二者市值相加近千億元。

  A股首例上市券商合併案

  目前,國金證券和國聯證券均已經停牌,如果此次合併成功,將成爲A股史上首起上市券商合併案例。

  圖片來源:公司公告

  公開資料顯示,國金證券是“涌金系”旗下上市公司,2007年借殼上市,是民營券商。2020年中報顯示,國金證券第一大股東長沙涌金持有18.09%股權,是其第一大股東;涌金投資控股有限公司則持股9.34%,是第二大股東。目前,國金證券的實控人爲陳金霞,即“涌金系”教父魏東之妻。

  此次國聯證券收購國金證券,擬收購的股份是第一大股東長沙涌金所持有的股份。

  兩家證券公司,市值比肩,不相上下,爲何國金證券會被國聯證券合併?

  公開資料顯示,國聯證券創立於1992年,2015年7月於港交所上市,2020年7月31日在上交所上市。公司前三大股東分別爲無錫市國聯發展(集團)有限公司、國聯信託股份有限公司、無錫市國聯地方電力有限公司,均爲無錫市國資背景。

  國聯證券2020年半年報顯示,報告期內實現營收8.22億元,同比減少3.42%;實現歸母淨利潤3.21億元,同比減少9.84%;總資產爲369.32億元。

  而國金證券上半年營業收入爲28.96億元,同比增長51.36%;歸母淨利潤10.02億元,同比增長61.24%;總資產爲653.58億元。

  關於國聯證券收購國金證券,一位券商從業人員向野馬財經(微信公衆號:ymcj8686)表示:“今年9月出臺金控新規,11月起“金融控股公司”實施准入管理。國家對於民營金控公司會加強管理。此外,國聯證券雖然總資產不如國金證券大,但近年來多位中信證券的原高管陸續“轉投”國聯證券,其綜合實力還是很強的。若兩家券商能夠強強聯合,原本紮根無錫的國聯證券能夠通過國金證券拓展全國業務,而國金證券也能夠得到這個具有國資背景的國聯證券管理協助。這樣來看,好處還是很多的。”

  如果兩家券商完成合並,i問財的數據顯示,其市值相加後在47家上市券商的市值排名中爲第11名;總資產相加可排到第18名,緊跟長江證券。

  圖片來源:i問財

  值得關注的是,國金證券一直是“涌金系”旗下的“一員猛將”,此時,國聯收購國金,也被外界解讀爲“涌金系”放手國金證券。

  說起“涌金系”不得不提其創始人魏東。

  魏東往事

  “東,你在天堂,請轉達我對上天的感恩,把你賜於了我——妻”。

  2008年5月6日,每個出現在八寶山東禮堂的弔唁者,都會拿到一本線裝素色冊子,封面唯有祥雲一朵和這樣幾行以楷體書寫的文字。這段文字,是逝者遺孀陳金霞送給亡夫魏東的。這一天正是魏東從北京紫竹河邊的17層家中縱身一躍與世長辭的“頭七”。

  將時間撥回1967年,魏東生於當年。他家境殷實,其父魏振雄曾經留蘇,是中國當代的會計大家,任中央財經大學會計學院第一任院長,母親退休前在中央財大保險系工作。魏東自幼受到了良好的教育,繼承了父母的財經血統,後本科就讀於中央財政金融學院,研究生就讀於中央財經大學。

  1994年,時年27歲的魏東成立了北京涌金財經顧問公司,從事財經諮詢、財務顧問、承接企業的股份制造和上市設計等業務。1995年,魏東創建上海涌金實業有限公司,1999年又以1.8億元註冊湖南涌金投資(控股)有限公司。魏東以涌金爲核心投資平臺,打造出資本市場上聲名顯赫的“涌金系”。

  打虎親兄弟,上陣父子兵。不可否認,其父幾十年的教學生涯種下的漫天桃李,是魏東事業發展初中期重要的社會資源,爲“涌金系”的壯大做出了卓越貢獻。而後其兄魏鋒於1999年的傾力加盟,更令魏東如虎添翼。在企業運作上二人有明確的分工:魏鋒具體運作事業,魏東則主攻投資。難怪在魏東去世後立馬有魏峯接盤的消息傳出。

  而後,魏東之妻,也是著名經濟學家吳曉求得意門生的陳金霞成爲上海涌金實業有限公司董事,爲夫分憂,共同奮鬥,成爲坊間美談。

  二人伉儷情深,在魏東留下的遺書中,他寫到:小陳,你重擔在肩,希望你照顧好我們的父母,孩子,讓孩子們健康快樂的成長。葬禮當天的陳金霞滿面淚痕,容貌憔悴,更是引人唏噓。

  可隨着悲傷漸漸散盡,人們不禁開始思考,彼時事業正如日中天的魏東,爲何要以極端的方式辭別人間?

  企業觀察員楊建遠向野馬財經(微信公衆號:ymcj8686)表示:根據魏東遺言,他自稱由於外部工作壓力,近年來自己的強迫症愈發的嚴重,同時外部環境給他的巨大壓力,強迫性的動作,強迫性的思維,如影隨形,困擾着自己讓他難以面對,沉溺於痛苦又怕拖累家人的他只好藉此種方式一了百了。

  而所謂的“外部環境給他的巨大壓力”,據坊間傳言與魏東九芝堂重組事項有關。當時”涌金系”擬通過收購九芝堂控股集團公司的方式間接掌握九芝堂控制權,持股29.76%。由於不滿足30%的邀約收購門檻,故不需進行信息披露,給整個過程增加了不少神祕感。

  而後曝出的收購過程涉及國有資產流失受到有關部門調查,甚至是魏東被帶走問話等消息甚囂塵上,將魏東和他的”涌金系”推到了風口浪尖。

  在外人眼中,魏東自殺真因早已成謎,回顧這位資本弄潮兒的發家過程,則總是能讓人有着幾分感觸。

  “涌金系”發跡史

  儘管大家對“涌金系”的成功與否各執一詞,但不可否認的是在私募投資日漸強勢的今天,“涌金系”模式在某種程度上已經成爲行業標杆。

  早期的”涌金系”主要從事一些中國資本市場發展特定階段的股權交易,這些都是職業投資者非常重視的盲點套利模式。通過這些操作,不僅讓”涌金系”累積了股權投資經驗,併爲其日後將觸角伸向實業積累了資本。

  上世紀90年代,股票市場還處於探索階段,由於法律的不健全和制度的不完善,有些問題亟待解決。在解決這些重大問題的時候,由於信息的不對稱,擁有信息渠道或消息靈通的投資人往往能夠“先行一步”。當證券市場一項重大措施出臺時,往往給這些人帶來投資機會。

  早期的”涌金系”主要參與快進快出的股權投資,參與更多的是上市或非上市公司的私募股權投資,通過一級市場的運作獲得收益。隨着上世紀90年代開始我國資本市場的不斷改革,“涌金系”多次在衆人舉棋不定之時,參與到轉配股、法人股投資、新股戰略配售等二級市場運作中。並且多次打瞭如興業證券(601377.SH)、康賽集團(現爲天華股份:100070)、三九醫藥(000999.SZ)等多個收益率超過100%的漂亮仗。

  業界評價“涌金系”“每次都能踩準政策的鼓點”。曾有研報稱,“涌金系”憑藉三次“盲點套利”獲得資本積累,後又在轉配股和法人股投資中再憑藉不對稱的信息獲利。

  1995年年初,市場聞風國家將提升“327國債”保值補貼率而動,一輪又一輪的“多”“空”大戰陸續上演。28歲的魏東一舉實現資本原始積累。曾有人稱“魏東是1995年的“國債327”事件的親歷者和局內人,毫無疑問也是得益者之一。”

  2000年左右其借鑑VC的理念,投資孵化了一批高科技創業企業;2002年後,又以私募股權投資的手法,受讓千金藥業(600479.SH)股權、以控股的九芝堂(000989.SZ)集團爲平臺控股國金證券(600109.SH),並在這兩個公司成功上市後獲得鉅額投資收益。

  至此,國金證券正式成爲“涌金系”旗下一員。2018年,國金證券實現淨利潤10.2億元,2019年淨利潤13億元。

  圖片來源:東方財富(國金證券淨利潤)

  《新財富》曾報道稱,“涌金系”的最大特點是“擁有非常靈通的信息和豐富的人脈資源”形成相應的賺錢新模式。根據不同階段經濟發展和政策環境變化,適時調整投資策略,而其操作手法的每一次轉變,都準確把握住了中國資本市場發展的脈搏。

  魏東逝世後,“涌金系”彼時旗下三家上市公司國金證券、千金藥業、九芝堂曾分別發佈公告,稱公司各項經營和管理活動一切正常,無其他應披露而未披露事項。國金證券市場部人士曾表示,從公司當時的財報可以看出,公司的財務狀況非常良好。

  離開魏東的“涌金系”

  “涌金系”目前實際控制國金證券、國金期貨、國金通用基金、雲南國際信託4家金融機構,參股的有微衆銀行及長城人壽。

  “涌金系”的主要營盤基本都是在魏東掌權時期建立的。藉着2003年原雲南省國際信託投資公司,現雲南國際信託有限公司重組之際,魏東旌旗一揮,派出麾下三家公司入股雲南國際信託有限公司,以55%的合計持股成爲了絕對控股股東。

  兩年之後,正值中國證券業整體低迷,“涌金系”旗下九芝堂及涌金投資,通過增資擴股及受讓老股的方式,入股成都證券合計持有53.32%,成爲絕對控股股東,並在入主初期將名稱變更爲國金證券,最後於2007年3月成功上市。

  國金證券上市同期,“涌金系”旗下九芝堂與千金藥業聯合競標,以6.05元/股的價格,獲得長沙市財政局所持有的2791萬股交通銀行(601328.SH)國有法人股。幾個月後,隨着交行成功上市,股價超過13元/股,魏東獲得翻倍收益。

  同年10月國金證券在收購四川天元期貨95.5%股權後,將其更名爲國金期貨,就此奠定了“涌金系”主要的資本運作平臺。

  而後在陳金霞時代,國際通用基金又被納入麾下。2011年11月,國金證券聯合其他三家股東共同發起設立國金通用基金,國金證券初期持股49%,後期增持至61%,期間一直保持着絕對控股地位。

  設立已逾9年的國金基金,目前業績處於行業中下游。截至目前,根據天天基金網顯示,國金基金髮行了30只基金,基金總規模爲480.49億元。

  而要說”涌金系”所有金融資產中含金量最高的,無疑屬國金證券及雲南國際信託。

  雲南國際信託就資產規模而言,在全行業處於中等水平,根據公司年報披露,涌金系在該公司擁有多達5個董事會席位,而且董事長、總裁皆由“涌金系”背景的人員擔任,而云南省國資背景的董事僅爲1人,由此可見“涌金系”對雲南國際信託的控制力之強。

  目前雲南國際信託對外共有40處投資,分支機構9家,集中於雲南地區,大有稱霸一方之勢。

  國金證券早在2008年便被證監會評委A類A級證券,是少數幾家成功上市的綜合類證券公司之一,在行業內部享有舉足輕重的地位。

  不過,如今國聯證券欲合併國金證券,未來國金證券是否易主,還待定。不過,“涌金系”對其控制權將被稀釋。

  可見,離開魏東的“涌金系”,雖然沒有了當初的風風火火氣吞山河之勢,但金融佈局依然穩定。如今,作爲“涌金系”核心的國金證券一旦被吸收合併,離開魏東的“涌金系”,其金融佈局或發生變化。

  你怎麼看國聯合並國金?你覺得“涌金系”的金融佈局會就此發生變化嗎?你是否聽說過魏東?

Bookmark and Share
|
關閉
列印