北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

415名中國億萬富豪的祕密:98%爲白手起家 多出自三大行業

http://finance.sina.com   2020年10月14日 02:43   北京新浪網

今日直播:

  國泰基金徐成(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)城 :新能源汽車投資機會是否迎來加速階段?

  華夏基金鄭博宏:四季度市場展望

  清和泉資本2020年四季度策略交流會:盈利驅動緩慢承接,市場風格走向均衡

  國泰基金鄭有爲:展望後市,A股投資機會在哪裏?

  星石投資袁廣平:深圳經濟特區40週年大禮包,有哪些重磅?

  易方達楊楨霄、阮琪 :後疫情時代醫藥板塊怎麼走?

  415名中國億萬富豪的祕密:98%爲白手起家,多出自三大行業

  來源: 讀數一幟

  中國擁有全球第二大億萬富豪羣體,總數達到415人,包括最近一年新增的145人;最近兩年,中國富豪的財富驅動行業是醫療健康、材料以及娛樂和傳媒

  文 | 王穎

  編輯 | 楊秀紅

  10月12日,瑞銀集團(UBS)和普華永道(PwC)聯合發佈了年度億萬富豪報告。報告涵蓋了43個市場的2000多位億萬富豪,他們是擁有10億美元資產或以上的人士,這些富豪的總資產佔了全球億萬財富的98%。爲了研究新冠肺炎疫情對億萬富豪羣體的影響,瑞銀和普華永道特別延長了報告統計時間,將其定爲2019年3月6日-2020年7月31日。

  報告顯示,在過去的十年中,全球億萬富豪的人數翻了一番,他們的總財富增長超過三倍。中國億萬富豪的財富增長速度是全亞洲最快,增長了近9倍。

  截至2020年7月底,全球億萬富豪人數達到2189人,財富總額再創新高,達到10.2萬億美元,攀登至今年資產價格V型反彈後的新高點。這一反彈由工業及科技領域的億萬富豪引領。

  “億萬富豪的資產能收復失地,很大一部分的功勞來自市場V型反彈,今年2月-3月,全球的資本市場都受到了很大的挑戰,大幅下探,但是V型反彈使一些行業得到了很大的財富積累,這些財富積累甚至超過了年初的記錄,比如科技有41.3%的反彈,健康產業反彈36.4%,傳統工業反彈44.4%。”普華永道中國銀行、證券和資管行業管理諮詢主管合夥人秦政表示。

  亞太地區以831人成爲全球億萬富豪人數最多的地區,其中一半來自中國,中國擁有全球第二大億萬富豪羣體。中國億萬富豪人數創下新紀錄達到415人,其中包括145名新上榜者,新增人數爲全球最高。

  2018年-2020年7月底,中國億萬富豪的財富總額增長71%,達到1.7萬億美元。在中國的億萬富豪中,98%爲白手起家( 在歐洲、中東和非洲地區,白手起家的億萬富豪佔到60%,美國爲72%)。在2019年和2020年,中國最主要的財富驅動行業是醫療健康、材料以及娛樂和傳媒。在娛樂和傳媒行業中,網遊是增長趨勢最明顯的子行業。

  瑞銀財富管理中國業務主管呂子傑表示,中國是率先從新冠肺炎疫情中復甦的國家,經濟正持續恢復,疫情和波動的市場並沒有阻止中國億萬富豪創造財富的腳步。中國億萬富豪的數量再一次刷新記錄,具有正向社會價值的創新者和顛覆者獲得了財富效應。

  不過,億萬富豪也不能高枕無憂。報告顯示,過去十年中有153人跌出億萬富豪榜,其中一半都是在上兩年跌出榜單的。“在財富金字塔的頂端,也有兩極分化,尤其在經濟不確定性或者創新需求更多的情況下,億萬富豪也面臨着很大的挑戰。”秦政說。

  疫情引發財富分化

  突然爆發的新冠肺炎疫情可能成爲新舊經濟的分水嶺。

  由於2020年前幾個月疫情肆虐,僅僅在2月和3月的幾周內,億萬富豪的財富就比2019年減少了6.6%。2020年前4個月,億萬富豪的財富下降5640億美元,至8萬億美元。億萬富豪的人數減少43人,至2058人。

  與此趨勢相反的是,醫療保健行業億萬富豪的財富在此期間增長10.2%。新技術的快速應用也使科技和工業行業的億萬富豪的財富分別增長了0.8%和4.8%。

  相比之下,材料和房地產行業的億萬富豪損失最大,反映出大宗商品價格和房地產企業價值的下降。他們的財富總額分別下降17.8%和16.6%。

  除了財富值的變化,疫情也給富豪帶來了更多的思考,尤其在於投資戰略和企業規劃的調整。

  秦政認爲,疫情所帶來的機會和挑戰,迫使富豪們不得不考慮,接下來企業的方向應該怎麼走,誰能夠繼承他們的企業。另外,富豪們希望通過資產配置分散投資,從而把風險降到最低。更高的稅費可能是億萬富豪面臨的關鍵挑戰之一,政府是否會在疫情後向超級富豪徵稅以平衡預算將是一個待討論的問題。

  “中國億萬富豪在財務規劃、稅務管理、財富傳承、資產保值等方面有一系列的需求,而爲這些富豪提供一站式服務的市場具有巨大的發展潛力。”秦政說。

  比“努力工作”更重要的是“找對行業”

  全球億萬富豪增長的行業主要有哪些?報告顯示,科技和健康產業億萬富豪一路領先,創新者、顛覆者的財富積累遠遠超過傳統行業。

  秦政表示,2009年—2020年,最高速發展的科技產業和健康產業億萬富豪的資產積累都超過了5倍,尤其在2017年-2019年期間,他們的財富增速非常之快。排名第三的傳統工業,在2010年-2018年期間,行業增速和其他行業相差不大,但最近兩年增速遠超其他行業。

  房地產一直都是億萬富豪關注的投資方向。呂子傑稱:“房地產在他們心目中還是有很高的地位,未來也不會有太大改變,房地產到現在爲止還是很吃香的一個投資”。但值得注意是,雖然這十年中房地產方面的財富積累有342.5%的增長,但從增長率的曲線上看,主要的增長來自於前七到八年,而近兩年房地產方面的財富積累是下降的。

  以上是全球現有億萬富豪的行業分佈。談完了存量,我們再來聊聊增量。從中國內地新晉億萬富豪的行業分佈來看,又呈現出不同的特點。

  2019年3月—2020年7月,中國內地新晉億萬富豪145位,新增加財富2126億美元。按照代系劃分,其中99%都是白手起家的創一代;按照財富規模劃分,90%的億萬富豪的財富在10億-20億美元;從性別上看,91%的億萬富豪爲男性,其中有19%的億萬富豪年齡在50歲以下。從行業的分佈來看,這些新晉的億萬富豪所處的前三大行業分別是:科技(18%)、消費及零售業和工業(17%)、健康和材料產業(14%)。

  回饋與重建

  億萬富豪也在積極地回饋社會。疫情期間,億萬富豪的捐贈額度超出了歷史上任何時期。在2020年3月-6月,209位億萬富豪公開承諾相當於72億美元的捐贈來應對疫情。考慮到他們一貫的謹慎作風,這一數字可能只是全部捐贈中的一小部分。

  這些捐獻分爲三類:財務捐獻、製造型捐贈者和影響型捐贈者。其中製造型捐贈非常有特點,是指利用富豪們在企業的優勢,幫助國家和社區來克服新冠肺炎疫情帶來的挑戰,比如一些汽車行業的企業家把他們的機器改造成生產呼吸器的機器,或者改成製造口罩和其他一些抗疫材料的機器。

  從捐贈的人數和金額上看,美國有98位億萬富豪捐款45.786億美元,中國內地有12位億萬富豪捐款6.788億美元。秦政表示,雖然中國內地的捐贈人數和金額,和第一位美國相比有一些差距,但由於中國內地的捐贈者在信息披露方面比較含蓄、謹慎,所以這個數字並不能夠真正體現中國內地億萬富豪的捐贈情況。

Bookmark and Share
|
關閉
列印