北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

螞蟻集團“暫緩”IPO 耽誤了誰的上市盛宴?

http://finance.sina.com   2020年10月14日 03:18   北京新浪網

  螞蟻集團“暫緩”IPO,耽誤了誰的上市盛宴?

  來源: 野馬財經

  原創 野馬稿王

  萬億螞蟻集團的上市盛宴讓衆人翹首以待。如今,上市時間還未確定,卻等來螞蟻集團或暫緩IPO的消息。如果消息屬實,這也意味着,螞蟻集團的造富盛宴將延期……投資者們慶祝的酒杯已經舉起,無奈酒卻未能喝下。

  10月13日,有消息稱中國證券監管機構正在調查螞蟻集團上市是否涉及潛在利益衝突,因此螞蟻集團IPO進程將被推遲。

  延遲IPO原因何在?

  報道稱,此次調查涉及支付寶獨家提供螞蟻新股的戰投基金認購。據悉,螞蟻集團上市,共引入8只上市開放型基金作爲戰略投資者,其中有5只戰投基金——易方達、匯添富、華夏、鵬華、中歐,僅能通過螞蟻旗下的支付寶進行認購。監管機構正在調查支付寶在其中扮演的角色。

  10月初,中國證券監管機構剛發文,強調互惠基金分銷商應避免分銷與自身業務相關的產品,以避免利益衝突。如今,螞蟻集團5只基金開放認購以來,已有逾1000萬名內地散戶認購。

  不過,螞蟻集團目前就報道內容並未具體回覆,僅就螞蟻集團IPO可能延遲一事,螞蟻集團發言人回應稱:螞蟻的上市流程正在兩地有序推進,“我們沒有預設的時間表,任何關於時間表的猜測都沒有事實依據。”

  早在8月25日,螞蟻集團就向港交所和上交所遞交了招股說明書,爲A+H同步上市邁出關鍵一步。彼時有相關人士分析,正常螞蟻集團在10月份就可能完成上市。如今,10月過半,螞蟻集團已進入問詢完成階段,卻突然被曝出可能推遲IPO。原因究竟爲何?

  曉姐姐侃財經

  #螞蟻集團 被暫緩#IPO,除了#馬雲 ,到底還耽誤了哪些#大佬 的#上市 盛宴?戳下面鏈接瞭解詳情@野馬財經

  視頻號

  上海九澤律師事務所高級合夥人朱敬律師表示,5只戰略配售基金均選擇了支付寶進行代銷,從法律法規及監管層面沒有任何問題,推遲發行可能更多的是各方利益分配的問題,畢竟代銷是銀行、證券公司相當大的一塊蛋糕。

  朱敬進一步解釋,支付寶有基金支付牌照和代銷牌照,代銷基金沒有任何問題。只是支付寶代銷的基金將去參與螞蟻集體的戰略配售而已。《證券發行與承銷管理辦法》第十四條規定,首次公開發行股票數量在4億股以上的,可以向戰略投資者配售。對基金的發行沒有問題,畢竟即使推遲IPO也是短時間的。

  外界猜測的螞蟻戰配基金違反規定也被螞蟻集團否認,其表示,有關戰略配售基金的細節已經做了“完全充分的披露”,沒有承銷自己的IPO。基金是作爲戰略投資者參與螞蟻集團的首次公開募股,一直由基金公司獨立運作。

  如今,螞蟻集團IPO或延遲,問題出在哪裏還未可知,不過可以肯定的是,螞蟻集團上市是遲早的事。正如朱敬律師所解釋的,“畢竟即使推遲IPO也是短時間的。”

  不過,對於那些參與到螞蟻集團上市造富盛宴中的人,即將到手的財富要先飛一會了。

  助馬雲重回中國首富?

  此前財聯社報道,螞蟻集團A+H總募資規模可能達到300億美元(約合人民幣2000億元),或會取代沙特阿美的290億美元,成爲全球規模最大的IPO。

  螞蟻集團科創板招股書還未透露A股募資額,港股募資額亦未透露。不過,上交所官網顯示,A股科創板擬募資額爲480億元。

  圖片來源:上交所官網

  全國社會保障基金理事會原副理事長王忠民在2020青島·中國財富論壇上演講時透露,螞蟻集團估值在2000億美元至2400億美元之間。

  體量如此巨大,誰能最終分享“巨無霸”的上市造富盛宴?

  招股書顯示,螞蟻集團成立於2000年,註冊資本爲237億元,法定代表人是2007年加入阿里巴巴的井賢棟。目前,螞蟻集團的股東主要分爲控股股東、阿里巴巴以及其他股東3大類。

  招股書顯示,杭州君瀚直接持有公司29.86%的股份,杭州君澳直接持有公司20.66%的股份,兩者合計持有公司50.52%的股份,爲螞蟻集團控股股東。

  而杭州君瀚及杭州君澳的合夥人爲杭州雲鉑。馬雲持有杭州雲鉑34%的股權,井賢棟、胡曉明及蔣芳分別持有杭州雲鉑22%的股權,爲馬雲的一致行動人。

  換言之,馬雲是螞蟻集團的實際控制人。

  此外,招股書顯示,阿里巴巴持有螞蟻集團32.65%的股權。

  29個投資機構則統稱爲其他股東,合計持有螞蟻集團16.84%的股權。其中,全國社會保障基金理事會持股爲2.94%,爲螞蟻集團控股股東、“阿里系”之後第四大股東。中國人壽持股比例爲1.05%。

  知名經濟學家宋清輝分析,馬雲持有約8%左右的螞蟻集團股權,受益最大。若上市,將給馬雲帶來約1000億元人民幣以上的鉅額財富,可能會再次助其成爲中國首富。

  除了馬雲,還有誰能分享螞蟻集團的上市盛宴?

  至少再造60名億萬富豪

  事實上,君瀚、君澳爲螞蟻集團的員工持股平臺。按目前雙方的持股比例,發行完成後,君瀚、君澳合計持股比例將不低於40%。

  招股書顯示,杭州君瀚目前共有4名合夥人,普通合夥人和執行事務合夥人爲杭州雲鉑,有限合夥人爲杭州君潔、馬雲及謝世煌。杭州君潔的普通合夥人爲杭州雲鉑,有限合夥人爲5名自然人。

  杭州君澳目前共有26名合夥人,普通合夥人和執行事務合夥人爲杭州雲鉑,有限合夥人爲杭州君濟及24名自然人,杭州君濟的普通合夥人爲杭州雲鉑,有限合夥人爲14名自然人(其中包括5名杭州君澳的有限合夥人)。

  數據來源:企查查 野馬財經制圖

  綜上,如果按人民幣1.4萬億元估值算,只要持有螞蟻集團0.007%的股權,便可成爲億萬富豪。

  野馬財經(微信公號:ymcj8686)根據已公開的員工持股平臺不完全統計,“阿里系”及“螞蟻系”將有近60名高管或合夥人受益於螞蟻集團上市,成爲億萬富豪。不排除有未變更工商資料的員工未列入其中。

  其中,除馬雲外,40名螞蟻集團有限合夥人共計持有螞蟻集團超過120億股。持有螞蟻集團超過1億股的有19位高管,他們也將身家暴漲。

  比如,持有約5.04億股的彭蕾,對應持股比例僅爲1.68%,螞蟻集團上市後其身家將暴漲約33.06億美元(約合人民幣227.84億元)。執行董事長井賢棟緊隨其後,持股比例爲1.01%,持有3.03億股,身家將暴漲20.2億美元(約合人民幣139.21億元)。另外,持有2.3億股的陸兆禧,身家將暴漲15.33億美元(約合人民幣105.65億元)......

  其中,持股最少的阿里大文娛祕書長張宇間接持有螞蟻集團0.0475%的股權,若按1.4萬億元計算,螞蟻集團上市後,其身價將達到6.65億元。

  至於員工激勵計劃,招股書顯示,螞蟻集團計劃設立上市後的境內外員工激勵計劃,擬在上市後通過增發或回購等形式,以不超過9.14億股股份用於未來約4年的員工激勵,其中A股限制性股票激勵計劃使用不超過8.22億股,上市後H股激勵計劃使用不超過0.92億股。

  29家投資機構分享2380億財富

  “阿里系”及“螞蟻系”外,其他29家投資機構也將大幅受益螞蟻集團的上市,共計持有17%左右的股權。以1.4萬億元估值計算,持股金額約2380億元左右。

  野馬財經(微信公號:ymcj8686)盤點後發現,29家投資機構中,創投機構有6家,包括上海雲鑫創投、海雲釗創投等。信用管理類公司2家,分別是杭州靈芝信用、芝麻信用。還有商業保理類2家,融資擔保類1家,金融資產交易所2家,基金類2家,支付類2家,財險2家,相互保險社1家,民營銀行1家。

  目前持股在1%以上的機構有6家,分別是全國社會保障基金理事會,上海置付、上海衆付、中國人壽、上海麒鴻投資、上海祺展投資,持股比例分別爲2.94%、1.94%、1.29%、1.05%、1.04%、1.01%,合計持股約9.27%,價值爲1297.8億元。

  值得一提的是,在外部投資機構中,全國社會保障基金理事會是29家機構中佔股最大的,持股比例爲2.94%,目前持股估值高達411.6億元。

  圖片來源:招股書

  全國社會保障基金理事會原副理事長王忠民在今年8月演講時透露,五年前,全國保障基金投資了螞蟻集團5%的股份,他稱社保這筆投資賺老了,“社保掙的這筆錢,大家的養老賬戶都在裏面,給每個賬戶都分回去,這筆錢是社保基金代表大家投的”。

  事實上,全國社會保障基金理事會2015年就參與了螞蟻集團的A輪融資,是所有投資方中持股比例最高的,螞蟻集團當時估值僅在450億美元(約3100億元左右)。社保基金投資螞蟻78億元換取5%的股份,估值約在155億元。與目前411.6億元所持估值相比,5年估值收益超250億元。這是社保基金截至目前,最爲成功的一筆外部投資。

  此外,持股在0.2%以下的機構有10家,合計持股1.15%,價值爲161億元;持股在0.1%以下的機構有4家,分別是德邦星睿、北京盈溢、上海蒔泓、海南建銀建信專項基金,持股比例分別爲0.07%、0.06%、0.04%、0.02%,合計持股約0.19%,價值爲26.6億元。海南建銀建信專項基金是29家股東中持股最少的,持股價值爲2.8億元。

  除了上述螞蟻集團相關的直接投資者之外,螞蟻集團衆多相關概念股也是受益者之一。早在7月20日,螞蟻集團宣佈啓動上市計劃時,螞蟻概念股就聞聲而動掀起漲停潮。不過,今天延遲IPO的消息傳出後,40家螞蟻概念股,除了7家微漲,其它都曾下跌態勢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印