北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

註冊制改革將提速?投資者需要擁抱“新思維”

http://finance.sina.com   2020年10月15日 03:58   北京新浪網

  註冊制改革將提速?投資者需要擁抱“新思維”

  來源: 紅刊財經

  原創 紅刊社

  從科創板到創業板,A股的註冊制改革試點已經覆蓋了A股四分之一的上市公司,而未來這一改革有望進一步推廣,“積極穩妥做好全市場推行註冊制改革準備”已經被監管層提上了議事日程。從目前科創板和創業板的運行情況來看,註冊制實施之後市場運行平穩甚至走勢趨強,新股炒作雖然有所降溫但依然維持了一定的賺錢效應,IPO和再融資順利推進,一二級市場實現了較好的平衡。筆者認爲,在政策信號發出之後結合科創板、創業板的運行情況,未來註冊制改革有望提速,中小板有望成爲下一個實施註冊制的市場。未來隨着註冊制擴大實施,A股內部的運行格局將加速變革,投資者需用“新思維”未雨綢繆提前應對。

  註冊制從“洪水猛獸”變爲制度紅利

  在前幾年,註冊制設想一度被投資者視爲“洪水猛獸”,個中原因無外乎將註冊制和市場擴容掛鉤起來,認爲註冊制必然帶來新股上市大躍進,超出市場承受能力造成供求失衡,進而導致股市長期低迷。從靜態的角度來看,這一觀點似乎言之有理,但忽視了市場在股票增加的情況下也存在增量資金入市的“雙向擴容”,可以在一定程度上對衝擴容的影響;同時,註冊制也不僅僅是讓上市更容易,而是有一整套的法規和運行機制改革作爲配套。經過各方的努力,科創板的註冊制試點平穩推出,涉及龐大存量公司的創業板註冊制改革目前也取得了初步的成果。雖然個股的短期波動有所加劇,但這兩個市場的指數都呈現穩中有漲的走勢,註冊制已經從最初令人生畏的“洪水猛獸”成爲持續不斷的制度紅利。

  實踐證明,A股市場不缺資金,足以消化註冊制改革帶來的擴容壓力,最重要的在於制度保障的到位。在近期新股擴容加速的情況下,新股上市表現出現較大分化,上市數日後快速破發的品種不在少數,在一定程度上體現了市場“無形之手”的調節能力。近期有科創板公司在發行時存在被詢價機構集體壓價,導致發行價僅有2元多的情況出現,雖然未必完全體現出公司的內在價值,但也在一定程度上體現註冊制下的市場開始矯正以往“三高”發行的痼疾。在監管和交易制度不斷完善的情況下,註冊製成爲A股的制度紅利,未來進一步加快試點已經是大勢所趨。

  中小板有望成註冊制下一個試點

  在明確全市場逐步推廣註冊制改革的情況下,中小板有望成爲科創板、創業板之後下一個註冊制改革的市場。在註冊制改革尤其是2015年那輪大牛市中,中小板和創業板被市場合稱爲“中小創”,二者在公司規模、行業特徵具有一定程度的同構型;同時,通過併購重組的外延式擴張也成爲中小板和創業板許多公司做大的共同手段之一,二者被共同提及也是十分自然的事情。直到後來創業板先行試點註冊制,“中小創”才出現一定程度的脫鉤,創業板被市場投以更多關注的目光,也領先市場走出強勢上攻的行情。但從上市公司的規模、行業構成來看,二者還是存在相當程度的類似,創業板在“存量+增量”的模式下推動註冊制改革,在一定程度上也爲中小板的註冊制改革累積經驗,鋪平道路。而註冊制先擴大到中小板,再進一步推廣到體量更大的滬深主板,也符合“積累經驗、穩步推進”的改革步驟,行穩致遠。

  另一方面,中小板如果實施註冊制改革,不僅自身可以獲得制度紅利,吸引更多優質公司加盟,更會在一定程度上降低目前創業板出現的局部投機泡沫,對市場整體平穩運行更有利。近期創業板在漲跌停板擴大到20%的情況下,出現了天山生物、豫金剛石等大幅爆炒的“妖股”,熱錢炒作之下雖然活躍了市場的交投,但也埋下了未來散戶被“割韭菜”的隱患。如果中小板也推行類似創業板註冊制下的交易機制,則熱錢炒作的火力被分散,在一定程度上起到“削峯填谷”的作用,讓活躍熱錢引導到更多市場和個股“雨露均沾”,更有利於註冊制改革的全面推廣,抑制投機的同時也讓資金流入實體經濟的作用進一步發揮。

  中小板“三低”股成價值窪地

  在中小板有望成爲下一個註冊制改革試點市場的情況下,不可避免對A股現有的格局會造成影響。首當其衝的是創業板特別是此前有脫離基本面大肆炒作的低價創業板品種,一旦中小板同樣實施20%漲跌停機制之後,其交易機制的“稀缺性”將大大降低;特別是中小板如果投資者准入門坎比創業板更低,那麼對相關品種的衝擊也就更大。此外,創業板作爲一個整體,在累計漲幅較大的情況下,也有可能出現一波明顯的獲利回吐,類似科創50指數在創業板註冊制正式實施前就出現明顯的跌幅,參與創業板的投資者屆時應提前做好應對準備。

  而對中小板來說,一旦實施註冊制其相對創業板的“價值窪地”優勢將顯現,勢必吸引更多資金流入。從深交所公佈的數據來看,目前中小板的平均市盈率大約是36倍,遠低於創業板的63倍,雖然其中不乏中小板有估值較低的銀行股及傳統產業股影響的因素,但不可否認,同行業的公司,中小板普遍比創業板估值更低,在交易機制“拉平”之後二者存在靠攏的需求。值得一提的是,創業板在註冊制改革前有許多公募基金成立,針對其細分領域進行專項投資,如創藍籌、創大盤等,而中小板目前除了ETF缺乏類似的基金,未來註冊制時間表確立之後,預計也會有公募基金比照創業板對中小板進行細分領域的投資,帶來一波增量資金,這對投資者挖掘中小板的投資機會將帶來正面的作用。

  筆者認爲,中小板中兼具“估值低、股價低、位置低”的“三低”品種,具備較強的前瞻性佈局機會,其中甚至有可能跑出漲幅巨大的黑馬。筆者重點觀察的品種有:山東礦機、浙江永強、鴻達興業、海寧皮城、興化股份、景興紙業、海利得、偉星股份等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印