北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

有機構列兩大理由預判市場環境樂觀強勢風口

http://finance.sina.com   2020年10月15日 07:20   北京新浪網

  滬指連續3天圍繞3350點震盪 有機構列兩大理由預判市場環境樂觀強勢風口

  來源:證券日報股市最錢線 

  原創 趙子強 

  10月15日,滬深兩市呈現窄幅震盪,交投處於低位,行業板塊漲少跌多,61類板塊中僅10類上漲。在日K線形態上,滬指已3350點附近進行了3個交易日的整固,量能也逐漸縮減。

  對於週三和週四的縮減震盪,接受《證券日報》記者採訪的楊德龍表示,近兩個交易日出現了一定回調,但回調幅度不大,仍然處於上升的過程之中。近期市場的熱點板塊無疑是新能源,包括光伏、新能源汽車以及風電輪番表現帶動了整個市場的人氣,賺錢效應也非常強。新能源替代傳統能源是人類發展的大趨勢,新能源汽車正是新能源的應用,既能夠保護環境又能夠減少對化石能源的依賴,因此這些行業的龍頭髮展的空間較大。

  “熱門股退潮引發了週四的縮量調整” 金百臨諮詢資深分析師秦洪則向《證券日報》記者表達了這一觀點。秦洪表示,就週四的盤面來看,一個顯著的特徵就是前期熱門股出現退潮態勢,比如說比亞迪(002594)、寧德時代(300750)等龍頭領漲品種均出現了高開低走的陰K線。這使得短線A股交易型資金喪失了進擊方向,不僅成交量迅速萎縮,而且指數也出現了調整的態勢。

  此外,機構減倉也是市場震盪的一個因素。秦洪表示部分核心資產股的三季度業績相繼明朗,雖然業績較佳,甚至略超預期,但由於此類個股在前期漲幅較大,使得籌碼有些鬆動,一些配置比重較高的基金等機構資金也就有了小幅減倉的意願,這對指數帶來了較大的壓力。

  也有觀點認爲高估補跌造成了市場震盪。玄甲金融CEO林佳義對《證券日報》記者表示,近期市場在節後資金短期驅動普漲之後,重新回到了盤整節奏。這意味着高估值將越來越無法得到支撐,後續將進一步演繹均值回歸。在A股市場,有比較明顯的高估補跌,低估補漲的均值回歸在演繹。相信後市將繼續在盤整中保持類似的節奏,進一步完成均值收斂。

  對於未來市場走勢,軒鐸資管總經理肖默對《證券日報》記者表示,上週末深圳釋放重大利好,但A股在利好刺激下,並未出現大漲,反而呈現震盪調整走勢。根據以往經驗來看,重大利好不漲可視爲將引發長期上漲。因爲,消息有短期性質和長期性質之分,短期性質利好,沒有後續支撐可能引起見利好出貨,反而造成下跌;反過來長期利好出臺,會吸引資金會大規模佈局,震盪調整或許就是資金長線佈局引發的表象,因此我們看好A股後市行情。

  私募排排網未來星基金經理胡泊對《證券日報》記者表示,“海外市場最近的調整幅度較大,所以我們認爲A股眼下的震盪盤整屬於一個良性狀況。上證50和滬深300等主要指數還處於一個較高的位置,上升趨勢並沒有惡化,仍處於上升通道範圍之內,因此依舊看好後市的行情。”

  秦洪給出兩大理由,判斷未來A股市場環境樂觀。秦洪從兩大因素首先是9月的央行報告顯示出貨幣政策仍在寬鬆的週期內。數據顯示,9月末,廣義貨幣(M2)餘額216.41萬億元,同比增長10.9%,增速分別比上月末和上年同期高0.5個和2.5個百分點,這就意味着M2增速在經歷了7月、8月的短暫回落後,再度上升,連續第7個月超過10%。

  其次是隨着豬價的回落,CPI數據再度回到1時代,從而爲貨幣政策提供了進一步的騰挪空間。而且,從進口豬肉以及生豬存欄數據來看,未來一段較長時間週期內,豬價仍有進一步下行空間,從而意味着物價壓力開始大大放緩。央行調查統計司司長阮健弘在日前召開的發佈會上表示,應當允許宏觀槓桿率階段性上升,這些信息的疊加,就意味着未來的貨幣政策相對溫和,至少意味着A股市場在未來一段相當長的時間內,貨幣政策是相對友好的,從而爲A股市場的未來走勢提供了樂觀的氛圍。

  如果再考慮到當前宏觀政策層面的暖意等諸多信息,A股市場的中長期環境仍處於進一步改善的過程中。

  表:10月15日各行業(東方財富)漲幅一覽

  製表:趙子強

Bookmark and Share
|
關閉
列印