北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

牛市風向標:一日售罄的爆款基金頻出 資金蜂擁排隊進場

http://finance.sina.com   2020年10月16日 04:22   北京新浪網

  牛市風向標!一日售罄的爆款基金頻出,資金蜂擁排隊進場

  來源:理財不二牛

  原創 每經記者

  國慶長假後新基金密集發佈,一日售罄的爆款基金接連不斷。

  市場行情走好,越來越多的投資者開始選擇基金進場,而一些具有品牌感召力的基金經理,他們新產品往往會更受到投資者關注。

  一日售罄爆款頻出

  國慶長假後新基金密集發佈,繼10月10日進入首發的嘉實浦惠6個月募集超145億之後,10月15日又聽到了有爆款一日售罄的消息。

  進入首發的匯添富品牌驅動混合基金,有媒體爆出首日募集達到120億。

  今日基金公司發佈公告稱,該基金已於2020年10月15日開始募集發售,原定募集截止日爲2020年10月19日。爲保障基金平穩投資運作,保護基金份額持有人利益,基金管理人決定提前結束募集,即基金認購截止日提前至2020年10月15日,從2020年10月16日起本基金不再接受投資者的認購申請。

  今年春節以來,A股出現了結構性牛市,7月初市場股指出現了一波快速上漲,更是刺激了場外投資者蜂擁進場。而對於沒有太多專業知識、風險承受能力較低的散戶投資者,通過投資門檻低的基金進場,成爲了他們試圖分享本輪股市紅利的首選。

  一些具有品牌感召力的基金經理,他們新產品往往會更受到投資者關注。

  有數據顯示截至9月30日,年內新發公募基金已達2.34萬億元,首募規模更是打破年度發行規模紀錄。“巨無霸”基金頻頻現身,首募規模達百億元的新基金更是突破了30只,有12只百億元基金實現“一日售罄”,據此測算,2020年全年新基金髮行規模或將超過3萬億元。

  爆款新基金的頻現,這一募集景象讓人回想起了2007年的大牛市,當時市場熱情度非常好,出現了不少資金認購新基金的盛況。

  業內專家分析,權益基金的火爆發行,爆款基金接連誕生的背後,是越來越多的投資者認可基金的專業投資價值,這種趨勢也將提升機構投資者的市場佔比。此外,爆款基金髮行也是牛市的一個風向標,投資者可以密切關注,如果爆款基金持續,市場走強有可能繼續。

  投資者該如何佈局

  每年基金排名,收益靠前的基金,都對投資者充滿了誘惑!有不少基民都會優先選擇明星基金經理,基金公司以明星經理之名發行新基金,也更容易賣出去。

  有投資者就想問,明星基金經理的爆款,是不是能賺更多呢?

  但歷史業績顯示,過去能夠蟬聯或者兩次以上奪冠的基金少之又少,總體來看,主動權益類基金冠軍的寶座,基本上是一年一換。

  歷年的業績冠軍,很容易出現冠軍魔咒。比如2013年的中郵戰略新興以80%的收益率登頂基金冠軍,這隻基金佈局了小盤次新股獲得高收益,但後來不再靈驗,因爲市場風格變了。

  有市場分析人士表示,當市場風格轉換時,如果基金經理投資偏好不變,收益就會面臨調整,而符合當下市場風格轉換的基金則會後來居上,一隻基金成爲冠軍基金有時跟運氣也有關,不一定年年能拿好成績。

  投資者還是要多關注基金經理長期業績的水平以及業績持續性,不要僅僅以半年或者一年的基金業績去做評判,歷史業績不代表未來表現,但產品在過往運作中體現出來的管理能力,是具有可持續性的。佈局基金時,投資者更需要注意的還是長期投資、理性投資,頻繁追逐爆款並不可取,會因爲申、贖費增加額外投資成本。

Bookmark and Share
|
關閉
列印