北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀行理財、券商爭相加入 ESG投資熱浪席捲資管圈

http://finance.sina.com   2020年10月16日 04:44   北京新浪網

  銀行理財、券商爭相加入,ESG投資熱浪席捲資管圈!

  來源:每經牛眼 

  每經記者 

  10月15日,海通國際旗下資產管理推出首隻在港交所上市的寬基ESG ETF—海通MSCI中國A股ESG ETF。該產品也是目前香港唯一一隻提供關於A股ESG廣泛投資機會的ETF產品。

  同一天,銀行理財子公司光大理財第三隻權益類產品,光大陽光紅ESG行業精選成立。

  ESG並不是新鮮事物,但近年來,ESG投資理念逐步升溫,逐漸成爲資產管理行業的“熱詞”。繼2019年以來公募基金的ESG產品大幅擴容後,今年以來,銀行理財紛紛搶佔ESG投資風口。

  “除了看財務報表外,ESG維度篩選出的企業往往具有低估值、高股息、行業龍頭等特徵,都是一些具備不錯長期投資價值的投資標的。”滬上某基金公司研究人士表示。

  熱潮:銀行理財ESG概念已超30只

  ESG投資是指在投資決策過程中除了考慮財務回報以外,充分考慮環境、社會、公司治理因素,並從以上三個角度評估企業經營的可持續性和對環境社會的影響,以此做出投資決策。它起源於社會責任投資(SRI),核心是希望可以探索出一條可持續發展的道路,將傳統投資與 ESG 的相關理念結合起來,尋求商業價值與社會責任之間的平衡。

  (圖片來源:攝圖網)

  2005年,A股發佈首隻治理指數,ESG概念開始走進國內投資者視角。2018年,A股被納入MSCI指數,上市公司ESG評級的覆蓋範圍逐步擴大。

  市場回溯歷史數據發現,ESG在投資收益率的持續性和穩定性上產生了積極影響。而在ESG方面做得比較好的企業,風險相對較小。通過ESG策略給投資者帶來比較豐厚的回報,成爲了光大理財設計ESG行業精選產品的邏輯和初衷。

  擁抱ESG理念的不止光大理財一家。中國理財網數據顯示,目前銀行理財子公司總計發行12只ESG相關聯產品,9月下旬,興銀理財發行了興銀理財財智人生ESG號淨值型理財產品。8月份,建信理財發行了建信理財“睿鑫”(ESG主題)封閉式理財產品2020年第1期。中銀理財則是在趕在去年年底前發行了中銀理財——智富中國ESG策略指數靈活配置(開放式)產品。農銀理財旗下共有8只ESG相關產品,其中有七隻都是在今年發行。數據進一步顯示,除去剛成立的光大陽光紅ESG行業精選外,上述11只產品目前都全部盈利,最高的爲中銀理財旗下相關產品,截至10月13日,該產品收益超過11%。

  若再考慮銀行母行自身所發行的相關產品,存續的“銀行系”ESG主題理財產品已有30餘款。

  疫情之下國外ESG火熱

  除了銀行理財子公司加入ESG陣營外,海通國際推出的海通MSCI中國A股ESG ETF追蹤MSCI全球ESG通用指數,其也是精選具有穩健ESG表現及發展的,及爲滬股通及深股通內的大中型標的股。

  而這也是看到了全球ESG投資的熱浪。

  海通國際首席經濟學家孫明春博士在《ESG主題ETF發展空間巨大》一文中指出,以ESG和可持續發展爲主題的投資產品正受到全球投資者的青睞。其中,ETF產品費率低、流動性好、透明度高,加之越來越多的實證研究表明,ESG評級較高的股票組合(包括基金和ETF)的投資回報在中長期可以跑贏大市,因此,ESG ETF尤其受到投資者青睞。今年以來,在新冠疫情影響下,市場對ESG及可持續投資理念的認同度和關注度更加高漲。年初至7月底,全球ESG ETF類產品共流入資金388億美元,高於2019年同期的124億美元,增幅超過200%;亦高於2019年全年的267億美元。

  根據 Bloomberg 的數據統計,2020年6月30日,全球ESG ETF共有281只,其中美國ESG ETF共有6只,合計規模約爲295億美元(約爲2064億元)。在基金規模排名前十的美國 ESG ETF中,有7只ESG ETF 基金的跟蹤標的來自 MSCI。美國ESG ETF規模最大的4只基金均來自 IShares。

  海通國際認爲,在宏觀政策及各行業的推動下,近年來中國企業開始對ESG給予更多關注,交易所也對上市公司的信息披露推出了更爲嚴格的要求。對於投資者而言,中國企業的ESG表現可以幫助投資人評估公司的可持續能力,同時也是識別潛在下行風險或上行機會的指標。今年年初至今在新冠疫情影響下,針對中國企業對財務利潤以外的因素也獲得更多關注,包括公司發展的可持續性、供應鏈的彈性、以及企業承受不可預見風險的能力等——這也正是在中國全面推廣及實踐ESG投資的有利時機。

  完善ESG披露制度

  2011年,興證全球基金髮行了首隻公募綠色基金——興全綠色基金。

  進入2019年以來,公募綠色基金髮行數量和規模更是都有大幅增長,2019年末綠色基金總規模當年增長超70%,今年前五月增長規模也超過40%。另據興業研究數據,截至2020年5月,全國公募發行的綠色基金公司139只,公募綠色基金總規模超過1000億元。

  10月15日,在“綠色金融護美綠水青山2020興業證券綠色金融論壇上,談到過去近10年綠色投資積累的經驗,興全綠色基金的基金經理鄒欣表示,具體投資上,將對環境造成嚴重污染,“劣跡斑斑”的公司列入黑名單中,採用綠色投資積極篩選法,就環境履行的責任進行綜合打分,相對排名,對錶現優良的公司予以優先考慮。以提案、管理層溝通、呼籲等多種方式積極做好股東倡導,讓市場形成對上市公司綠色產業發展的外部激勵約束機制。

  (圖片來源:攝圖網)

  “綠色產業投資天然地具備好的投資模式所需的三要素——長坡、厚雪、寬河。“長坡”即前面提到的,綠色產業的產業前景廣闊。“厚雪”指的是綠色產業的產業鏈很長,產業鏈長的行業是綜合實力的比拼,其產業格局更容易形成馬太效應,企業的領先地位不易被顛覆。“寬河”即“更寬的護城河”。由於綠色產業企業通常採用創新技術(如光伏、新能源汽車等),同時其最終產品大多數面向最終消費者,因此兼具科技和消費屬性,兩者結合將更大概率帶來足夠大的產業規模和利潤空間。在公司選擇上,關注綠色科技產業或公司,同時對傳統產業中積極屢行環境責任以及致力於向綠色產業轉型,或在綠色相關產業發展過程中做出貢獻的公司予以關注。”鄒欣進一步表示。

  從全球市場來看,ESG主題投資已漸入主流,當前我國 ESG 投資無論從資產管理規模、信息披露標準還是評級體系上都還處於初步發展階段。

  興業證券綠色金融部總經理陳丹指出,發展綠色金融,既是供給側結構性改革的重要內容,也是推動我國經濟社會高質量發展的強大內生動力。雖然目前已取得諸多成果,但也存在一些問題與挑戰。一是相關界定標準尚不清晰。二是環境信息披露程度有待提升。三是全社會對於綠色發展的理解尚需進一步深化。興業證券未來擬在三方面進一步助推ESG事業發展:一是積極宣傳ESG理念和ESG信息披露的益處,提升企業ESG信息披露的積極性,輔助其提升ESG信息披露質量。二是將着手搭建ESG評價體系,藉助金融科技的手段,實現企業ESG評價部分指標的自動化提取,提高評價的精度和效率。三是要積極開拓綠色投資產品創新,借鑑歐美國家開發綠色指數及ESG產品的經驗,推出更多的綠色指數和ESG投資策略產品。

Bookmark and Share
|
關閉
列印