北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上市滇企首份三季報出爐 “新基建”下雲內動力柴油機“吃香”

http://finance.sina.com   2020年10月16日 05:52   北京新浪網

  上市滇企首份三季報出爐 “新基建”下雲內動力柴油機“吃香”

  來源:證券日報之聲

  原創 證券日報網 

  10月15日,雲內動力(000903.SZ)發佈2020年三季報,前三季度公司營收淨利同比大幅上漲,公司實現營收69.83億元,同比增長52.64%;歸母淨利潤1.70億元,同比增長20.15%;其中,公司第三季度單季營收同比增長120.37%,歸母淨利潤同比增長208.26%。此外,公司總資產也同比增長了17.24%,達到146.83億元。

  對於前三季度營收淨利潤的雙增長,公司表示:“主要原因是‘新基建’背景下,柴油發動機的銷量增長所致。”

  “新基建”爲柴油機銷售“加油”

  雲內動力董祕翟建峯接受《證券日報》記者採訪時表示:“在2018年和2019年,國內柴油機的銷量出現過下滑的情況,今年柴油機整體銷量的增長其實是連續下降後的反彈,特別是今年二、三季度,公司的發動機銷量增長較快。除市場原因外,公司發動機銷量的增長,也與發動機的性價比受到消費者的廣泛認可有關。”

  除柴油機板塊外,雲內動力還有部分工業級電子產品業務。“雖然受疫情影響該板塊的盈利出現了下滑,但是目前已經在逐步恢復階段。同時,公司該板塊主要生產的是與充電樁等室外設備配套的工業級智能卡支付設備,在總營收中佔比較小,所以對公司業績影響較小。此外,在該領域公司主要與中石油和中石化有合作,隨着‘新基建’項目建設的鋪開,今後工業級電子產品的銷量也會實現增長”,翟建峯表示。

  根據中汽協披露數據,今年前三季度,商用車產銷分別完成373.5萬輛和374.1萬輛,同比增長21.5%和19.8%,多缸柴油機主要配套的商用車市場同比高速增長,帶動多缸柴油機市場也出現較大增幅。同期,我國多缸汽油機的銷售量反而有所下降。

  翟建峯表示:“在‘新基建’背景下,柴油機的大幅上漲主要源於以商用車、工程機械銷量迅猛增加的帶動作用。其中,商用車是用於運送人員和貨物的汽車,包含了所有的載貨汽車和9座以上的客車;工程機械則是包括:挖掘機、裝載機、起重機等設備。‘新基建’項目產生了大量對柴油機相關產品的需求,從根本上刺激了柴油機銷量的增長。”

  從累計份額看,多缸柴油機的品牌集中度較高。第一商用車網統計指出,2020年前三季度,柴油機銷量排名前十的企業合計佔據90.67%的市場份額。其中,雲內動力柴油發動機累計銷量佔17.01%的市場份額,以42.15萬臺的銷量奪得柴油機銷量冠軍;廣西玉柴機器集團有限公司緊隨其後,佔16.79%的份額。

  研發費用近億元只爲“中國製造”

  對於國內柴油機銷量的整體增長,汽車銷售經理劉麗接受《證券日報》記者採訪時表示:“與汽油機相比,由於點燃方式的不同,柴油機的最大優勢是燃燒的高效性。柴油機的燃燒率可達到45%,汽油機僅有35%左右,同樣排量的柴油機比汽油機節省燃油30%~35%。柴油機還有一大優點,那就是低速扭矩大,也就是俗稱的‘馬力大’,在山路較多的地區行駛更有優勢。”

  值得一提的是,除柴油機的銷售收入增長外,雲內動力前三季度的研發費用爲9383.99萬元,同比增長幅度達103.34%。公告顯示,這是因爲公司加大了國六柴油機研發項目的投入所致。雲內動力正在實施的項目包括:G系列節能環保輕型商用車汽油機研發平臺建設項目,以及雲內動力D25/30國六柴油機缸體缸蓋年產10萬臺智能化生產線產能擴建項目,擴建完成後實現全廠D25/30國六柴油機20萬臺/年。

  劉麗表示:“在新能源動力不斷髮展的當下,高效發動機是內燃機技術轉型與升級的必然趨勢。在這樣的背景下,研發出自己的核心技術才能在行業競爭中佔有一席之地。發動機製造商加大研發投入力度,也是爲生產出高性能的‘中國製造’發動機。”

  2015年,國家發展改革委、科技部、財政部、海關總署、國家稅務總局聯合發佈公告,宣佈雲內動力術中心被認定爲國家級企業技術中心,下轄昆明技術中心、東部技術中心、成都燃氣中心、山東技術中心、德國工程中心和科技管理部六大分支機構,公司研發能力得到認可。

Bookmark and Share
|
關閉
列印