北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

節後機構開足馬力調研 這家公司受到百家機構青睞

http://finance.sina.com   2020年10月16日 05:56   北京新浪網

  節後機構開足馬力調研,這家公司受到百家機構青睞,明星私募高毅、源樂晟均現身其中

  來源:證券市場紅週刊

  10月16日(週五),市場繼續維持震盪行情,上證指數盤中的漲幅只有0.13%,而深證成指、創業板指均出現了下跌,跌幅爲0.68%和0.49%。金融、採掘、鋼鐵等週期股以及醫藥生物股的表現依舊堅挺,是爲數不多的飄紅的板塊。

  科技股在9月反彈衝高後,近3個交易日則一直處於調整狀態。今日申萬電子指數的回落了1.09個百分點,通信板塊和計算機板塊也分別下跌了0.6個百分點和0.61個百分點。但是在近期機構調研的過程中,科技股依舊是機構投資者關注的重點。

  美亞柏科受到159家機構調研關注

  公募天弘博時 私募高毅源樂晟“攜手同行”

  根據巨豐財經數據顯示,近一個月內,電子行業是機構調研最爲頻繁的行業,調研次數多達691次,計算機板塊也得到了432家機構投資者的調研。 在參與調研的機構投資者中,也不乏明星私募基金經理。節後,美亞柏科受到了多達159家機構的調研,其中高毅資產和源樂晟資產均現身。

  在調研美亞柏科的機構中,《紅週刊》記者發現有天弘、博時等頭部基金公司現身了調研名單。值得注意的是,美亞柏科還受到了明星私募的格外關注,是高毅資產和源樂晟資產四季度以來唯一參與調研的上市公司。

  《紅週刊》記者注意到,國慶長假前,美亞柏科的股價走勢就出現了異動:9月30日當天,股價的最高漲幅曾達到9.21%。而節後該股的走勢也十分亮眼,截至10月16日收盤,自10月9日以來,公司的股價已經上漲了15.49%。

  Wind資訊數據顯示,美亞柏科是國內的電子數據取證領域龍頭企業、網絡空間安全專家,主要服務於國內各級司法機關以及行政執法部門。探究受到青睞的原因,該公司拓寬業務賽道疊加業績拐點的出現,或許才是機構投資者對其分外垂青的直接原因。

  10月10日,美亞柏科發佈的前三季度業績預告中顯示,公司不斷拓寬業務賽道,將“電子數據取證”延伸爲“網絡空間安全”賽道,由“公安大數據智能化”向“新型智慧城市大腦”轉變,在疫情緩解復工後又加速了訂單的落地,因此,公司在前三季度預計共實現了6000萬元至7000萬元的淨利潤,而去年同期還處於虧損情況。

  而10月以來,該公司亦獲得了北向資金的厚愛。截至10月15日收盤,美亞柏科被北向資金持有1409.76萬股,總市值爲3.24億元;對比來看,在節前最後一個交易日的9月30日,北向資金持有美亞柏科大約974.19萬股,市值也僅約爲 1.94億元。

  科技、醫藥受到明星私募青睞

  淡水泉趙軍長期佈局科技股

  將時間線拉長到近1個月內(9月16日至10月16日),根據《紅週刊》記者統計,內地共有820家機構投資者參與了上市公司調研,其中公募基金公司有164家、私募基金公司有490家,特別是由私募老將趙軍管理的淡水泉和新進百億私募舵手劉曉龍管理的聚鳴投資,都是同期調研公司數量較多的私募。

  進一步從被調研標的來看,共有292家上市公司被機構投資者調研。根據巨豐財經的數據顯示,近一個月內,電子行業是機構調研最爲頻繁的行業,調研次數多達691次,而具有“抗疫”屬性的醫藥生物板塊則次之,被調研的次數爲450次,計算機板塊則被調研432次。這樣看來,科技股仍是機構投資者近期青睞的對象。

  來源:巨豐財經

  具體看來,科技領域的京東方、醫藥板塊的興齊眼藥和邁瑞醫療,成爲內地上市公司的階段性調研之最,統計顯示分別有332家、230家和206家。

  對此,國泰君安在研報中指出,科技成長仍是全年關鍵,也是盈利修復週期中最閃亮的星。科技細分賽道很多,但是整體來看大部分受到中美因素的影響。短期中美預期不穩定,風險偏好下行將壓制科技板塊;但打造“內循環”下,市場預期將逐漸轉向政策,足以對衝科技板塊面臨的外部衝擊,使科技的預期底有望提前出現。

  而對於明星私募基金經理們而言,科技板塊同樣也是四季度以來調研的重點。趙軍管理的淡水泉投資近一個月內的調研次數爲14次,也有14家上市公司現身其調研榜單,其中科技股有7只,佔據了半壁江山。巧合的是,相關科技股在淡水泉調研後亦表現不俗:例如其在9月16日調研的順絡電子,調研後股價漲幅爲12.76%。

  淡水泉對於科技股的喜愛並非始於四季度,近年來其看好科技板塊的意向均十分堅定:公司在2018年就開始調研啓明星辰,在去年已經納入投資組合,如今公司也吸引了公募、外資等各路投資者買入。此外,醫藥生物領域的凱賽生物、興齊眼藥、萬泰生物等也均進入了淡水泉的調研榜單。

  對比來看,曾曉潔管理的源樂晟雖然只參與了3次調研,但調研的3家公司均在醫藥和科技領域。除了上文提及的美亞柏科外,還有西藥板塊的鍵凱科技以及電子設備和儀器板塊的光峯科技。值得注意的是,鍵凱科技和光峯科技都是新上市不久的科創板次新股。隨着註冊制的實行,流通盤偏小的科技、醫藥等板塊上市公司也將更多地進入明星私募基金經理們的視線。

Bookmark and Share
|
關閉
列印