北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

定了:深圳將從中央得到這些重要授權 支持力度前所未有

http://finance.sina.com   2020年10月18日 05:14   北京新浪網

  定了!深圳將從中央得到這些重要授權,支持力度前所未有

  來源: 國是直通車

  40條首批授權事項清單

  △資料圖爲深圳全城亮燈爲經濟特區建立40週年“慶生”。 中新社記者 陳文 攝

  中央給深圳的政策“大禮包”今天繼續“拆包”。

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,同時以附件形式印發了首批授權事項清單。這份備受關注的清單18日正式對外公佈。

  40條首批授權事項清單包括六個方面,其中要素市場化配置方面13條,營商環境方面8條,科技創新體制方面6條,對外開放方面7條,公共服務體制方面3條,生態和城市空間治理方面3條。

  它們有一個共同點:支持力度前所未有。

  過半清單事項需突破現行法律法規

  今年是深圳經濟特區建立40週年。巧合的是,首批授權事項也剛好是40項。

  談及實施方案和授權清單的關係,寧吉喆在18日舉行的國務院新聞辦公室發佈會上介紹,二者是有機統一的整體。實施方案重在明確重點領域、改革方向和構建機制;授權清單重在具體落實。二者前後呼應、互爲支撐。授權方案在實施方案總體框架下,按照中共中央、國務院的改革部署,結合深圳改革發展實際,分批次提出有針對性的改革舉措。

  同時,綜合授權有別於此前改革試點通常實行的“一事一議、層層審批、逐項審覈”的授權方式,是在中央改革頂層設計和戰略部署下,以清單式批量報批的方式推動重點領域和關鍵環節改革。列入清單的事項實施備案管理,除明確要報批的事項,其他不再逐項報批。

  “批授權清單中40條授權事項每條內容都很豐富”,寧吉喆說,據統計,其中20多項需要突破現有法律法規和政策規定,涉及近百項具體法律法規和政策條款調整,具有很強創新性、突破性,體現了中央授權改革的力度和深度,這將爲推動高質量發展釋放巨大改革紅利。

  他還表示,在五年改革試點總體框架下,按照中共中央、國務院決策部署,結合深圳改革發展實際,國家發改委將會同有關方面分若干次,滾動研究制定授權清單,按程序報批後推進實施。成熟一批,推出一批,滾動接續,壓茬前行,蹄急而步穩地推進綜合改革試點。

  將獲更大土地審批自主權

  此前公佈的深圳綜合改革試點實施方案提出賦予該市更大土地審批自主權,引起廣泛關注。此次授權清單進一步明確,將國務院授權廣東省批准的永久基本農田以外的農用地轉爲建設用地審批事項,由廣東省委託深圳市批准。

  這是否意味着深圳建設用地可以大規模擴張?

  對此,自然資源部副部長莊少勤回應說,放權實際上放的是改革的權,不是擴張的權。他解釋說,實施方案賦予深圳市更大的土地審批自主權,目的是要深化審批制度改革,解決建設項目“落地難、落地慢”等審批效率問題,提高空間資源配置效率。“此舉是爲改革提供更大的改革空間,而不是城市建設的規模。”

  莊少勤介紹,就如何推進要素市場化配置改革以及空間治理改革、發展空間等問題,方案給予了重大政策支持。例如,方案提出允許深圳統籌建設用地用林規模和指標,在國土空間規劃編制完成後探索按規劃期實施的總量管控模式。

  “這句話裏有兩項重大政策”,莊少勤解讀說,一是意味着深圳可以通過國土空間規劃統籌各種空間資源,包括優化永久基本農田保護紅線、生態保護紅線、城鎮開發邊界等控制邊界,這是堅守安全底線條件下的優化佈局。

  二是如何對接粵港澳大灣區發展戰略。尤其中央提出的“雙循環”新發展格局,將深圳市放在更大新發展格局中優化區域空間佈局,形成區域開放式、網絡化、多中心、集約型的發展格局。深圳市就可以在開放背景下,不僅用好自己的資源,也可以充分協同區域資源,使未來發展空間得到更有力支撐。

  資本市場建設“快人一步”

  資本市場改革一直備受關注。深圳綜合改革試點的實施方案和授權清單中均提及,深圳在資本市場建設上將先行先試,“快人一步”。

  證監會副主席閻慶民介紹,去年中央發文支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區以後,證監會成立了以主席易會滿爲組長的領導小組,推出了創業板改革並試點註冊制、高水平對外開放、市場創新等3個方面17項措施。

  他透露,截至10月15日,創業板共受理了414家企業發行上市申請,深交所已經審覈通過93家,證監會註冊42家,已經上市36家。再融資、重大資產重組同步實施註冊制,首單上市公司重大資產重組已經完成註冊。

  談及下一步如何落實方案和清單中涉及資本市場的任務,閻慶民表示,將着力優化已經實施註冊制的創業板的服務功能,更好發揮創業板對成長型創新創業企業的服務,爲存量市場改革積累經驗。着力支持深交所深化板塊改革,建設優質創新資本中心和世界一流交易所。

  在支持新三板精選層掛牌企業轉板上市方面,證監會目前已就此向科創板、創業板轉板上市發佈指導意見,正在制定相關規則,爲多層次資本市場打開有機聯繫的通道。

  此外,官方還將着力穩步擴大股票期權試點,更好滿足投資者風險管理需求,同時爲實現創新創業創意產業的長期激勵做好制度安排。着力提高私募基金管理人和產品登記備案透明度和效率,爲私募行業發展創造良好環境,特別是支持科技與金融深度融合,更有力推動深圳向更高水平、更高層次目標發展。

  創新型城市屬性繼續強化

  經歷過去40年發展,深圳已成爲國際知名的創新型城市。

  2019年,深圳全社會研發投入經費達到1328億元,佔GDP的比重達到4.9%,該數據在全國居於前列,在發達經濟體國家中亦處於前列。從產出看,去年深圳PCT(國際專利申請量)達到1.75萬件,佔全國的1/3,已經連續16年位居全國各大城市首位。

  此次中央送出的“大禮包”還將爲其繼續強化優勢。

  科技部副部長徐南平表示,科技部將以創新型城市建設爲抓手,支持深圳加快建設一批重大創新平臺,主要是做到“三個一流”,要建設一流的創新環境、集聚一流創新資源、吸引一流創新人才,讓深圳創新型城市建設走在世界前列。

  與此同時,還將深入推進深圳國家自主創新示範區建設。徐南平說,深圳國家自主創新示範區是全國首個以整個城市爲單元的國家自主創新示範區。國家自主創新示範區的主要功能是推動改革,下一步科技部將支持深圳以開展全面創新改革試驗爲牽引,圍繞創新資源配置、引才用才制度,科技成果權屬和收益分配製度等先行先試,打造科技創新治理的示範區。

Bookmark and Share
|
關閉
列印