北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金公司首席經濟學家彭文生:出口“新飯碗”還能端多久

http://finance.sina.com   2020年10月28日 01:38   北京新浪網

  出口“新飯碗”還能端多久

  來源: 證券市場週刊

  中國出口佔全球出口份額快速上升有長期的結構性因素,但更多的是疫情導致的特殊情況,在疫情得到控制後,中國出口份額大概率會回落。

  彭文生/文

  二季度以來,中國出口增長明顯好於全球其他主要經濟體。中國產業鏈齊全,跨境電商發達,加上政府政策支持是支撐出口的重要因素。2020年3-7月,中國貨物出口佔全球份額的16%,明顯高於2019年的13%。

  分行業看,中國出口份額上升由多行業帶動,其中醫療物資與居家辦公用品行業出口份額上升最顯著。具體來看,出口份額上升最高的爲紡織製成品行業,2020年3-6月同比增幅達到23.1個百分點。此外,中國在化學產品、塑料產品、電機電器、玩具、醫療設備器的出口份額也有所上升,同比增幅在3至6個百分點之間。

  展望未來,中國出口份額的上升能否持續?短期來看,隨着海外主要出口國三季度復工復產,其出口份額已開始上升。數據顯示,多個國家9月PMI出口新訂單指數已較4月顯著上升。另外,這些經濟體並未普遍出現大批企業倒閉的現象,供給能力得以保存。往前看,隨着疫情後歐美日韓等經濟體生產能力進一步恢復,我們預計中國出口份額大概率會出現回落。

  中期來看,絕大部分行業出口份額上升的程度遠高於過去幾年的趨勢,可持續性存疑。在3-6月出口份額同比上升超過1個百分點的23個行業當中,有6個行業在2012-2018年的出口份額是下降的,其中就包括了出口份額同比增幅最大的紡織製成品行業。這種下降與中國近幾年產業升級的趨勢相對應,高技術製造業蓬勃發展,而中低端的勞動密集型製造業則面臨更大的競爭壓力,以至於開始向其他國家轉移。就此看來,以上6個行業出口份額的上升更可能是暫時的。其餘出口份額上升的行業,雖然在2012-2018年其出口份額也在上升,但2020年3-6月上升的幅度遠高於過去幾年,這樣的高增長大概率也難以維持。

  但需要承認的是,出口轉移本身較爲複雜,不同行業與企業面臨的情況不盡相同。在近期的出口企業調研當中,我們發現出口轉移這一現象並不能“一刀切”。部分企業反映,目前出口份額的上升可能只是暫時的,疫情之後可能會回落到原來的水平;但同樣有企業反映,其在某國的競爭對手大量破產,因此,該企業佔全球市場的份額上升可能有一定的持續性。

  當然,我們不排除疫情會加快中國出口結構的調整,比如一些行業因爲疫情離開中國,另一些行業則加快向中國轉移。

  中國出口佔全球出口份額快速上升有長期的結構性因素,但更多的是疫情導致的特殊情況,這些特殊變化一定程度上可能隨着疫情的消失而消失。在這種情況下,2021年中國的出口增速將可能主要取決於需求側因素。

  在基準情形下,我們預計中國2021年出口增速將繼續上升,全年增速或在9.0%左右,其中有比較多的一部分是因爲上半年的基數效應。

  在基準情形下,我們假設疫情在2020年中可以得到完全控制、全球經濟繼續穩步復甦。基於這一假設,醫療物資的出口將從2021年二季度開始同比大幅下降,全年同比降幅可能在15%左右。在美國地產週期的推動之下,居家辦公品的出口或繼續上升,但考慮到2020年部分耐用辦公品的前置消費,地產對居家辦公品的拉動可有一定折扣。綜合考慮,我們預計居家辦公品2021年全年增速達到 8.4%左右。隨着全球經濟的穩步復甦,對其他產品的需求逐步恢復,其他產品的出口同比增速有望在2021年上升至14%。

  加總來看,2021年中國出口增速(以美元計價)有望達到9.0%;分季度來看,同比增速可能在2021年一季度見頂,達到28%左右,這主要是受低基數的提振,隨後將逐步回落。

  (作者爲中金公司首席經濟學家)

Bookmark and Share
|
關閉
列印