北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

粵開策略:保持耐心 持續關注量能變化

http://finance.sina.com   2020年10月28日 03:39   北京新浪網

  【粵開策略解盤】保持耐心,持續關注量能變化-1028

  來源:粵開崇利論市

  白馬回暖,滬指兩連陽

  今日滬深兩市早盤平開後大幅下探,但隨後在白酒、汽車等白馬股的帶領下一路震盪上行,主要股指全部收紅,滬指兩連陽。總體上,市場情緒稍有好轉,市場賺錢效應有所提升。截至收盤,上證指數漲0.46%,報收3269點;深證成指漲0.89%,報收13388點;創業板指漲0.74%,報收2670點。

  成交方面,兩市成交7331億元,較前一交易日放量超千億。北向資金午後持續回升,結束此前連續7日淨流出,全天淨流入2億元。

  盤面上來看,白酒、汽車、消費電子等板塊活躍;農業、軍工、銀行等板塊走弱。文旅部、國家發改委、財政部發布通知,開展文化和旅遊消費試點示範工作,受消息面影響已經連續調整半個月的休閒服務板塊出現超跌反彈。

  消息面解讀:“逆週期因子”淡出使用

  10月27日,外匯市場自律機制祕書處發佈消息稱,今年以來,我國外匯市場運行平穩,國際收支趨於平衡,人民幣匯率以市場供求爲基礎雙向浮動、彈性增強。據瞭解,近期部分人民幣對美元中間價報價基於自身對經濟基本面和市場情況的判斷,陸續主動將人民幣對美元中間價報價模型中的“逆週期因子”淡出使用。

  央行在2017年5月在人民幣中間價定價機制中引進“逆週期因子”,按央行此前所說,可以根據宏觀經濟等基本面變化動態調整,有利於引導市場在匯率形成中更多關注基本面,適度對衝市場情緒的順週期波動,緩解外匯市場可能存在的“羊羣效應”,當時被視爲扭轉人民幣匯價弱勢的措施。

  此次央行強調“逆週期因子”淡出使用,但並不意味着不再使用。目前來看“逆週期因子”淡出使用可以增強匯率彈性,使市場在人民幣匯率的定價過程中享有更多“話語權”,另一方面,能夠在一定程度上平緩近期匯率升值的幅度和速度,向市場釋放匯率並非單邊升值的信號。

  大勢研判:持續關注量能的變化

  據界面新聞報道,85位基金經理展望跨年行情:大部分基金經理保持樂觀倉位,並且傾向於保持目前倉位不變,未來更看好低估值風格。數據顯示,24%的基金經理對跨年行情較爲樂觀,38%的基金經理持謹慎樂觀態度,36%的基金經理觀點較爲中性,另有少部分基金經理偏悲觀。

  白馬股回暖帶動市場情緒略有好轉,但當前市場仍呈現出板塊輪動+低風險偏好+存量博弈的特徵,近期多因素擾動使得市場略顯謹慎,當前時間建議投資者保持耐心,持續關注量能的變化,靜待內外部擾動因素逐漸消退之後,市場有望在多重共振下開啓反彈行情。

  配置上,近期建議投資者近期重點關注兩條主線:一是“十四五”規劃超預期帶來的投資機會,關注新能源汽車、光伏、第三代半導體、5G等板塊;二是優質的低估值板塊的估值修復機會,關注化工、大金融等板塊。

  風險提示:股市有風險,投資需謹慎。

Bookmark and Share
|
關閉
列印