北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股價如何提振?車險改革影響多大?中國人保股東大會回應市場關切

http://finance.sina.com   2020年10月28日 05:53   北京新浪網

  股價如何提振?車險改革影響多大?中國人保股東大會回應市場關切

  來源: 上海證券報

  韓宋輝

  最近兩年,投資者爲中國人保的股價操碎了心,幾乎每個月都有投資者在網絡互動平臺上喊話中國人保管理層,或是呼籲關注公司股價,或是爲提振股價建言獻策。

  今天下午,中國人保2020年第二次臨時股東大會在京召開。對於提振股價、分紅比例、車險改革、信保業務等市場熱門關切,公司管理層在股東大會上一一回應。

  政策允許時

  公司將採取市場化手段提振股價

  近期,屢屢有投資者對中國人保股價表示關注。在今天的股東大會上,也有股東代表提及相關問題。

  中國人保副總裁、董事會祕書李祝用坦言,內地在香港上市的企業,尤其是國有金融機構,H股的估值普遍偏低。不過,這只是暫時的,隨着內地經濟復甦,中國人保有信心去修復估值。

  李祝用表示,公司也在研究具體措施。不過,受限於公司H股股權結構的要求,公司H股回購的空間比較受限制。隨着國企改革的推進,員工持股計劃也在逐步放開,等到政策允許的時候,公司會採取一些更加市場化的手段,做好相應的市值管理。目前,公司主要是通過做好主業,通過基本面的提升來提振股價。

  提升股東現金彙報

  中期分紅12.63%

  今天股東大會的第一項決議案是關於公司2020年半年度利潤分配的議案。

  這是中國人保首次實施中期分紅。議案顯示,中國人保董事會建議每10股派發現金紅利0.36元,合計擬派發現金紅利15.92億元,分紅率爲12.63%。

  中國人保相關負責人表示,根據公司章程,公司每年以現金方式分配的利潤不少於當年實現的可分配利潤的10%。公司一直非常關注對股東的回報,特別是現金的回報,這兩年一直在不斷提升分紅比例。公司會綜合考慮公司利潤和留存現金的情況,包括是否滿足公司業務發展的需要、是否償付能力達標等,來綜合決定每年的分紅比例。

  車險綜合改革利好大型公司

  綜合成本率暫未明顯提升

  對市場主體產生重大影響的車險綜合改革已經實施月餘,此次改革對作爲財險行業龍頭的人保財險會產生怎樣的變化和影響?

  中國人保副總裁、人保財險總裁謝一羣表示,車險綜合改革以後,雖然車險業務整體賠付會上升,但也在改革中控制了費用。過去車險業務在中介環節的費用比較高,通過改革對費用加強了控制,如果保險公司管理得好,費用成本控制得好,車險業務仍然是可以盈利的。近一個月的實踐也驗證了這一情況,人保財險整體保費大概下降了20%左右,但整體的綜合成本率並沒有明顯提升。

  謝一羣坦言,目前來看,由於大型公司相對有成本優勢、規模優勢,機構網絡鋪設相對較全,總體來講,改革對大公司是有利的。行業預測顯示,有些中小公司由於成本比較高,未來可能會退出車險業務,形成“馬太效應”,業務向大公司聚集。人保財險將通過做好服務、提升管理能力、降低成本等來擴大市場份額,彌補改革對盈利造成的影響。總體來講,公司很有信心保持行業領先地位。

  下一階段重點發展非車險

  信保業務要能力先行

  談及公司下一步的發展方向時,謝一羣坦承,隨着新車市場的飽和、交通工具的智能化等,車險業務未來確實會有“天花板”。

  “因此,人保財險未來會更多地發展非車險業務。健康中國、國有企業改革、政府職能轉變等國家的新戰略,給公司提供了很多的機遇,健康險、責任險等非車險領域,是公司下一階段要做的。”

  此前,人保財險在非車險上已經做了一些探索,比如大力推進信保業務。不過,這塊業務出現了一定程度的虧損,相應的爭議也隨之而來。

  謝一羣表示,信保業務的市場需求巨大,但是風險也很大。公司首先是要做好風控,能力先行。目前,公司重點要把存量風險出清,同時開展能力建設,包括風控體系的建設、IT系統的建設。公司不會放棄這塊業務,但首要關鍵是基礎和能力的建設,在這些基礎建成的情況下,公司仍然會做好這塊業務。只要社會有需求,包括社保、農險等一些不賺錢的業務,公司仍然會去做,履行好社會責任。

Bookmark and Share
|
關閉
列印