北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融業對外開放步伐穩健 已有323家境外機構獲得QFII資格

http://finance.sina.com   2020年10月28日 06:26   北京新浪網

  金融業對外開放步伐穩健 已有323家境外機構獲得QFII資格

  來源: 證券日報之聲

  證券日報網

  當前,境外資金對於我國資本市場而言已是一股不可忽視的重要力量。今年以來,監管層已多次在公開場合表示將引導更多中長期資金入市,推出更多外資參與境內市場的渠道。

  隨着證券公司和期貨公司外資股比限制、基金管理公司外資股比限制被取消,外資保險公司和外資銀行准入條件被放寬,我國金融業對外開放的步伐進一步加快。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林在接受《證券日報》記者採訪時表示,改革開放是中國經濟騰飛的主要推動力。金融開放不僅僅是引進來,還有走出去,雙向流動能夠帶來更多資本支持中國發展實體經濟。實體經濟的發展離不開金融,而開放的金融必定帶來更多的資本,對於實體經濟發展尤其重要。此外,國內金融行業在全球化大背景下,也能夠逐步熟悉國外金融的“玩法”,競爭能夠讓中國金融行業成長,擁有更強競爭力。

  《證券日報》記者瞭解到,外資資管機構參與國內金融市場的方式主要爲兩種模式,一是資金模式,二是資本模式。

  其中資金模式是境外機構或個人通過獲得中國政府頒發的資格資質,獲取投資國內相應資本市場的資格,包括QFII、RQFII、滬港通、深港通、滬倫通(GDR)、中日ETF互通、債券通、QFLP等。從最具代表性的角度來看,QFII資格數量的變化情況最能體現外資資管機構參與國內金融市場的熱切程度。

  《證券日報》記者根據普益標準的數據發現,截至2020年年中,共有323家境外機構獲得QFII資格,亞太地區數量最多,佔比59%,北美和歐非地區的數量接近。從獲得QFII資質的年份來看,2012年是獲批高峯,共69家外資資管機構獲批,主要來自北美和中國香港地區。

  初期,RQFII資格僅限於註冊地爲香港的中資證券公司和基金公司,此後經歷多年發展,截至2019年初,獲批RQFII資格的外資機構已經拓展到19個國家和地區,獲批額度超6千億元人民幣。

  另一種模式是資本模式,是外資資管機構通過投入資本金的形式,參股或全資組建資管機構,例如理財子公司、證券公司、基金公司、保險公司等合資、控股、全資公司。

  根據普益標準的數據顯示,從銀行方面來看,截至2019年10月,外資在國內設立了41家外資法人銀行、114家母行直屬分行和151家代表處,外資銀行營業機構總數976家,資產總額3.37萬億元。隨着匯華理財和貝萊德建信理財獲批籌建理財子公司,外資資本涉足國內新興資管子行業的勢頭明顯,預計外資將進一步參與國內銀行業競爭。

  從保險機構方面來看,截至2019年10月,境外保險機構在國內設立了59家外資保險機構、131家代表處和18家保險專業中介機構。外資保險公司原保險保費收入2513.63億元,總資產12847.47億元。

  從券商方面來看,至2019年末,國內運營的證券機構中共有15家外資機構參股,其中最低持股比例爲21.3%,最高持股比例爲51%,其中後者爲摩根大通證券、野村東方國際證券、匯豐前海證券和瑞銀證券,另有摩根士丹利華鑫證券和東亞前海證券的外資持股比例爲49%,體現外資控股的意願較高。

  從基金公司方面來看,截至2019年末,國內運營的基金公司中共有44家外資機構參股,其中最低持股比例爲8.5%,最高持股比例爲70%,爲恆生銀行控股的恆生前海基金。

  從私募方面來看,截至2020年3月20日,在協會登記的外商獨資和合資私募證券投資基金管理人共有26家,備案產品78支,資產管理規模爲78.80億元。2020年4月1日,美國兩大資管巨頭貝萊德和路博邁提交了在中國設立公募基金管理公司的申請,標誌着外資資本參與國內公募基金市場的“號角”已經吹響。此後,貝萊德基金管理公司於8月21日獲批。截至2019年3月,已有17家外資機構獲得了私募證券投資管理人的牌照。截至2019年末,在華設立證券業務代表機構外資機構共74家,且多在北京和上海設立,其中16家在兩個城市設立了代表機構。

  總體來看,截至2019年,全球資管規模排名前十的機構中,除了太平洋投資管理公司之外,已經有9家進入中國市場。

  普益標準研究員樑傳義對《證券日報》記者表示,外資資管機構進入國內金融市場的局面,有利於形成國內金融市場的專業度提升和外資資管機構收穫利益的雙贏局面。

  他進一步分析稱,國內金融市場亟待提升專業水平。一是國內資管機構能夠通過近距離觀察、借鑑外資資管機構的管理水平,有所針對地提升自身業務能力;二是通過引入外資資管機構基於專業技巧的投資資金,國內資本市場能夠更趨向於“有效市場”,有利於直接投資市場的繁榮,亦有利於對資產進行充分交易,提高資產估值的時效性和準確性;三是外資資管產品能夠豐富國內資管產品的屬性,主要體現在業績基準跟蹤(例如ETF、SmartBeta和週期輪轉),跨境投資組合管理(體現在投資視野、投資團隊),以及提高市場整體資金久期等方面。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印