北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三季報披露即將收官 406家公司前三季業績翻番

http://finance.sina.com   2020年10月29日 06:07   北京新浪網

  三季報披露即將收官!406家公司前三季業績翻番,社保現身其中42只股

  來源:證券日報之聲

  證券日報網 

  再有1個交易日,10月份的A股市場即將收官,與此同時,各方關注的三季報業績披露也即將結束。業內人士紛紛表示,圍繞三季度及下半年上市公司業績表現和景氣度走向,仍有較好的投資線索可尋。

  《證券日報》記者根據同花順統計發現,截至10月29日17:00,滬深兩市共有2874家上市公司披露了2020年三季報業績,佔全部A股上市公司70.7%。其中,有1576家公司實現前三季度淨利潤同比增長,佔比逾五成。

  值得關注的是,在上述三季報淨利潤實現同比增長的1576家公司中,有406家公司前三季度淨利潤實現同比增長超100%。其中,天邦股份、北新建材、宏達新材、正邦科技等4家公司,前三季度淨利潤同比增幅均超10倍。

  “三季度業績超預期的個股仍然是近期最大的交易性機會,也是部分倉位較輕的機構資金重點跟蹤對象。”金百臨諮詢分析師秦洪在接受《證券日報》記者採訪時表示,A股市場的後續演繹可能一波三折,但是,整體的強勢趨勢依然值得期待。故此,在操作中,可以重點關注那些三季度業績超預期,乃至有利潤斷層式成長態勢的個股。

  無疑“業績爲王”已然成爲業內共識。

  記者進一步統計發現,從申萬一級行業看,上述三季報淨利潤翻番的406家公司,主要扎堆在機械設備(48家)、化工(45家)、電氣設備(40家)、醫藥生物(40家)、電子(37家)等行業。

  對於化工行業,以太投資總經理李然告訴《證券日報》記者,傳統的化工產業鏈,週期性比較強,注意節奏,重點要關注原油價格,最好做中間產品,進可攻退可守,比如短纖和棉紗,按照疫情的節奏來做一下中期的產業流動和成本所形成的業績,也可也得到一些可觀的收益。

  與此同時,接受《證券日報》記者採訪森瑞投資董事長林存認爲,醫藥生物行業是具有科技屬性和剛需消費屬性的行業,並且不存在明顯的天花板問題,行業中優秀的公司業績增長很正常,之前醫藥生物板塊中很多優秀企業的歷史業績已經很好的說明了這一點。未來在醫藥生物板塊依舊會是一個持續性向好的行業賽道,像創新藥及器械、醫療服務、醫藥研發外包服務、醫療信息化等都是未來值得期待的長期投資方向。

  靚麗業績對股價具有提振效應。統計發現,10月以來,在A股市場處於震盪徘徊中,上述406只翻番股中,有225只個股跑贏同期上證指數1.7%的漲幅,佔比近六成,盡顯強勢。

  對於後市的投資機會,海通證券分析認爲,隨着三季報披露進入尾聲,機構資金調倉,導致價值白馬股的補跌也將進入尾聲階段,一些被錯殺的優質標的性價比開始凸顯,一些最開始出現調整的白馬股也已經開始企穩反彈,由於股票型基金有不低於80%的倉位限制,機構資金根據三季報的業績考量調倉的方向,將是投資者可以重點關注的方向。

  秉承長期投資、價值投資理念的社保基金持倉一直以來備受各方關注。在上述406只翻番股中,截至今年三季報,包括歌爾股份、中國寶安、高德紅外、東方財富等在內的42家公司的前十大流通股股東名單中均有社保基金現身,值得投資者關注。

  表:月內累計漲幅超20%的三季報業績翻番股情況

  製表:張穎

Bookmark and Share
|
關閉
列印