北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這家公司財務指標還未轉正 卻同時被馮柳和張坤盯上

http://finance.sina.com   2020年10月29日 06:42   北京新浪網

  這家公司財務指標還未轉正,卻同時被馮柳和張坤盯上!

  來源:上海證券報

  馬嘉悅 

  張坤和馮柳可以稱得上是公募和私募屆的“頂流基金經理”,被他們同時加倉的個股自然也頗受關注。

  根據上市公司三季報,馮柳管理的高毅鄰山1號遠望基金與張坤管理的易方達中小盤同時現身宇通客車的前十大股東名單中,若以三季度末的收盤價來計算,馮柳持倉市值超過12億元,張坤的持倉市值則接近15億元。

  值得注意的是,受疫情衝擊,宇通客車三季度營收、淨利增速均爲負數,客車行業仍在修復階段。業內人士分析,較強的估值保護和確定性或是張坤和馮柳大手筆佈局的主要原因。

  馮柳和張坤同時加倉

  宇通客車三季報數據顯示,馮柳管理的高毅鄰山1號遠望基金新進前十大股東榜,持股數量爲8150萬股,持股比例爲3.68%。以宇通客車三季度末股價估算,馮柳持倉市值超過12億元。

  與此同時,張坤管理的易方達中小盤基金三季度也加倉了宇通客車,加倉數量爲400萬股,截至三季度末,張坤持股數量達9500萬股,持倉市值接近15億元,宇通客車也成爲易方達中小盤基金的第七大重倉股。

  上市公司定期報告顯示,易方達中小盤基金是2019年底進入宇通客車前十大股東名單的,在今年二季度宇通客車低位震盪時,張坤大手筆加倉近2900萬股。從股價走勢來看,三季度宇通客車股價漲勢明顯,期內累計漲幅逾28%,雖然目前宇通客車的股價相對2019年年底漲幅不大,但二季度的加倉使得張坤獲利頗豐。

  公司三季度營收、淨利潤雙降

  資料顯示,宇通客車爲國內新能源客車龍頭公司,據中國客車網統計數據顯示,2019年全年累計銷量中,宇通穩坐冠軍寶座,全年銷售新能源客車21715輛,市場佔有率28.47%,可謂一家獨大,中通客車、中車電動、比亞迪則分別位居二、三、四名。

  另外,宇通客車早已開始進行國際化佈局。據悉,宇通客車從2005年正式開啓征戰海外市場,截至目前,宇通在海外市場已經形成歐美、中東、亞太、拉美、獨聯體、非洲等六大區域的發展佈局,覆蓋120多個國家和地區。

  不過從業績表現來看,宇通客車今年以來不盡如人意。三季報數據顯示,宇通客車前三季度實現營業收入136億元,同比下降35%,實現歸母淨利潤1.6億元,同比下降88%。其中三季度實現營收60億元,同比下降28%,實現歸母淨利潤0.9億元,同比下降85%。

  有賣方研究報告分析稱,客車作爲公共交通出行工具,疫情對公共出行需求帶來一定衝擊,同時地方財政壓力影響公交車輛的階段性需求,因此今年以來客車行業需求承壓,在汽車細分領域中恢復最慢。但三季度以來,隨着經濟的逐步復甦以及地方財政壓力緩解,同時未來兩年爲新能源車補貼最後兩年,新能源客車需求亦有望集中釋放,客車行業有望逐步走出底部開啓復甦之勢。

  從股價走勢來看,上述預期已經提前反應,截至10月29日收盤,宇通客車三季度以來漲幅超過了35%。

  緣何受到“頂流”青睞?

  宇通客車緣何受到公私募大佬的青睞?

  從馮柳的投資風格看,他非常重視買入標的安全性,關注長期滯漲或者下跌的標的,尤其是企業基本面沒有問題、但由於市場風格或者其它事件性原因被市場錯殺的公司。

  宇通客車雖然一直是客車行業龍頭,但過去兩年多來股價表現欠佳,目前市值也不到400億元。有業內人士表示,由於國內公交需求很早已新能源化,2015-2017年新能源公交已經提前消費,因此2018年以後新能源公交需求不足,整個行業表現較差,不過客車這一細分行業相對家用汽車的格局更穩定,宇通客車龍頭地位穩固。

  另外,張坤向來青睞確定性強的公司,並在有較強估值保護的情況下買入,而且他曾表示:“投資需要跟蹤公司的邏輯,如果是需求的週期問題,我不會在意,需求側只是週期性的波動,只要長期仍然是波動向上而不是結構性下行變化就可以了,我只需確定供給側永遠是這幾個玩家在。”如此看來,競爭格局和行業龍頭地位穩定的宇通客車正好契合了張坤的選擇標準。

  從宇通客車的業績表現看,雖然公司三季度營收同比增速仍爲負數,但降幅相較於一季度和二季度有所收窄,公司9月銷量已經實現正增長,訂單情況也逐步恢復,復甦苗頭已經出現。同時,招商證券研報分析稱,2014年新能源客車開始推廣,客車壽命一般在6至8年,因此2021年有望開啓新能源客車的更新週期,帶來2020至2022年需求的明顯增加,行業景氣度即將上行。

Bookmark and Share
|
關閉
列印