北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

董少鵬:十九屆五中全會爲資本市場注入“新內涵”

http://finance.sina.com   2020年10月29日 18:57   北京新浪網

  來源:鵬友來開會

  10月29日,黨的十九屆五中全會在北京閉幕,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對新發展階段提出明確指引。在即將實現第一個百年奮鬥目標,開啓第二個百年奮鬥目標新徵程之際,我們對未來充滿信心。

  進入“十四五”時期,前進的道路上依然充滿風險挑戰,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱鉅。解決發展中的問題,關鍵是深入落實新發展理念,進一步深化供給側結構性改革。結合2035年遠景目標和“十四五”時期主要目標看,資本市場將爲經濟高質量發展和建設美好生活提供重要支持,資本市場自身也將迎來“內涵式發展”新階段。

  實現2035年遠景目標,我國經濟總量和城鄉居民人均收入將再邁上新的大臺階,“人均國內生產總值達到中等發達國家水平,中等收入羣體顯著擴大”“關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列”“基本實現新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化,建成現代化經濟體系”“形成對外開放新格局,參與國際經濟合作和競爭新優勢明顯增強”。實現“十四五”時期經濟社會發展主要目標,要求“強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力”“推進產業基礎高級化、產業鏈現代化”“要提升產業鏈供應鏈現代化水平”“要暢通國內大循環,促進國內國際雙循環,全面促進消費,拓展投資空間”“建立現代財稅金融體制,建設高標準市場體系”“推進區域協調發展和新型城鎮化”“推動貿易和投資自由化便利化,推進貿易創新發展”。

  這些目標任務都聚焦於“全面建設社會主義現代化國家”、“建成現代化經濟體系”、形成“更高水平開放型經濟新體制”。就資本市場而言,既要與經濟總量、結構優化和人均收入水平相適應,更要與現代化經濟體系、更開放的市場體制機制相匹配。

  首先,未來隨着經濟總量和城鄉居民人均收入再邁上新的大臺階,資本市場支持實體經濟和服務居民理財的功能需要進一步提升。

  據有關機構預測,“十四五”期間中國經濟年潛在增長率有望保持在5%左右。到2024年底我國人均國民收入可超過14000美元,到2025年我國中等收入羣體規模將超過5.6億人。

  經濟總量擴張意味着各類企業對金融服務的需求顯著增加。資本市場作爲融資效率高、包容性強、定價機制優的平臺,可爲各類企業融資、併購提供更加市場化的服務,資本市場的透明度、便利度和有效監管都要加以提升。以註冊製爲龍頭的市場制度改革正是爲了適應這一變化。

  無論是接下來中等收入羣體進一步壯大,還是現有存量投資者不斷提升的理財需求,都要求股市、債市、期市等投資市場更加便捷,專業化服務更加充足,差異化服務更加豐富。這就要求基金公司、證券公司、理財公司等專業機構完善自身治理、提升市場服務、開展品牌競爭。還要求對接養老金、企業年金等長期資金的專業服務更加精準有效。同時,資本市場數據服務、技術支持等也存在巨大發展空間。

  第二,經濟結構優化、產業結構調整爲多層次資本市場帶來更多機遇,創新驅動將成爲未來一個時期的主旋律。

  去年科創板設立以來,資本市場服務關鍵核心技術研發、支持創新創業型企業發展的基礎制度趨於完善。創業板系統性改革已經開啓,發行上市和交易制度更加具有包容性。接下來,包括主板市場在內的全市場都將按照註冊制改革的基本理念,以信息披露爲核心推進基礎制度變革,增強對創新驅動戰略的支持力度。

  創新驅動不僅涵蓋技術創新,也涵蓋產業創新、模式創新、業態創新,所以,服務產業鏈、供應鏈優化升級,全面促進消費、創新消費服務模式,促進貿易和投資自由化便利化等,都有創新發展空間。上市公司和準上市公司都大有可爲。

  從暢通國內大循環、促進國內國際雙循環的角度看,上市公司在參與區域協調、開拓國際市場、暢通國際產業鏈供應鏈方面,可以積極作爲。越是在逆全球化思維、單邊主義擡頭的當下,大型上市公司越是可以在國際化發展方面找出機會,尋求突破。

  證券期貨等專業服務機構爲實體企業服務,也將在創新驅動主旋律下得到錘鍊,不斷創新業務,延伸創造利潤的鏈條。

  第三,資本市場供給側結構性改革主要體現爲制度更加成熟和定型,成爲“高標準市場體系”的重要標誌。

  去年開始推進的註冊制改革和相關配套改革,是在資本市場領域加強治理體系和治理能力現代化的重大舉措。其中一個重要目的就是解決好政府和市場的關係問題,要把該放的放開,把該管的管好,既釋放市場活力,又要實施有效監管。以註冊制改革爲龍頭,以信息披露爲核心,完善和提升交易、再融資、日常監管、退市、投資者保護等關鍵環節制度,就是在推進資本市場領域治理體系和治理能力現代化。

  “十四五”期間,要推動資本市場制度更加成熟和定型,不斷提升資本市場基礎制度的穩定性、協調性、平衡性。健全市場主體特別是上市公司提高質量的長效機制,完善促進證券基金期貨經營機構做優做強的制度安排,大幅度提升中長期資金入市制度水平。建立科學、有溫度、高效的監管體系。相信經過各方協力推進,資本市場制度體系將成爲“高標準市場體系”的重要標誌。

Bookmark and Share
|
關閉
列印