北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信、海通等券商三季度最新重倉股與高毅等知名私募持股重疊

http://finance.sina.com   2020年10月30日 06:25   北京新浪網

  中信、海通等券商三季度最新重倉股與高毅等知名私募持股重疊

  來源: 證券市場紅週刊

  原創 紅刊社

  隨着兩市三季報進入加速披露時間窗,上市公司的前十大“神祕股東”也進一步“揭面”。據最新披露的股東持倉顯示,中信、海通等實力券商現身超200家公司前十大流通股股東。整體觀察調倉來看,績優電子股獲其顯著增配。另外,券商多隻重倉股也同時有高毅等知名私募“現身”。

  中信、海通等券商最新現身超200只股

  壓艙電子

  據兩市最新披露三季報及前十股東持倉顯示,截至10月30日,券商共現身237家上市公司前十大流通股股東,合計持倉市值475億元,其中,新進入128家上市公司前十大流通股股東名單,如興業證券新進火炬電子前十大流通股股東、中國銀河新進潤欣科技、海通證券新進威孚高科等。另外,券商對40只進行了增倉;與之相對,減持了40只股,對29只股持股未變。

  三季度繼續壓艙電子。整體來看,券商現身前十大流通股東的重倉股主要分佈在電子、醫藥生物、食品飲料、汽車、化工與電氣設備等行業。進一步來看,券商超200只重倉股中,電子股數目多達29只,持倉電子股總市值爲76億元,該數值僅次於券商對非銀金融190億元持倉市值(見附圖)。而券商新進個股中,電子股數目最多,高達19只。另據觀察二季度的“完整持倉”來看,券商也對電子保持高配置“狀態”,二季度券商共持倉電子行業市值爲74億元,位居申萬28個大類行業第二位。

  附圖 券商三季度重點持倉行業家數與市值(部分)

  數據來源:Wind

  券商壓艙電子股或與電子行業整體業績良好表現不無關聯。另據統計顯示,29只券商重倉電子股中,23只今年三季報實現業績增長,佔比達8成。結合已經披露三季報的電子股來看,電子行業目前整體淨利增速31%,位居申萬28個大類行業,第4位。而二季度電子行業實現淨利增速爲18%,同樣位列第4的“靠前位置”。

  如電子股海康威視,公司前三季度實現淨利潤843895.15萬元,同比增長5.12%,據其同步披露的股東持股顯示,中信證券三季度對其增持991.78萬股至11309.46萬股。火炬電子前三季度淨利潤42524.81萬元,同比增長了46.28%,第三季度,淨利增速達到了94%。受此刺激,公司股價在10月26日出現了盤中漲停。查閱股東持股數據顯示,三季度,興業證券持有公司735.50萬股股份新進成爲公司第三大流通股股東。另外,如潤欣科技、銳明技術等券商持倉市值較高的電子股今年前三季度也均實現了業績增長。(見表1)

  表1 券商三季報最新持有績優股(部分)

  數據來源:Wind

  國盛證券鄭震湘團隊認爲,已經出三季報或業績預告的電子板塊龍頭企業普遍超預期,行業三季度有望繼續領先,同時四季度景氣度高漲,行業庫存也降至歷史中低水位。另外,其還表示,目前已經出爐的財報中,從消費電子龍頭,到半導體代工、封測、設計產業鏈均呈現較高增長。展望四季度,電子板塊指引預期仍較好,行業高增長仍可期。東北證券張世傑也對電子板塊有樂觀預判,據其研報指出,今年以來,由於新冠疫情以及美國對大陸半導體進出口限制加劇,電子板塊經歷了兩次幅度較大的回調。儘管如此,在技術升級以及國產替代下,仍然看好電子各細分板塊的投資機會。

  券商與私募“聯手”持有超百隻股

  重倉持股實現數十億浮盈

  除了券商,私募這一“神祕股東”也密集現身上市公司前十大流通股股東。

  統計顯示,截至10月30日,私募共出現在超900家上市公司前十大流通股股東行列。作爲不同的投資主體,券商與私募在部分個股持倉上產生了“一致性”,據不完全統計,就最新披露的股東持倉數據顯示,兩者共同現身142家上市公司前十大流通股股東。(見表2)

  表2 券商與私募三季度共同現身股(部分)

  數據來源:Wind

  在共同持股中,兩者對包括海康威視、信立泰、恆通股份等多隻股持倉市值過億元。如主營道路貨運和LNG貿易物流業務的恆通股份,三季度持倉數據顯示,中信證券與能敬安頤2號私募證券投資基金分別持有公司278萬股與1128萬股股份,截至三季度末,中信證券與能敬投資持倉恆通股份市值爲2.15億元。結合二級市場表現來看,恆通股份在四季度以來出現了一波最高超10%的逆市上漲,這或爲兩者帶來逾2000萬元的浮盈。

  相比恆通股份,另一隻券商與私募“共同重倉股”——海康威視或貢獻數十億元浮盈。據海康威視三季報披露的股東持倉顯示,中信證券與高毅鄰山1號遠望基金合計持有公司34409萬股股份,截至三季度末,兩者合計持倉海康威視市值超過130億元。10月26日,海康威視盤中出現漲停並創歷史新高,而節後以來,公司股價逆市上漲了接近20%。若持倉未變,兩者重倉海康威視在四季度已實現浮盈超20億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印