北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

31省份前三季度GDP出爐 僅5省份尚未由負轉正

http://finance.sina.com   2020年10月30日 18:40   北京新浪網

  來源:中國新聞網

  “蘇大強”繼續狂追“粵老大”,湖北反超安徽…

  隨着上海公佈前三季度GDP數據,目前31個省區市的前三季度GDP數據全部出爐。

  在疫情的影響之下,GDP排行發生了一些微妙的變化。

  31省份前三季度GDP。製圖:魏雷超

  先來看GDP總量

  “蘇大強”繼續狂追“粵老大”

  從GDP總量來看,廣東依然位居榜首,穩居“粵老大”的位置。數據顯示,前三季度廣東經濟增速由負轉正,前三季度GDP爲78397.07億元,同比增長0.7%。

  江蘇依然位居全國第二,前三季度GDP爲73808.8億元,同比增長2.5%。值得注意的是,不甘第二的“蘇大強”上半年經濟就先人一步實現正增長,所以跟“粵老大”的差距也縮小了不少。

  數據顯示,今年前三季度江蘇跟廣東的GDP總量差距4500多億元,而2019年同期,江蘇同廣東之間的總量差距有5700多億元。

  “蘇大強”能縮小這麼多的差距,第二產業功不可沒。江蘇前三季度第二產業增加值31930.4億元,同比增長2.0%,而廣東前三季度第二產業增加值爲30656.50億元,同比下降0.8%。

  作爲外貿大省的廣東,顯然受外需不振影響更大,前三季度廣東貨物進出口總額同比下降1.6%,而江蘇前三季度貨物進出口總額同比增長0.8%,增速年內首次轉正。

  山東依然位居第三,前三季度全省生產總值52186.01億元,同比增長1.9%。浙江依然排名第四,前三季度全省生產總值45826億元,同比增長2.3%。

  10月1日晚,武漢城市地標黃鶴樓正式開放夜間體驗。中新社記者 張暢 攝

  湖北反超安徽

  從GDP前10強來看,上半年湖北GDP同比下降19.3%,位次從2019年末的第7位,回落到上半年的第10位,被福建、湖南、安徽反超。

  不過,並不甘心的湖北奮起直追,用了一個季度的時間,又反超了安徽。

  數據顯示,湖北前三季度地區生產總值29779.42億元,雖然同比下降10.4%,但降幅較上半年收窄8.9個百分點,GDP總量超過了安徽(27668.1億元)

  用湖北統計局的話說就是湖北經濟發展從一季度“按下暫停”到二季度“重啓恢復”再到三季度“穩步恢復”,全省經濟持續復甦向好。

  GDP創意圖。

  再來看GDP增速

  西藏增速位居第一

  數據顯示,前三季度西藏GDP爲1308.32億元,同比增長6.3%,比全國平均水平高5.6個百分點,增速繼續位居中國第一。

  西藏GDP增速表現突出,其一季度GDP增速是全國唯一的正增長,上半年GDP同比增長5.1%,也是全國第一位。

  GDP增速第二位是貴州,前三季度貴州GDP同比增長了3.2%。貴州省統計局表示,全省地區生產總值增速自2011年以來已連續39個季度位居全國前列。

  25省份GDP正增長

  梳理顯示,25個省份前三季度GDP增速爲正增長,天津爲零增長。

  其中,14個省份前三季度經濟增速高於2%,分別是西藏(6.3%)、貴州(3.2%)、甘肅(2.8%)、雲南(2.7%)、湖南(2.6%)、重慶(2.6%)、寧夏(2.6%)、江蘇(2.5%)、安徽(2.5%)、江西(2.5%)、福建(2.4%)、四川(2.4%)、浙江(2.3%)、新疆(2.2%)。

上海外灘。中新網記者 張旭 攝上海外灘。中新網記者 張旭 攝

  5個省份GDP負增長

  目前,還有5個省份的經濟增速尚未實現由負轉正,分別是湖北(-10.4%)、內蒙古(-1.9%)、黑龍江(-1.9%)、遼寧(-1.1%)、上海(-0.3%)。

  其中,“魔都”上海前三季度GDP增速爲負,未能實現由負轉正。數據顯示,前三季度上海市實現地區生產總值27301.99億元,比去年同期下降0.3%,降幅比上半年收窄2.3個百分點。

  上海第一產業和第二產業仍是負增長。其中,第一產業增加值下降18.0%,第二產業增加值下降2.9%,第三產業增加值由上半年下降0.6%轉爲增長0.7%。

  前三季度,你家鄉的經濟表現怎麼樣?

  原標題:《31省份前三季度GDP出爐 僅5省份尚未由負轉正》

  作者:李金磊

  製圖:魏雷超

Bookmark and Share
|
關閉
列印