北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信證券2021宏觀經濟展望:回歸正常態

http://finance.sina.com   2020年11月17日 00:50   北京新浪網

  宏觀|再展宏圖:2021年中國宏觀經濟展望

  來源: 中信證券研究 文丨諸建芳 程強 劉博陽 瑪西高娃

  2021年中國經濟將回到正常運行軌道。1)預計2021年中國經濟增長將達到8.9%,似乎“過高”的增速主要是由於2020年較低基數所致,如果將2020-2021年平均起來看,兩年的幾何平均增速約爲5.4%,基本符合中國當前的潛在增長水平,也比較好地恢復到了疫情前的水平。2)經濟增長的主要動力將來自消費和製造業投資。3)2020年爲應對疫情出臺的臨時性、階段性的特別舉措可能將在2021年適度退出,包括赤字率下調、不再發行特別國債等,貨幣政策可能回到中性“相機抉擇”的狀態。4)2020年預計中國是全球唯一實現正增長的主要經濟體,2021年中國可能是增速最高的主要經濟體之一,中國有望持續發揮着全球經濟恢復“發動機”的作用,新冠疫情期間中國經濟增量對全球的貢獻比例甚至超過2008年全球金融危機時期。

  2021年將是中國完成2020決勝之年後,實施“十四五”規劃和2035年遠景目標的開局之年,中國將再展宏圖。中國將主動應對新環境、新挑戰,堅持新發展理念,力主辦好自己的事,通過持續深化供給側結構性改革,構建“雙循環”新格局,推動經濟社會高質量發展:1)五位一體的要素市場改革,加快釋放新的經濟增長潛力。資本市場將獲得前所未有的發展。2)加快形成高級化的現代產業體系。3)以長三角、粵港澳、京津冀、成渝等爲代表的城市羣將承載更多的人口和經濟總量,形成經濟發展的多個增長極。4)形成全球最大最活躍的消費市場。5)在逆風逆水的外部環境中構建更高水平開放格局。

  ▍2021年經濟展望:回歸正常態。

  全力應對新冠肺炎疫情的巨大沖擊和國內外複雜嚴峻的環境,2020年前三季度中國經濟已經扭轉了上半年經濟負增長的局面,實現了累計增速同比轉正,我們認爲,經濟恢復向上的動能仍將持續,2021年中國經濟將回到正常運行軌道。

  2020年爲應對疫情出臺的臨時性、階段性的特別舉措可能將在2021年適度退出,包括赤字率下調、不再發行特別國債等,貨幣政策可能回到中性“相機抉擇”的狀態,較難再出現明顯寬鬆的舉措。

  疫情打亂了本應從2020年開啓的“庫存週期”的節奏,但並沒有實質性破壞經濟運行的週期性特點,預計2021年經濟增長的主要動力將來自消費和製造業投資,而這兩者的逐漸恢復也預示着3年左右的短週期可能逐步進入中後期。

  需要關注的是,海外疫情對全球經濟的負面影響可能會因爲疫苗的應用而得到明顯減輕,這種情形發生在2021年下半年的概率更高,因此2021年在三、四季度海外需求加快恢復的基礎上,有望帶動中國四季度的經濟增長出現環比小幅擡升。

  我們認爲,應以2020-2021兩年平均增速的視角審視明年的經濟運行,同時,更應該從全球的視角去積極評價中國經濟。我們預計,2021年中國經濟增長將達到8.9%,似乎“過高”的增速主要是由於2020年較低基數所致,如果將2020-2021年平均起來看,兩年的幾何平均增速約爲5.4%,基本符合中國當前的潛在增長水平,也比較好地恢復到了疫情前的水平。2020年預計中國是全球唯一實現正增長的主要經濟體,2021年中國可能是增速最高的主要經濟體之一,中國有望持續發揮着全球經濟恢復“發動機”的作用,新冠疫情期間中國經濟增量對全球的貢獻比例甚至超過2008年全球金融危機時期。

  ▍“十四五”規劃及2035年遠景展望:決勝之年後,中國再展宏圖。

  2021年將是中國實施“十四五”規劃以及2035年遠景目標的新起點,將開始建設社會主義現代化國家和實現“第二個百年”奮鬥目標的新徵程,同時也將面臨深刻複雜變化的國際國內新環境。中國將主動應對新環境、新挑戰,堅持新發展理念,變危爲機,力主辦好自己的事,通過持續深化供給側結構性改革,構建“雙循環”新格局,推動經濟社會高質量發展。

  五位一體的要素市場改革,加快釋放新的經濟增長潛力。從供給側,以土地、勞動力、資本、技術、數據等要素市場化改革,促進全要素生產率提升,將是我國中長期經濟發展的關鍵舉措。“十四五”期間,我國經濟增長的動能轉換將進一步加速,土地要素加快流轉和適度集中,將顯著增強土地資源利用效率;以人爲核心的新型城鎮化和中心城市羣、都市圈的形成,將提升人口集聚效應;大規模職業技能培訓和教育質量提高,將釋放人力資本紅利;資本市場將獲得前所未有的發展,顯著提高直接融資比重,更好支持科技創新型企業發展;增強科技的自立自強和對數據等新生產要素的挖掘,將帶來創新能力的顯著增強。

  加快形成高級化的現代產業體系。“十四五”期間,預計數字經濟與傳統產業進一步滲透和融合的過程將加快,成爲創新發展戰略的着力點。數字經濟將賦能第一產業,打造安全高效的智慧農業;第二產業將在新基建的建設下,推動產業基礎高級化、產業鏈現代化,堅定不移建設製造強國、質量強國、網絡強國和數字中國;規模不斷提升的同時,現代服務業也將更加註重質量,對國民經濟的貢獻將繼續提升,並且在數字經濟的整合下,生產性服務業將成爲二、三產業融合的入口,“大而全”的平臺型企業與“小而美”的定製需求型公司有望攜手共同發展。

  協調分工的城市羣將承載更多人口和經濟總量。在優化國土空間佈局、推進區域協調發展和“以人核心”新型城鎮化的區域政策下,城市羣的集聚和輻射效應將進一步發揮。更多的轉移勞動力將以市民化的身份落戶城市,在城鎮化率提升的同時,城市改造更新也將加快推進。以長三角、粵港澳、京津冀、成渝等爲代表的城市羣將呈現出合理分工、多點開花的格局,並承載更多的人口和經濟總量,形成我國經濟發展的多個增長極,爲高質量發展和“雙循環”新格局提供有效的支撐體系。

  形成全球最大最活躍的消費市場。勞動力要素將分享更多經濟產出,勞動報酬佔比明顯提高,財產性要素收入增加,形成全球最爲龐大“中產隊伍”。社會保障制度進一步完善,中國居民儲蓄率將有所降低、消費率提高。“四類人羣”將主導我國消費:5.6億中產隊伍、約3億的老齡人口、1.8億“90後”、數量龐大的“00後”和“10後”。這四類人羣鮮明的消費特點將引領數十細分行業長足成長。線上消費、服務消費、“智慧生活”等將成爲主導的消費業態和消費生態。

  在逆風逆水的外部環境中構建更高水平開放格局。新冠疫情使世界百年未有之大變局加速演進,全球化出現倒流和反覆,但中國會始終堅持擴大開放的政策,“雙循環”絕不是自我封閉。未來的對外開放應該是多維度、全方位的,不僅包括貨物貿易領域也包括服務貿易領域,還包括對內對外投資。中國將以“一帶一路”戰略和高水平的自貿區建設,踐行多邊主義,以開放、合作、共贏精神同世界各國共謀發展。中國將統籌發展和安全的關係,把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程,構建更高水平的開放格局。

Bookmark and Share
|
關閉
列印