北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“聰明錢”提前佈局 A股能否持續“煤飛色舞”?

http://finance.sina.com   2020年11月17日 03:40   北京新浪網

  “聰明錢”提前佈局,A股能否持續“煤飛色舞”?券商稱週期性板塊有望迎來修復,關注景氣拐點

  來源: 金融1號院 

  原創 魚鴦

  近期,市場中以有色金屬、石油礦業開採、鋼鐵等爲代表的週期板塊漲勢明顯。其中,有色金屬板塊本月已上漲15.08%,石油礦業開採板塊本月上漲13.59%,鋼鐵板塊本月上漲10.92%。

  對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍認爲:“A股市場近期也出現反彈,眉飛色舞的行情再次上演,週期股發力,包括有色金屬漲幅是比較大的,特別是一些小金屬,受益於新能源汽車的鈷鋰的資源股最近都出現大幅上漲,顯示出對於經濟復甦的樂觀預期,推高了投資者的情緒,從而推動了週期股的表現。”

  而粵開證券研究院策略分析師陳夢潔則表示:“昨日兩市情緒有所回暖,板塊出現比較明顯的切換,前期熱門板塊紛紛展開調整,而大漲板塊多爲前期滯漲品種。但這並非毫無跡象,以 ‘聰明錢’北上爲例,上週北上對交運、電子、化工、機械設備、汽車、有色等板塊加倉超10億元,其中交運、有色、採掘爲今年北上流入倒數板塊,資金已提前有所佈局。”

  2021年週期復甦?

  中信證券在2021年週期投資策略中表示,週期復甦,成長可期。疫情逐步可控後全球經濟弱復甦,預計油價擡升將推升通脹預期。週期性行業有望從疫情景氣底部持續修復,供應端尚未全面復甦可能推動相關產品價格較大漲幅,關注週期性行業景氣拐點。

  國家政策支持下,國內電子化學品、新能源汽車等具有較明確的發展前景,上游材料相關公司目前初具規模但較國際同行仍有較大差距,建議把握後續持續成長的歷史機遇。

  而中金大宗商品2021年的展望中則表示,供應上行有限,需求復甦可期。其認爲,2020年初至今新冠疫情對於大宗商品的需求和供給均造成了不同程度的衝擊,市場隨着疫情的發展以及各國所採取的應對措施等因素而波動。

  展望2021年,在新冠肺炎疫苗落地的背景下,全球經濟將漸進復甦,國內經濟增長保持韌性。一方面,隨着人們經濟活動範圍恢復的深入,消費類需求增速將會持續提升;另一方面,投資需求增速將有所放緩,因而更多受地產投資和基建拉動的大宗商品價格可能有所承壓。此外,從供給端來看,全球疫情的發展情形仍使得部分品種供應獲得風險溢價。

  對未來3-6個月來看,對於各品種的排序爲有色金屬>石油>農產品>黑色金屬>天然氣>煤炭>貴金屬。

  有色風向

  國信證券有色團隊表示,行業盈利繼續改善,關注銅鋁鋰板塊。三季報業績如預期釋放,細分板塊龍頭業績超預期。工業金屬:全球流動性極度寬鬆,銅鋁價格維持高位;鋁目前是低庫存狀態,對鋁價有支撐。黃金:美國大選初定,市場繼續交易通脹預期;目前市場對名義利率長期保持在低位的預期比較一致,通脹預期將成爲決定金價漲幅的關鍵。鈷鋰:新能源車市需求旺盛,碳酸鋰價格繼續上漲;預計四季度國內新能源車市將迎來全面發力的增長期。歐洲新能源車銷量數據表現亮眼。

  中國銀河有色行業分析師華立認爲,在全球經濟復甦的大背景下,順週期的有色金屬行業有望獲得基金持續的增持。目前基金對銅行業的持倉量仍處於歷史最低位置附近,隨着經濟的復甦進程基金有望加大對銅行業的配置力度,推薦紫金礦業、雲南銅業、西部礦業。

  廣發證券認爲,由於預期資金面收緊,市場結構性向好,週期股近期走強。尤其是在四季度以及明年一季度良好的預期下,週期股估值修復以及補漲的邏輯更加的具有確定性。但是能否說已經轉向有色板塊,這還不足以說明市場風格就此將完全切換。短期之內資金確實有往低估值的領域配置的動力,至少在明年4月份之前,順週期的邏輯或難被顛覆。

  天風證券固定收益首席分析師孫彬彬認爲,疫情以及疫情過後的貨幣政策和經濟復甦是支配2020年金屬價格的兩大因素。隨着美聯儲不限量QE、全球主要經濟體開始新一輪放水,有色金屬價格已觸底反彈。

  具體品類上看,黃金目前已接近高點,但考慮到復工後美國通脹可能逐步回升,且美聯儲對通脹的容忍度正在提升,美元實際利率仍有較大下降空間,黃金仍有投資機會;基本金屬方面,看好金屬銅的投資機會。2020年受疫情影響,銅始終維持供需緊平衡的狀態,且這種狀態大概率將維持到2021年,尤其上半年,需求端的恢復速度預計將超過供給端。就供給端而言,隨着海外疫情對金屬銅供給端的負面影響的逐步削弱,預計銅供需緊張的局面有望逐步緩解。

  但是,楊德龍也表示,“週期性行業最多具有反彈的機會,很難具有長期投資的一個價值。”

  依然順週期

  某上市券商資管部投資總經理向“金融1號院”記者透露:“第三季度,公司產品主要配置聚焦在消費類行業,以白酒,汽車,新能源等板塊爲主。第四季度,主要配置將會在低估值和順週期板塊兩方面。”

  數據顯示,從三季報來看,順週期板塊盈利彈性的顯現爲風格輪動切換奠定了基礎:順週期資產在2020年三季度獲得了公募基金的大幅增配,而北上資金爲代表的海外投資者已經從8月開始持續買入週期類資產。

  開源證券首席策略分析師牟一凌表示,“隨着金融+週期資產重新廣泛出現於專業機構投資者組合中,未來市場對經濟復甦下週期性行業改善的鈍化將得到改觀,風格切換也將向更深推進。而在當下流動性收緊的環境下,盈利與估值不匹配將是後續個股風險的重要來源,投資者應對該類資產保持耐心而非抄底。”

  牟一凌建議,進入11月後,着眼2021年將成爲市場一段時間的主要矛盾,但並不建議壓注任何一種宏觀經濟走向,此時金融板塊(銀行、保險、房地產)成爲最佳選擇:可以在上行風險中提供可觀收益,在下行中提供保護,在中性假設下保證投資者獲得基本收益。同時推薦:化工(大煉化、鈦白粉)、有色(銅,鋁)、集運、煤炭、家電、汽車及工程機械。

  陳夢潔進一步表示,今日漲幅居前的地產、銀行、交運板塊均爲今年以來漲幅落後的板塊,繼昨日有色、煤炭大漲之後,市場連續兩日出現低估值板塊補漲行情,但熱點切換較快,新進場資金挖掘新的低估值板塊意願較強。另外,前期熱門的新能源汽車、家用電器板塊再次走強,資金繼續擁抱高景氣、順週期板塊。指數連續數月維持箱體震盪,但是運行中樞不斷提升,總體來看運行態勢良好,有望在震盪中繼續上行。

  順週期板塊推薦方面,財信證券研究發展中心宏觀策略分析師羅琨表示,美元短期可能走強,中長期仍然看貶,人民幣匯率則可能保持震盪,關注貴金屬超跌後反彈機遇;銅作爲工業品先導指標,存在量價同時修復的邏輯,同時關注採掘、鋼鐵的階段性機會;券商作爲順週期板塊,看好2020年-2021年資本市場大發展;光伏、化工品、建築建材、新能源行業中行業格局好、2B業務爲主的龍頭公司值得關注。

  
同時,廣發證券也表示,經濟回升順週期行業出現較爲明顯的投資機會,出口鏈和地產後週期的疊加領域,大宗商品類如有色、化工、煤炭;以及經濟修復後極低估值修復的金融地產均有較大機會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印