北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

券商、銀行歲末攜手上攻 明星公募睿遠、匯添富等提前佈局

http://finance.sina.com   2020年11月18日 03:27   北京新浪網

  券商、銀行歲末攜手上攻,明星公募睿遠、匯添富等提前佈局

  來源:證券市場紅週刊

  原創 紅刊社 

  記者 | 曹井雪

  近2個交易日,前期二線酒企等熱門板塊熱度降溫,以銀行爲代表的金融板塊表現則十分強勁。今日(11月18日),滬深兩市繼續分化,截至收盤,上證指數在銀行等權重股上漲的拉動下,上漲了0.22%;而深證成指則下跌了0.54%,創業板的跌幅達到了1.41%。 

  從板塊漲幅來看,銀行板塊漲幅達到了2.31%,是今日漲幅最高的板塊,鋼鐵、非銀金融、房地產和國防軍工等其他週期板塊的漲幅次之。估值的修復仍然是金融板塊上行的核心邏輯,但從動態市盈率來看,截至11月18日收盤,銀行板塊當前的市盈率也只有6.61倍,是市盈率最低的一個板塊;非銀金融板塊的整體市盈率也只有20.79倍,在各大板塊中也僅位於中下游水平。 

  而從此前公佈的三季報來看,不論是銀行還是券商,在三季度的盈利情況都出現了改善:其中96%的上市券商和63%的上市銀行三季度的淨利潤都實現了環比增長。公募基金在三季度也嗅到了金融板塊的投資機會,一改二季度低配金融股的情況,明星基金經理趙楓、勞傑男等人都選擇了銀行股作爲重倉板塊。

  券商“牛市旗手”風采依舊

  2021年將具備更強的確定性

  今日,申萬非銀金融板塊整體上漲了0.99%,僅次於銀行和鋼鐵板塊。在板塊內部的一衆標的股中,光大證券的漲幅爲4.02%,排名板塊當日漲幅之首。而從今年迄今爲止的表現看,除此前因合併預期受益的國聯證券暴漲175.82%外,其他券商股也有不錯的表現,包括浙商證券、第一創業和國金證券等標的漲幅居前。

  對於券商板塊上漲的核心邏輯,在《紅週刊》第80期文章中,中信建投非銀首席趙然曾對記者表示:“券商是與資本市場直接掛鉤的行業,而資本市場的發展和完善又是政策主旋律,2021年可能會有更多的資本市場深化改革的措施被推出,證券行業將是最直接的受益者。綜合券商的重資本和輕資本兩大業務來看,券商的業績也有着比較穩定的支撐。”

  而從資產配置的角度看,目前權益投資在居民資產配置中的比例和海外發達國家市場相比,還處在一個相對較低的水平。所以,證券行業的長期增量還是有比較大的想象空間。從前不久披露結束的上市公司三季報也可以看出,在政策加持和A股市場交投活躍的影響下,上市40家券商(含中金公司)前三季度的收入達到3818億元,同比增長29%;淨利潤達1205億元,同比增長40%。

  綜合《紅週刊》記者的採訪,從頭部券商來看,當前在各類業務方面都具備強勁的優勢。以投行業務爲例,根據上市公司的三季報,上市券商投行業務的收入總和爲403.77億元,其中“三中一華”(中信證券、中信建投、中金公司、華泰證券)和海通證券的收入合計佔比達到了45.62%。頭部券商的業績增長情況也頗爲穩健,“三中一華”前三季度的平均營業收入同比增長38.61%、平均淨利潤同比增長41.64%。

  進一步從券商板塊二級市場表現來看,除了中金公司外,“三中一華”中的其他3家公司中信證券、中信建投和華泰證券年內迄今的漲幅分別爲22.82%、9.42%和0.99%,在歲末往往低估值品種會受到資金的青睞,接下來券商板塊在跨年行情中存在爆發的可能性。

  近期正值券商2021年度策略的密集發佈期,綜合各大券商的觀點來看,它們都對明年A股的開局有着樂觀的預期,A股有望在歲末年初迎來“春季行情”。其中,中信證券秦培景策略團隊指出,從今年年末直到明年二季度中,市場都將處於輪動慢漲期,在此期間,國內經濟基本面修復明確,海外經濟基本面預期隨着疫苗接種而強化,宏觀貨幣環境偏鬆,政策事件密度高,市場上行能力強。

  近期,美國大選靴子的落地,也消化了外圍市場的不確定性,明年A股市場將擁有一個更加穩定的外圍環境。而註冊制在全市場的落地生根,勢必也將繼續推動券商股持續上行。

  表1 部分上市券商市場表現、業績一覽

  銀行板塊行情逐漸活躍

  基本面環比改善吸引主力資金搶籌

  曾幾何時,銀行板塊長期被市場給予了“防守性”的定調,然而在近幾個交易日的A股市場中,銀行板塊似乎“轉守爲攻”,抗起了結構性牛市中繼續衝鋒的大旗。尤其在11月18日,申萬銀行板塊大漲2.31%,領跑了A股各大行業板塊。

  今日銀行板塊的導火索,最先由廈門銀行點燃。開盤後不久,廈門銀行小幅低開後迅速拉漲至漲停板,盤中漲停板短暫地打開後,在10:30後再次封住,直至收盤。廈門銀行也是今日銀行板塊中唯一漲停的個股。

  記者瞭解到,廈門銀行的上漲主要受到了消息面的刺激。17日晚間,金磚國家領導人舉行了第十二次會晤,會上指出,將在廈門市建立金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地,開展政策協調、人才培養、項目開發等領域合作。18日開盤後,廈門本地股皆紛紛上漲,除廈門銀行外,廈門港務當日也以漲停報收,廈門空港、廈門信達等本地股的漲幅也在5%以上。

  不同於廈門銀行,銀行板塊其他公司雖然沒有重大利好的刺激,但是今日的漲幅表現依舊亮眼。股份制商業銀行的表現最爲出色,興業銀行和光大銀行盤中分別上漲了7.2%和4.69%,城商行中的常熟銀行和寧波銀行的漲幅也居前。

  近期,主力資金也在搶籌銀行板塊,從近3日主力資金淨流入的情況來看,主力資金流入金額達10億元,在全市場排在第3位,此外,主力資金流入平安銀行、招商銀行、廈門銀行的金額,也都排進了前15位之列。

  實際上,從下半年開始,銀行板塊就開啓了估值的修復過程,從銀行股下半年的漲幅來看,截至11月18日收盤,杭州銀行的漲幅最高,達到了55.91%,此外,平安銀行、招商銀行、寧波銀行和成都銀行也均收穫了30%以上的漲幅。

  下半年銀行雖然幾經起落,但是其上漲的核心邏輯並沒有發生改變。平安證券就在本月的研報中指出,當前銀行行業板塊動態PB對應2020年僅0.79倍,處於歷史底部區間,板塊機構倉位同樣位於低位,上行空間大於下行空間。

  此外,從此前公佈的三季報來看,銀行三季度的基本面環比改善情況明顯:在38家上市銀行中,有24家銀行的淨利潤較二季度出現環比增長,平均增幅爲10.26%。據《紅週刊》記者瞭解,今年上半年,銀行加大力度向實體讓利的情況下,半數銀行出現了淨利潤下降的情況。而三季度由於銀行撥備計提力度逐步回歸正常和國內經濟穩步回暖,銀行板塊淨利潤整體改善。

  表2 部分上市銀行市場表現、業績一覽

  明星公募掌門勞傑男、趙楓三季度加註

  金融板塊逐漸成爲百億基金經理的心頭好

  在銀行和券商等金融板塊的確定性盛宴中,先知先覺的公募基金也在三季度加大了對這類板塊的佈局,尤其是龍頭公司更被公募基金青睞。

  在券商板塊中,被較多基金持有的公司爲中信證券和東方財富,三季度末分別被470只和349只公募基金持有,持股數量分別達到8.49億股和7.83億股,較二季度末分別增加了1.4億股和1403萬股。

  而銀行板塊中的招商銀行、寧波銀行、平安銀行和興業銀行則位於基金重倉數量的前列,而它們的持股基金名單也是星光熠熠。其中,由明星基金經理勞傑男管理的匯添富價值精選的重倉股中,招商銀行赫然位於第一大重倉股的位置。勞傑男在三季報中表示:從價值精選的角度,從PB-ROE體系出發精選偏價值類型資產中的優質個股,包括優質的銀行。

  而睿遠基金趙楓管理的睿遠均衡價值三年則現身在了寧波銀行的持股基金之列。寧波銀行是該基金的第9大重倉股,持股數量爲1449.14萬股……

  當前,公募基金對於券商和銀行兩大板塊的關注還在持續:從四季度以來公募基金的調研情況來看,在金融機構中,區域性銀行得到較多的關注。張家港行和蘇農銀行分別被4家機構調研、無錫銀行和蘇州銀行則分別得到3家機構的調研。

Bookmark and Share
|
關閉
列印