北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

未來5年 這一市場規模有望達65萬億元

http://finance.sina.com   2020年11月22日 05:10   北京新浪網

  未來5年,這一市場規模有望達65萬億元!資本市場深改提供支持,國企加速佈局,還需“引進來”和“走出去”並重!

  來源: 證事聽 

  原創 吳曉璐/文

  近日,2020中國5G+工業互聯網大會召開,數字經濟與實體經濟深度融合發展再受熱議。近年來,我國高度重視數字經濟發展,高層多次就數字經濟發表重要論述,並明確指出要“加快數字產業化、產業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合”。

  據中國信通院發佈的《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》顯示,2019年我國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,佔GDP比重達到36.2%,佔比同比提升1.4個百分點,對經濟增長貢獻達67.7%。

  中國移動董事長楊潔預計,到2025年,中國數字經濟規模將從2019年的35.8萬億元增長至65萬億元。

  市場人士認爲,數字經濟極大提高了社會生產效率,降低了成本,數字技術的賦能,改變了社會生產函數,催生了新產業,改造了傳統產業,對我國經濟高質量發展具有重要意義。推動數字經濟發展,資本市場、國有企業等均“各有所長”。

  年內A股超三成IPO募資

  流入信息技術行業

  引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展,也是資本市場的重要使命。

  “數字經濟佔GDP比重未來有望加速提升,數字經濟已經成爲中國經濟的重要增長極。今年我國進入了數字經濟建設時期,新基建就是數字經濟時代的基建,而在企業層面,必然是傳統行業企業向數字化轉型,而新設立的創新企業一開始就應該是以數字化科技支撐的企業。”寶新金融首席經濟學家鄭磊對證事聽表示。

  “從優化資源配置的角度來看,資本市場可以讓更多優質資源參與到數字經濟的發展以及傳統產業的數字化進程中。”中鋼經濟研究院高級研究員胡麒牧對證事聽表示,以製造業爲例,中國具有全球最全的工業門類,在很多領域的產能都佔到了全球一半以上,在數字化轉型的過程中會出現大量的投資需求,從融資方式來看,企業需要更大比例的直接融資,這就需要通過資本市場將長期資本配置到這些需要數字化改造升級的領域。

  自去年以來,資本市場進行了深化改革,推出科創板和創業板註冊制改革,加大對科技創新以及企業數字化轉型升級的支持力度。

  證事聽據Wind資訊數據統計,截至11月22日,今年以來,有335家上市公司登陸A股,合計首發募資4177.28億元,其中,94家爲信息技術行業,合計IPO募資1384.69億元,佔比33.19%,較去年同期提升6.15個百分點。

  此外,併購重組也是上市公司進行數字化轉型升級的一種重要方式。證事聽據Wind資訊數據統計,截至11月22日,年內上市公司共發佈1688份併購計劃,其中,標的資產爲信息技術行業的有420份,佔比爲24.88%,較去年同期提升6.46個百分點。

  值得注意的是,上述今年上市的94家信息技術公司中,有75家在科創板和創業板上市。“科創板和創業板都可以作爲企業探索數字科技創新,利用數字技術推動傳統企業轉型的資本助力。這也是兩個市場的主要定位。”鄭磊表示。

  今年4月份發佈的《中共中央 國務院關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》提出要加快培育數據要素市場。

  “中央提出要建立數據要素市場,監管層面應積極推動數字資產化進程,以建立和完善數字資產市場爲目標,提供適合數字經濟特徵和需要的金融和資本市場支持。”鄭磊表示。

  具體到企業如何充分利用好資本市場工具發展壯大,進行數字化轉型升級,胡麒牧認爲,主要有四點:第一,企業要樹立數字化意識,積極擁抱數字經濟。第二,鑑於數字經濟的技術密集性特徵,企業可以通過資本市場與數字科技企業“聯姻”,推動數字科技賦能。第三,數字化轉型中的產業協同很重要,如果能通過資本市場實現產業鏈上下游企業的數字化協同,則數字化轉型市場效益將明顯放大。第四,當前國家大力推動數字中國、智慧社會建設,企業要用好相關金融政策,借力發展。

  國企數字化轉型駛入快車道

  國資委“點名”打造四類企業標杆

  值得關注的是,作爲我國國民經濟的頂樑柱,隨着“數字中國”“網絡強國”和“新基建”等國家重大戰略部署加快推進,國有企業積極推進數字化轉型同樣成爲大勢所趨。

  今年8月21日,國務院國資委印發《關於加快推進國有企業數字化轉型工作的通知》(以下簡稱《通知》),就推動國有企業數字化轉型做出全面部署,並明確提出,要打造四類企業標杆:一是製造類企業示範樣板,二是能源類企業示範樣板,三是建築類企業示範樣板,四是服務類企業示範樣板。

  “數字經濟是通過數字化的知識與信息的利用,來完成資源的優化配置與再生,進而實現經濟高質量發展的經濟形態。”國信證券高級研究員張立超在接受證事聽採訪時表示,隨着信息技術與各行各業的深度融合,數字經濟帶來的發展新動能正逐漸壯大,可以說,“數據即資產”已愈發成爲社會普遍共識。

  張立超表示,對於數字經濟時代來說,“數據、知識、技術、人才”儼然成爲企業最重要的戰略資產。若從企業資產結構來說,輕實物資產、重人力資本、重數據資產更是已逐漸演變成一種趨勢,併成爲企業優化資產配置、提高經營管理能力、創新管理業態模式的關鍵要素。

  事實上,若從更加細分的數字化領域來看,在數字經濟和實體經濟融合發展的進程中,電子商務無疑已成爲重要的先導產業,當然,這也是數字經濟最活躍、最集中的表現形式之一。據中央企業電子商務聯盟統計數據顯示,2019年,有72家中央企業開展了電子商務業務,央企電商交易額佔全國電商交易額的比重已超過17%,且仍保持較快增長。

  國資委副主任任洪斌此前曾明確表示,未來,國有企業要着力推進新型基礎設施建設,打造高水平數字經濟產業鏈,促進數字經濟和實體經濟深度融合,帶頭做好經營模式、管理模式、商業模式的數字化轉型,加快改造提升傳統產業培育壯大數字經濟產業鏈,發揮國資央企的示範引領作用,努力實現數字經濟時代的高質量發展。

  在張立超看來,以人才引領創新進行數字化轉型、優化資源配置效率、更好地支持企業戰略和經營,是數字經濟時代企業提升市場競爭力和價值創造能力的關鍵所在。

  張立超建議,未來,在提高人才以及創新能力方面,可以圍繞科技人才的引進、培育、激勵等方面做足功課,不斷充實和完善科技人才特別是數字經濟人才的政策環境,充分釋放科技人才在推進產業高質量發展中的效能和創新活力,爲創新驅動和科技強國提供智力和人才保證,同時進一步夯實企業創新主體地位,以強大的創新驅動能力、優秀的創新管理制度、充足的知識資本與人力資本爲科技強國建設奠定基礎。

  “引進來”和“走出去”並重

  推動數字經濟加速發展

  11月20日,工信部部長肖亞慶在2020中國5G+工業互聯網大會上表示,工信部將積極鼓勵國內外企業和產業組織在技術研發、標準制定、項目建設等領域深化合作,在典型應用、創新模式、發展路徑等方面共享經驗,促進國內外產業廣泛對接,市場深度融合,打造工業互聯網和5G領域共商、共建、共享的高水平開放體系。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對證事聽表示,當前,全球經濟呈現數字化的發展趨勢,中國處於數字經濟發展第一梯隊。在大數據、人工智能、5G等數字化技術方面,我國跟其他國家有很大的合作空間。

  “數字經濟時代要積極推動優質企業‘走出去’和‘引進來’,還要加大開放性制度的建設,包括完善進出口制度,適應數字經濟發展的需要。此外,數據的跨境流通需要法律制度的完善。”盤和林表示。

  巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴對證事聽表示,繼續加快推動實體經濟和互聯網、大數據以及人工智能的有機結合,深度參與數字經濟國際合作,推動相關領域企業“走出去”的同時,加大開放力度,提升國際合作水平,創造有吸引力的環境,培育我國參與國際合作和競爭的新優勢。

  “數字經濟將是推動以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的重要抓手。這需要利用數字技術打通生產、分配、流通、消費各個環節,通過各項新技術的發展促使經濟社會變革,進而激發更多的新需求和新供給。”郭一鳴說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印