北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融委稱將嚴厲處罰逃廢債維護債市穩定 業內稱打破剛兌仍在路上

http://finance.sina.com   2020年11月22日 01:34   北京新浪網

  金融委稱將嚴厲處罰“逃廢債”維護債市穩定 業內稱打破剛兌仍在路上

  來源:財聯社

  財聯社(北京,記者 張曉翀)訊,週末國務院金融穩定發展委員會召開會議,研究規範債券市場發展、維護債券市場穩定工作。分析人士表示,金融委措辭的針對性很強,主要是希望控制這一波債市信用風險漫延。

  分析人士並預計,未來地方國企集中違約的勢頭將會得以遏制,但打破剛兌的步伐會繼續往前走,明年信用風險可能會繼續加速暴露,市場對此預期正在增強,但違約方式或會讓市場更易於理解和接受。

  “明年經濟向好,弱城投債的風險可能會加速暴露。”華北某評級機構首席經濟分析師對財聯社表示,大企業、殭屍企業風險要有序釋放,但不能衝擊市場秩序,特別是不能影響經濟修復。

  金融委會議指出,我國債市整體穩健運行。近期違約個案有所增加,是週期性、體制性、行爲性因素相互疊加結果。要堅持穩中求進工作總基調,按照市場化、法制化、國際化原則,處理好促發展與防風險的關係。

  會議要求,秉持“零容忍”態度,維護市場公平和秩序。要依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行爲,嚴厲處罰各種“逃廢債”行爲,保護投資人合法權益。

  上述評級機構分析師認爲,金融委提出要嚴厲處罰各種“逃廢債”行爲,嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等違法違規行爲,也是爲了防止其他地方有樣學樣,“搭車違約"。

  金融委還提出,監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。

  中信證券固收分析師明明表示,金融委會議劍指近期違約中的“行爲性”因素。在國企風波傷及投資者信心、恐慌情緒蔓延的背景下,監管部門意在確立“信用”對於債市的重要地位,給投資者注入強心劑。

  此外在市場化改革過程中,逐步打破剛兌是應有之義,但絕非發行人“借坡下驢”,以轉移資產、挪用資金等方式惡意逃廢債的藉口,也絕非中介機構爲其提供便利的擋箭牌。

  金融委並要求,加強行業自律和監督,強化市場約束機制。發債企業及其股東、金融機構、中介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則,堅持職業操守,勤勉盡責,誠實守信,切實防範道德風險。

  近期交易商協會對永煤控股債務融資工具相關中介機構啓動自律調查,發現興業銀行、光大銀行、中原銀行、中誠信國際信用評級有限責任公司等存在涉嫌違反銀行間債券市場自律管理規則的行爲。

  金融委強調,要加強部門協調合作。健全風險預防、發現、預警、處置機制,加強風險隱患摸底排查,保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

Bookmark and Share
|
關閉
列印