北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

證監會打“黑” 淨化股市生態刑罰不能缺位

http://finance.sina.com   2020年09月20日 09:00   新京報

  一家之言

  刑事處罰無論在違規成本,還是在威懾力等方面,都不是行政處罰所能比擬的。

  在上週五舉行的證監會新聞發佈會上,新聞發言人表示,證監會已部署派出機構,啓動爲期3個月的專項整治行動,以“零容忍”的態度嚴厲打擊股市“黑嘴”、非法薦股、場外配資,及相關“黑羣”“黑APP”等違法違規行爲。證監會部署專項行動打“黑”,旨在打造一個健康的股市生態。

  我國資本市場歷經多年的發展,規模不斷壯大,影響力日益提升,但存在多方面問題。這些問題的出現,無論是對於市場,對於投資者等都會產生負面效應。基於此,在“從嚴監管”的背景下,近些年來,證監會多次部署專項行動進行整治。比如此前在新股IPO環節,發行人包裝粉飾、不實披露乃至欺詐發行等現象時有發生,且屢禁不絕,爲此證監會曾部署IPO欺詐發行專項執法行動。

  證監會部署專項執法、整治行動,呈現兩大特徵:一方面是針對性強。專項執法或整治行動重點針對某一領域、某一環節的問題,深入細緻,往往能觸及問題的根本,也有利於監管部門對症下藥。另一方面威懾力大,能夠取得良好效果。從證監會多次部署專項執法(整治)行動的結果看,效果是非常明顯的。比如像企業上市過程中出現的包裝粉飾、欺詐發行等問題,在歷經專項執法行動後,類似現象已大大減少。

  股市“黑嘴”、非法薦股、場外配資、“黑羣”“黑APP”等四類違規違法行爲的危害性是不言而喻的。以場外配資爲例。只要滬深股市產生一波行情,哪怕是一波漲幅並不大的反彈行情,場外配資就會捲土重來。上一輪牛市行情最終演變爲“多殺多”的踩踏事故,場外配資即是罪魁禍首。A股市場爲之所付出的代價非常高昂,近些年來股市持續低迷,與當年股市大幅下挫所產生的巨大殺傷力密切相關。即使時至今日,其在市場上所產生的陰霾仍然揮之不去。因此,對於場外配資等嚴重損害資本市場利益,損害投資者利益的違法違規行爲,對其嚴厲打擊亦是應有之義。

  打造一個健康的股市生態,離不開嚴刑峻法。但僅有專項執法行動是不夠的,實現常態化監管更爲重要。專項執法、專項整治雖然能夠取得良好的效果,但專項行動過後,相關違法違規行爲死灰復燃的現象卻也屢見不鮮。而常態化的打“黑”,能夠對違法違規行爲保持高壓態勢,最大限度震懾違規者。

  此外,刑法應該在其中發揮出應有的作用。此前的股市監管,往往會陷入一“罰”了之的怪圈,刑法往往會被邊緣化。然而,刑事處罰無論在違規成本,還是在威懾力等方面,都不是行政處罰所能比擬的。打造一個健康的股市生態,刑法顯然不能缺位。

  □曹中銘(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印