北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

比亞迪刀片電池露真容:600公里單次續航 或6月上市

http://finance.sina.com   2020年03月29日 17:18   北京新浪網

  來源:證券時報網

  3月29日,業內熱議許久的比亞迪“刀片電池”終於露出真容。

  “刀片電池”是比亞迪最新開發的新一代磷酸鐵鋰電池。過去幾年,由於能量密度相對較低,磷酸鐵鋰電池在新能源乘用車廠商追求續航里程的競賽中,被能量密度更高、但熱穩定性較差的三元鋰電池甩在了身後。比亞迪表示,“刀片電池”具有非常高的安全性,並且體積能量密度與811三元鋰電池接近,單次充電可滿足600公里續航需求。在電池壽命方面,比亞迪刀片電池充放電3000次以上,行駛120萬公里。證券時報·e公司記者在發佈會上獲悉,目前,比亞迪刀片電池已經進入量產階段。今年六月左右,將搭載在比亞迪漢投產上市。比亞迪副總裁何龍稱:“今天,幾乎你能想到的所有汽車品牌,都在和我們探討基於‘刀片電池’技術的合作方案。”

  比亞迪漢

  刀片電池最大的特點就是安全比亞迪集團董事長兼總裁王傳福在發佈會上表示,刀片電池最大的特點就是安全,並自信宣稱,“刀片電池”將引領全球動力電池技術路線重回正道,把‘自燃’這個詞從新能源汽車的字典裏徹底抹掉。”電動車的安全,很大程度上取決於電池的安全。電動車在遭遇碰撞、電池短路或尖銳物體穿刺等情況時,容易誘發電池的熱失控,繼而出現車輛起火、爆炸等安全事故。證券時報·e公司記者從比亞迪獲得的資料顯示,刀片電池從電極材料、電芯到電池包的設計,均重點圍繞安全性展開。電極材料爲結構相對穩定的磷酸鐵鋰;全面使用耐高溫和具有絕緣性能的高溫陶瓷塗層,使得電芯內部短路概率極低;電池包方面,減少了結構件,並且線束排布簡單,降低外部短路的概率。在電池包的設計方面,比亞迪相關人員告訴證券時報·e公司記者:“電芯與電池包是進行了一體化設計,使得電池的側碰強度大幅度提升。通過直列式排布結構 + 高溫絕緣陶瓷防護 + 隔煙通道,打造‘難以着火的電池’。”在目前發生的自燃事故中,電芯內部短路是電動車發生燃燒的最主要的因素,特別是在停車和行駛過程中的自燃,基本上都是電池內短引起的。在發佈會現場,比亞迪公佈了刀片電池的“針刺穿透測試”視頻。針刺是一種傳統的模擬電池內部短路的測試手段,通過一個金屬針刺穿電池,模擬電池內部發生短路時的電池表現。“針刺穿透測試”是行業內公認的對電池電芯安全性最爲嚴苛的檢測手段。在現場播放的“針刺穿透測試”視頻中,三元鋰電池在針刺瞬間出現劇烈的溫度變化,表面溫度迅速超過500℃並開始劇烈燃燒;傳統磷酸鐵鋰塊狀電池無明火、有煙,表面溫度達到200℃~400℃;“刀片電池”在穿透後無明火、無煙,電池表面溫度僅有30℃-60℃左右。

  比亞迪相關人員告訴證券時報·e公司記者:“這個測試結果不僅顯示出,比亞迪刀片電池在內部短路時也不會引起自燃。而且也意味着,當汽車遭受異物侵入,並傷及電池的時候,也不會發生爆炸現象,可以有效的保護車內人員的安全。”續航里程提升50%以上事實上,磷酸鐵鋰電池本身就具有高安全性的優勢。然而過去幾年,由於能量密度相對較低,磷酸鐵鋰電池在新能源乘用車廠商追求續航里程的競賽中,被能量密度更高、但熱穩定性較差的三元鋰電池甩在了身後。王傳福對此介紹,比亞迪一直毫不動搖地將“安全”放在首位,且從未放棄對探索磷酸鐵鋰電池高安全、高續航、長壽命的再研發。磷酸鐵鋰在補足能量密度不高的短板之後,其安全性和低損耗才更能推動新能源汽車的發展。據比亞迪集團副總裁兼弗迪電池董事長何龍介紹,“刀片電池”通過結構創新,在成組時可以跳過“模組”,大幅提高了體積利用率,最終達成在同樣的空間內裝入更多電芯的設計目標。相較傳統電池包,“刀片電池”的體積利用率提升了50%以上,也就是說續航里程可提升50%以上,達到了高能量密度三元鋰電池的同等水平。證券時報·e公司記者從比亞迪獲得的資料顯示,刀片電池的體積能量密度與811三元鋰電池接近,高體積密度可以在較小的空間佈置大容量的電池,單次充電可滿足600公里續航需求。在電池壽命方面,比亞迪刀片電池充放電3000次以上,行駛120萬公里。比亞迪相關人員還告訴證券時報·e公司記者:“刀片電池的電芯就是一個結構件,100個刀片電池就是100個樑;100個刀片電池組成的電池堆的上下兩面各加一塊高強度蜂窩鋁板。蜂窩結構的剛度強,使電池包不容易發生變形。”同時,刀片電池給整車研發帶來優勢,“扁平化設計提高整車離地高度從而減少刮碰,在整個壽命週期內的生產、儲存、運輸、梯次利用等環節提高空間利用率,提升電池包的剛度和強度。”中科院院士歐陽明高在發佈會上介紹,目前電池的發展方向有三種:“第一種,電池材料和電化學體系的創新,例如,從有機、可燃的電解液發展爲無機、不可燃的固態電解質。第二種,智能化方向,比方說智能製造、智能控制、自動回收等,充分利用信息和人工智能技術,發展智慧電池。第三種,在設計和產品工程進行創新,刀片電池就屬於該範疇的。”

  歐陽明高進一步解釋道:“因爲刀片電池可以直接一片一片地直接連成組成包,省了很多中間環節,也省了很多結構和工藝,所以在整個電池包的限定空間裏,體積利用率可以最大化,這樣就可以提高整個電池包的能量,從而可以提升電動車的續航里程。同時由於簡化了結構和工藝,所以電池包的成本也會下降。”刀片電池已進入量產階段證券時報·e公司記者在發佈會上獲悉,目前,比亞迪刀片電池已經進入量產階段。何龍稱:“今天,幾乎你能想到的所有汽車品牌,都在和我們探討基於‘刀片電池’技術的合作方案。”他表示,比亞迪“弗迪系”全部核心技術和零部件將向整個新能源車行業開放共享,讓行業和消費者受益。事實上,聯姻戴姆勒、牽手豐田,比亞迪的電動化的全球合作早已開始。“刀片電池”的推出,有望加速比亞迪開放戰略開花結果。

  氦檢後的比亞迪刀片電池
王傳福還在會上透露,“刀片電池”只在比亞迪漢純電車型搭載應用,其他車型暫無規劃。比亞迪漢EV作爲統領“王朝家族”的旗艦級轎車,其綜合工況下的續航里程達到605公里,百公里加速3.9秒,今年6月在深圳投產上市。在發佈會上,王傳福也闡述了比亞迪的電池發展方向:“首先要保證安全性;其次要有長續航、長壽命;第三,要減小對稀有的金屬的依賴。”關於第三點,王傳福進一步論述道:“中國石油資源比較少,因此國家現在要發展電動車。一來是改善環境、氣侯變化;二來就是減小對石油的依賴。同樣地,我們國家的一些金屬資源也相對匱乏,比如鈷、鎳(三元電池的重要元素)。不像手機電池,電動車的電池很大,動輒幾百公斤。如果每一輛燃油車都被電動車替代的話,這些稀有金屬材料是不夠用的,因此,一定要減少稀有金屬的依賴。比亞迪的刀片電池就是遵循這些原則開發設計的。”來源:e公司官微(ID:lianhuacaijing)

Bookmark and Share
|
關閉
列印