北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

傳吉利有意收購拜騰 後者陷入量產停滯及欠薪風波

http://finance.sina.com   2020年06月29日 23:53   北京新浪網

  新浪科技訊 6月30日下午消息,今天有媒體報道拜騰汽車在經過董事會後,決定自7月1號起暫停中國內地業務運營。停工停產期間,大部分中國區員工將待崗,僅有小部分員工留崗值守,維持公司最基本的職能運轉。 新浪科技從至少兩處信源獲知,吉利有意收購拜騰,並進行過實地考察,只是尚未作出最終決定。

  對於新浪科技的置評請求,拜騰汽車表示對傳聞無法評論。但就吉利汽車有意拜騰汽車的傳聞,一位熟悉汽車產業的投資人表示,看不懂吉利看上拜騰汽車的邏輯,當前吉利汽車的重點在回歸科創板以及對沃爾沃進行整合,旗下品牌也都覆蓋了不同年齡層次的用戶羣體和市場;而拜騰尚未實現量產,在產品上也並沒有特別讓吉利無法拒絕的吸引力。

  不過,據其中一位消息人士透露,2020年初吉利曾有意入股蔚來,雙方几乎敲定了3億美元的投資金額。但後來蔚來汽車投入了合肥市的懷抱,這也導致吉利錯過了蔚來汽車。此次吉利看上陷入困境的拜騰汽車,一來後者有自有工廠和整車生產資質,在整車設計上,拜騰的量產車型M-Byte在各大展會都引起了不少的關注;其次,吉利汽車可以藉助拜騰在新能源網聯汽車進行全新佈局。

  當下,拜騰汽車正在陷入前所未有的困境,融資不暢,量產計劃一再推遲,到目前已幾乎無法實現M-Byte的量產。

  新浪科技獲悉,目前拜騰在全球的員工總數已不足1500人;自7月1日起,拜騰計劃僅保留100人在崗,維持公司的基本運營,其餘人保持待崗狀態,其中拜騰汽車的大本營拜騰中國區則全員待崗,美國辦公室繼續裁員。

  拜騰中國區人力資源部最新發布的《中國區停工停產通知書》(以下稱“通知書)顯示,拜騰中國區所有公司全體員工待崗,公司不再安排工作;停工停產期間,所有待崗員工的工資待遇將依據法律法規進行支付,即2020年7月按照勞動合同約定正常支付工資,2020年8月起支付待崗生活補貼。

  通知書的第八條顯示,拜騰中國區鼓勵員工主動辭職。對於選擇主動辭職的員工,拜騰將盡最大能力籌集資金,優先保障拖欠薪水的發放。2020年6月30日前個人自願書面提出辭職《含本通知發佈前已辭職》並於2020年7月3日前辦理完畢離職手續的員工,於2020年7月10日前一次性結清全部欠薪。

  針對欠薪及待崗一事,拜騰汽車對新浪科技表示,新冠疫情給拜騰的融資和生產經營帶來巨大挑戰。經過股東和管理層慎重考慮和共同商議,決定自7月1日起啓動全員降本以全力推進公司戰略重組的方案,這一舉措已獲核心股東全力支持。在未來六個月推動項目重組期間,拜騰將安排部分核心骨幹繼續維護公司基本運營,其餘員工暫實行留職待崗方式。

  拜騰聲稱,高度重視欠薪問題,並本着對員工高度負責的態度,一直在積極籌措資金,以期儘快妥善解決該問題。日前,相關解決方案已向董事會彙報,拜騰的管理層正在和員工積極溝通具體安排並會從7月起逐步安排發放。

  前述熟悉汽車產業的投資人表示,即使拜騰汽車的融資到賬,也不一定能解決問題,相比起小鵬汽車、蔚來汽車、理想汽車和威馬汽車等新造車勢力,拜騰汽車已經全面落後,更致命的問題是拜騰汽車缺少能在中國市場打仗的人。

  與此同時,隨着越來越多的傳統車企推出新能源汽車,市場的窗口對造車新勢力慢慢關閉。中國汽車流通協會月度數據顯示,今年5月,全國有近40家造車新勢力,只有蔚來、理想、小鵬等8家造車新勢力有新車賣出。

  公開資料顯示,截至目前,拜騰汽車累計完成4輪融資,累計融資額共計約8億美元。2019年9月,拜騰汽車CEO戴雷在採訪中透露累計5億美元的C輪融資“即將結束”,部分資金已到賬,部分投資方已簽約。但拜騰汽車遇到的困境表明,該筆融資未能順利完成。(子健)

Bookmark and Share
|
關閉
列印