北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

嘉實基金王茜:債市配置價值凸顯 權益市場向好

http://finance.sina.com   2020年10月29日 21:16   中國網

  原標題:嘉實基金王茜:債市配置價值凸顯,權益市場向好

  伴隨基民隊伍不斷壯大,用不同類型資產來進行資產配置的理念也日漸深入人心,很多投資者既想分享權益市場收益,又想追求“穩穩的幸福”,攻守兼備、有大佬坐鎮的“固收+”精品,便爲投資者實現了這一小目標。其中成立不到一年的嘉實鑫和一年持有期混合型基金,在固收投資大咖王茜引領下,近期進行了成立來首次分紅,分紅總額近億元,每100A/C類份額獲得4.3元/4.0元現金分紅。

  近億分紅的背後,嘉實鑫和也踐行了嘉實固收團隊“力爭低波動下的絕對收益”這一投資理念。據三季報顯示,截至2020年9月30日,嘉實鑫和一年持有A自2019年12月24日成立以來累計收益5.59%,超過業績基準4.93個百分點。經歷了2020年3月權益市場巨幅震盪、5~6月債券市場深度調整,嘉實鑫和展現出較好的控回撤能力,成立來最大回撤1.48%。

  王茜強調無論是大類資產配置、還是自下而上的股票、債券配置,都要以絕對收益思路去主導,儘量淡化和同業、市場的短期排名競爭。這一點雖然看似務虛,但從多年的經驗總結髮現,這是從大的投資策略上最主要的一點原則。在業界看來,淡化短期業績排名,更追求絕對收益目標的實現,一定程度上避免市場過熱時的過於激進的操作,以及市場出現大幅波動風險時的大幅回撤,給予投資者更好的持基體驗。

  作爲目前公募從業年限最久的基金經理,王茜擁有18年投資經驗,擅長債券市場的趨勢把握和自上而下大類資產配置,以及個券的深入挖掘,現任嘉實大養老闆塊聯席CIO。長期管理社保組合以及公募債券基金組合,並取得不俗業績。 2019年8月,獲2018年度“優秀基金經理”稱號。

  覆盤嘉實鑫和自成立以來的業績表現,王茜指出,去年建倉時,團隊對今年債券資產相對比較謹慎,在整個債券資產構建中就是以自上而下的阿爾法爲主,不去做太多的久期暴露。明顯可以看到今年整個債券資產給嘉實鑫和的收益更確定,整體來講,尤其下半年在下跌過程中沒有遭受到損失。同時權益類資產整個風險收益配比比較理想,所以在今年整個長期中樞爲基準的情況下,保持了股票資產的中高配,實際運作來看,嘉實鑫和超額回報突出。

  對於投資者關心的未來嘉實鑫和投資運作問題,王茜分析道,與嘉實鑫和成立時相比,債市收益率經過疫情下的快速下行和政策邊際收緊後的明顯調整,當前的收益率開始窄幅震盪,靜態收益更高,且投資後大幅調整的可能性減弱。當前股市估值仍然不貴,而受前期疫情衝擊影響,與新發行時相比,市場對宏觀經濟、企業盈利等“環比改善、同比亮眼”的預期更加強烈,推動權益市場向好。

  具體看來,今年股市處於極度分化中,偏最熱門賽道的資產,現在從估值上已經不便宜,但投資熱情都在,這個趨勢有望延續。另一方面,相對傳統行業的低估值資產,從估值水平和順週期考慮景氣程度,還是存在一定的低估。展望明年股票市場,王茜認爲相對於今年,無論是從自上而下的政策環境,還是從估值因素,性價比相對可能會弱一些,所以在明年的配置當中,債券資產管理會是嘉實鑫和最底層最核心的第一戰略,在此基礎上,通過自下而上的個股選擇,去保持其股票資產的中性配置。

  權益配置方面,王茜指出,未來主要看好兩類資產:第一類是低估值高分紅資產。這一類資產的特點,因爲此前相對滯漲,而它一直有持續的分紅,所以現在其吸引力越來越強。

  第二是關注順週期的板塊和個股,這一類板塊在前面相對滯漲,絕對估值也不貴。“我們對經濟的判斷是相對穩健,不至於做過度樂觀的預期,但當經濟比較穩健的情況下,這類資產基本面下行的風險比較小,經過這幾年包括疫情影響的大幅波動,使得這類板塊裏出現了比較明顯的強者恆強情況,一方面它相對有一定的安全邊際估值比較合理,另一方面它的基本面又有一個相對比較穩定的前景,還能有龍頭的強者恆強,這一類資產也比較有吸引力。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印