北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北上資金短期淨流出 專家稱本土資金有望引領A股短線創年內新高

http://finance.sina.com   2020年08月02日 05:42   北京新浪網

  北上資金短期淨流出引投資者擔憂 專家稱本土資金有望引領A股短線創年內新高

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 趙子強 

  上週(7月27日-31日),A股市場是一個經過探底後逐步回升的過程,量能也在周初的1萬億元之下恢復到週三以後的萬億元之上,同時,滬指收復了3300點整數關口。技術上,週五突破了大盤從年內高點3458.79點至中程回落反彈次高點3381.98點連線的壓制。截至7月31日收盤,上證指數報3310.01點,周漲幅爲3.54%,成交額達2.22萬億元;深證成指報13637.88點,周漲幅爲5.43%,成交額達2.89萬億元;創業板指報2795.40點,周漲幅6.38%。

  從盤面表現來看,兩市A股共3325只上漲,上漲股佔比85.39%。行業板塊方面,休閒服務(12.71%)、電子(8.43%)、醫藥生物(7.96%)等漲幅居前三位。

  表:本週申萬一級行業市場表現一覽

  製表:趙子強

  接受《證券日報》記者採訪的前海開源基金首席經濟學家楊德龍認爲,上週A股市場整體上呈現出震盪回升的態勢。A股市場如期從前期的單邊上漲階段進入到震盪反彈階段,驗證了慢牛和長牛的格局在逐步形成的預判。在經濟面出現持續復甦,央行實施的低利率寬流動性的環境不變,以及房住不炒的調控之下,居民儲蓄向資本市場大轉移,A股市場將迎來持續上漲的機會,當然快牛行情是難以持續的,A股市場會走出慢牛長牛行情。

  對於週五A股市場盤中大幅震盪的成因,金百臨諮詢分析師秦洪在接受記者採訪時表示,部分獲利盤,尤其是一些北上資金爲代表的外資,這些交易型資金的大進大出,使得短線A股市場在週五出現了高位寬幅震盪的走勢。

  正如秦洪所說,北上資金在行動上的反覆運作引發了市場的震盪走勢,不僅是上週五,近兩週以來北上資金就已呈現出淨流出態勢。統計數據顯示,上週北上資金僅週三出現了77.31億元的淨流入,其餘4個交易日均爲淨流出,一週整體淨流出42.57億元,同樣,在7月20日至7月24日這一週,北上資金則出現更高的淨流出量,一週整體淨流出247.51億元。

  北上資金短期淨流出引發了市場投資者的擔憂情緒,對此秦洪表示,就以往走勢來說,在行業以及上市公司基本面的挖掘力度上,外資的確擁有較爲突出的優勢,但在對政策解讀等方面,略欠缺一些。因此,隨着本土實力資金跟蹤的投資主線依然強勁有力,意味着他們對未來的政策演繹趨勢更有信心。本土實力資金有望引領短線A股市場進一步活躍,從而推動着股指進一步強勢,不排除在本週出現年內新高的可能性。

  對於未來市場的投資佈局,國盛證券最新研報認爲,繼續看好機構牛、科創牛、科技牛,8月科創是主戰場。配置策略上給出兩大主線:1.科技將是市場最強主線,聚焦科創板+國產替代;2.從景氣角度來看,建議關注新能源汽車、光伏、半導體、消費電子、遊戲、黃金等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印