北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上半年霸屏漲幅榜的醫藥類基金突然大跌 買還是賣?

http://finance.sina.com   2020年09月18日 02:25   北京新浪網

【今日直播】

  資本市場30週年公募基金論壇 博時江向陽、東方紅任莉等參會

  嘉實基金陳正憲、滕抒含:AH市場50指數比一比

  華夏基金王澤實:我的醫藥基,要不要出手?

  南方基金龔濤、招商證券趙可(金麒麟分析師):驅逐劣幣的大時代開始,配置房地產真龍頭

  後市機會在哪?如何跟着“聰明錢”做投資?

  張崢:公募REITs試點有何意義與挑戰?

  “三道紅線”下,地產股投資邏輯有何變化?

  上半年霸屏漲幅榜的醫藥類基金突然大跌,買還是賣?基金經理告訴你……

  來源:上海證券報

  今年消費、醫藥、科技這三大賽道,成爲機構集中佈局的重點,新涌入市場的增量資金更助推了一波又一波行情,在流通性充裕的背景下將估值拔高至高位。

  近期基金抱團股的鬆動也愈演愈烈。截至9月17日,申萬醫藥生物指數本月跌幅約10%,長春高新本週出現單日跌停後,堅挺醫藥主題基金的基民畏高情緒也在走高。

  從業績表現來看,9月“霸屏”跌幅榜的偏股型基金,恰恰是今年已帶給投資者豐厚回報的醫療主題基金。未來對於這類產品,應該買還是賣?業內人士認爲,不同投資者的選擇應有不同。

  醫療主題基金領跌偏股型產品

  Wind數據顯示,截至9月17日,本月以來,醫療主題基金名列偏股型基金(偏股混合及普通股票型)基金跌幅榜前列,中歐醫療健康、金鷹醫療健康產業、華寶醫藥生物等43只基金淨值跌幅超過10%,佔醫療主題基金總數的六成。

  9月以來偏股型基金跌幅榜前列

  資金更用真金白銀表明了謹慎態度。

  本週來,名稱中帶醫藥、醫療的ETF基金總份額減少了5050萬份,廣發中證全指醫藥衛生ETF減少了4800萬份。從月跌幅來看,這些基金在二級市場的跌幅均超過9%。

  9月來生物醫藥類ETF基金漲跌幅,截至9月17日

  然而,就在今年上半年,這些產品漲幅還遙遙領先,而許多投資者熱衷於追高買入。

  基金經理分歧加大

  對於未來生物醫藥板塊的投資,基金公司分歧也在加大。從實際操作上來看,近期機構抱團力度正在明顯減弱,曾經的“寵兒”長春高新遭到機構拋售,本週一跌停登上龍虎榜。

  部分基金經理對外透露,未來將更關注順週期的消費電子、新能源車等板塊。

  格上財富高級研究員張婷認爲,近期由於流動性邊際收緊以及風險事件的擾動,很多高估值板塊存在一定的估值消化空間,而醫藥生物板塊的估值約處於歷史90%分位數,波動也有所加大。不過,從盈利來看,醫藥生物板塊仍具備一定的支撐,在估值有所消化之後,未來仍具備投資機會,不過短期波動會相應加大。

  一些年內投資回報優秀的醫療主題基金經理則表現出對該行業長期前景的樂觀態度。

  比如,創金合信醫療保健基金經理皮勁鬆認爲,醫藥行業受益於人口老齡化,行業增速也比較穩定,中長期的投資邏輯是比較清晰的。現在醫藥行業的政策風險不大,大部分醫療主題基金持有的一些上市公司業績相對來說較好,唯一的問題就是估值有點高。

  “短期的調整主要就是因爲漲幅過大了,相比其他行業,它估值差拉得比較大。經過這段時間的調整消化後,這個板塊後期走勢可能相對會更穩些。” 皮勁鬆說。

  融通醫療保健基金經理蔣秀蕾也認爲,醫藥領域已經進入了存量經濟時代,尤其是帶量採購政策,使行業未來跟大多數的必需消費品行業一樣,龍頭企業強者恆強,小而美的歷史已經過去。醫藥行業真實存在的優勝劣汰情況還遠遠沒有充分反映在股價裏,行業白馬股相對於其他消費品行業的折價還很大,行業價值沒在股價中充分體現。

  不同投資者的醫療主題基金操作手冊

  那麼,對於這些霸屏的醫療主題基金,應該賣還是繼續持有呢?

  有第三方基金評價機構人士表示,投資者買入的時間不同、倉位情況不同,未來的操作不應一概而論。

  1、買入時點不同的投資者 

  上述基金評價機構人士建議,對於一些此前追高買入醫療主題基金的投資者而言,如果這類基金倉位較重,可以考慮適當減倉以控制整體風險;如果購買時間長,且已經享受了一波投資收益,既可以選擇繼續持有分享長期收益,也可以將一部分資產落袋爲安,降低倉位度過波動期。

  皮勁鬆認爲,購買基金不要追高,等板塊有調整的時候,可分步買入或者採用定投的方式。基金投資跟股票一樣的,頻繁的買入賣出是比較難賺錢的,很多費用對收益都會有比較大的影響。

  2、投資時長不同的投資者

  張婷認爲,如果持有時間較短的投資者,短期建議降低一定的倉位,等估值消化之後,再進行買入。對於長期持有的投資者,可以繼續持有優質的醫療主題基金。

  3、投資標的的選擇

  上述基金評價機構人士建議投資經驗不是很豐富的基民儘量不要參與分級基金投資,這類產品即將退出市場。另外,具體選擇基金時,一些細分板塊非常集中的基金漲跌幅度也會更高,擇基時還需有所甄別。

  除了規避風險較大的產品外,將資產進行更均衡配置也是不錯的風險分散方式。興證全球基金表示,近兩年來基民對“基金組合”的關注度在快速提升,越來越多人意識到,每隻基金都有自己的風格,適應不同的市場,所以比起把所有資金押注在單隻基金上,根據自己的風險偏好做一個基金組合是更好的理財方式。

Bookmark and Share
|
關閉
列印