北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上市公司熱衷理財 481家公司半年間花1500億元買理財產品

http://finance.sina.com   2020年09月18日 04:20   北京新浪網

  上市公司熱衷理財,481家公司半年間花1500億元買理財產品!

  來源:金融1號院 

  原創 小魚籽 

  上市公司利用閒置資金購買理財,經常被視作提高資金使用效率的通行做法。

  根據相關規定,上市公司暫時閒置的募集資金可進行現金管理,但投資的產品必須符合“安全性高,滿足保本要求,產品發行主體能夠提供保本承諾”的條件,這也使得未來上市公司利用閒置募集資金購買銀行理財產品或被新規拒之門外。但資管新規按照“新老劃斷”原則設置過渡期,過渡期至2020年底,因此,目前上市公司仍可以閒置募集資金認購銀行保本型理財產品。

  “金融1號院”根據Wind數據梳理髮現,今年上半年,A股上市公司中購買過理財產品的公司合計爲481家,涉及理財產品共3182只,累計發生金額近1500億元。

  具體來看,在481家購買理財產品的上市公司中,中小板公司爲122家,創業板公司134家;其他購買理財產品的公司包括:上交所主板、科創板公司合計207家,深交所的主板上市公司18家。 

  值得注意的是,相比主板公司,深交所的中小板和創業板公司的理財熱情更高一些。在481家購買理財產品的上市公司中,中小板和創業板的公司合計佔比爲53.22%。

  其中,122家中小板公司購買理財產品737個,認購合同金額爲327.33億元;134家創業板公司購買理財產品954個,認購合同金額爲323.19億元。

  具體來看,上半年將閒置資金用於購買理財的公司中按照金額排名,前十的公司分別是,歐普照明、江蘇國泰、隆基股份、南山鋁業、北汽藍谷、養元飲品、渤海輪渡、南鋼股份、南方航空、金龍汽車。

  數據來源 Wind

  上半年購買的理財產品個數最多的公司分別是,江蘇國泰、吉比特、恆生電子、金龍汽車、網宿科技、渤海輪渡、齊翔騰達、歐普照明、南鋼股份、中國科傳。

  數據來源 Wind

  理財目的,上市公司一般會在公告中提到:爲提高公司資金使用效率,合理利用閒置資金,在不影響公司正常經營的情況下,公司擬利用超募資金購買短期銀行保本理財產品,以增加公司收益。

  那麼上市公司利用“閒錢”去購置理財產品“坐吃”收益,而並不是把將資金投入到公司的運營之中,是否有違公司當初上市募資的目的呢。

  具體來看,在《深圳證券交易所股票上市規則》中,包括委託理財在內的對外投資,就被列爲應披露的交易,並明確了披露的標準:“交易涉及的資產總額占上市公司最近一期經審計10%以上,該交易涉及的資產總額同時存在賬面值和評估,以較高者作爲計算數據。”在發生“提供財務資助”和“委託理財”等事項時,“應當以發生額作爲計算標準,並按交易時的類型在連續十二個月內累計計算”。

  事實上,在上市公司的理財投資中,單個短期理財產品的投資期限一般不超過十二個月,運用超募資金投資的品種爲短期的銀行保本理財產品。

  某上市公司相關負責人告訴“金融1號院”,上市公司理財資金來源一大部分是來自於上市募集資金。比如募資要建一個生產線,建設生產線是一個逐步投入的過程,比如分3年投完。這個過程中,銀行基本都會積極向上市公司營銷,把賬戶放到銀行託管,同時向上市公司賣理財。爲了和銀行做好授信關係,也願意配合。所以並非是利用募集到的資金去資金空轉套利。

  值得注意的是,“金融1號院”發現也有上市公司因購買理財違規而被處罰,處罰手段多爲書面警示、通報批評、監管談話等。

  “金融1號院”梳理數據不完全統計發現,自2001年以來,共有35家A股上市公司因購買理財違規被監管部門處罰,其中8家爲中央或地方國有企業,其餘皆爲民營企業。此外,被處罰的企業中,有20家爲中小板或創業板上市公司。

  經濟學家宋清輝認爲,上市公司利用閒置資金進行現金管理,具有一定的可取之處,只要不違背相關規定就無可厚非,有利於提高資金的使用效率,獲取一定的收益。然而,如果把理財作爲長期性投資並不可取,可能會把主業給荒廢了。此外,理財產品也不是包賺不賠,同樣存在一定的風險。近年來頻頻出現的信託計劃延期兌付、債券違約等狀況,說明投資理財的風險亦不容忽視。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,任何投資都是有風險的,上市公司購買理財產品並非穩賺不賠,主要是存在資金損失風險。自從資管新政出臺,監管層明確資產管理業務要打破剛性兌付,不得承諾保本保收益,因此沒有一個理財產品是萬無一失的。在經濟下行壓力及監管趨嚴的背景下,一旦上市公司‘踩雷’理財產品,就會出現預期收益難以達到或損失全部利息的情況。

  盤和林認爲,雖然購買理財能提高上市公司資金使用效率,也爲上市公司提供了新的盈利點,但是這種提振作用只是短期的,並不穩定也不長久。上市公司應該在合理的範圍內將購買理財產品作爲現金管理手段,過度理財有可能造成公司實體業務增長在資金端缺乏助力,對上市公司的基本面和可持續成長帶來負面影響。

  蘇寧金融研究院高級研究員王錕分析稱:上市公司對閒置資金進行現金管理應當還是要以保本爲目的,有些收益就行,畢竟不是主業。如果購買產品收益過高,就偏離了現金管理本質,其實是屬於金融投資的範疇了,在履行必要的投資決策程序後,上市公司當然也可以考慮,但高收益高風險,是資本市場亙古不變的定律,過高收益的理財產品必定蘊含着風險,上市公司還是要實時跟蹤,完善風控措施。

Bookmark and Share
|
關閉
列印