北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科技大白馬排隊閃崩 這些重倉基金慌不慌?

http://finance.sina.com   2020年10月15日 16:53   北京新浪網

  上海證券報 樑銀妍 許盈 

  10月A股市場迎來“開門紅”,但不少今年以來股價翻了兩三倍的科技大白馬卻出人意料地,一隻又一隻“排隊”閃崩。近幾個交易日,寶信軟件、聖邦股份、隆基股份、信維通信、安車檢測等多隻白馬股,先後上演了股價突然跳水的“劇情”。

  從2020年半年報來看,上述公司無疑是諸多機構的“心頭好”,比如隆基股份是主動偏股型基金第六大重倉股,287只基金的前十大重倉股;聖邦股份共有277家基金持有,是明星基金經理劉格菘的重倉股。靜態來看,股票閃崩,會對基金淨值產生一定壓力。

  牛股緣何突然跳水

  細看這些白馬股“閃崩”背後,多數有利空事件驅動。

  或爲公司收購、定增等預期落空。比如,聖邦股份此前擬收購鈺泰半導體71.3%的股權,並擬向不超過35名的特定投資者非公開發行股份。10月12日晚間,聖邦股份發佈公告稱,公司終止發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金事項,並向深交所申請撤回相關申請文件。

  或爲公司業績短期承壓,導致市場產生分歧。比如,信維通信10月12日股價一度下挫超過17%,至收盤跌幅超11%。信維通信的股價自今年3月33.97元的低點,一路上漲至今年8月下旬66.28元的高點,接近翻倍,不過目前已自8月下旬高點回調約25%。

  天風證券10月14日發佈的最新研報認爲,信維通信爲一站式射頻方案提供商,客戶新機延遲+匯兌損益導致三季度短期承壓,隨着客戶新機發布及發貨,看好公司四季度產能基本滿負荷運行下業績彈性。中長期公司成長邏輯順暢,仍維持“買入”評級。

  或爲大股東減持。10月13日,隆基股份發佈公告稱,第二大股東李春安計劃減持公司無限售條件流通股不超過3771.76萬股。10月14日,隆基股份開盤即跌4.74%。作爲光伏龍頭,自今年3月下旬以來,隆基股份股價自21.62元的年內最低點一路上漲,在國慶節後曾一度創下83.27元的歷史新高,股價翻了近4倍。

  不過,也有分析人士認爲,除了利空消息的短期衝擊以外,這類股票普遍已經經歷了一波大漲,股價處於歷史較高位置,一旦出現風吹草動,就可能引發股價調整。

  部分基金經理或已調倉換股

  “抱團”這些牛股的基金在股價閃崩後表現如何呢?

  以聖邦股份爲例,2020年半年報顯示,聖邦股份出現在277家基金的持倉中,蔡嵩鬆執掌的諾安成長混合是聖邦股份的第五大股東,同時聖邦股份也是諾安成長混合的第一大重倉股,以及劉格菘掌舵的廣發雙擎升級和廣發小盤成長的第四大重倉股。

  10月13日,聖邦股份早盤一度下跌超過17%,至收盤下跌13.68%。10月14日,聖邦股份繼續大跌7.41%。10月以來,聖邦股份下跌了13.75%。

  從諾安成長混合和廣發雙擎升級的淨值來看,10月9日、10月12日都表現不俗;10月13日、14日,聖邦股份大跌,上述基金也出現了一定程度的淨值下跌,不過並不是特別明顯。

  再如,信維通信二季度被超過500家基金機構持有,其第三大、第六大流通股東分別爲傅鵬博管理的睿遠成長價值、董理管理的興全輕資產。信維通信更是興全輕資產的第一大重倉股,持倉佔比爲8.23%。

  不過,從睿遠成長價值、興全輕資產淨值表現來看,在10月12日信維通信“閃崩”當日,恰逢市場大漲,上述兩隻基金淨值並未下跌。市場人士分析表示,一種可能是其他重倉股上漲,帶動基金淨值表現良好,可見分散投資抵禦個股風險之重要;二是上述基金可能在三季度已完成調倉換股,因而影響有限。

  臨近年底落袋爲安?

  此外,有市場人士分析,部分科技白馬股的下跌,可能正與基金“抱團”鬆動、部分基金調倉換股有關。

  臨近年末還有兩個多月,規模賽跑、業績考覈、基金排名大戰即將“登場”。上述市場人士表示,公募權益基金歷年存在年末“保收益”現象,尤其對重倉高價股的基金來講,在業績排名戰打響之前,爲保住“勝利果實”,機構可能會“調倉換股”,提前“落袋爲安”。

  另有業內人士表示,隨着上市公司陸續披露三季報,資金在財報季對於業績基本面會更爲重視,基金可能會進一步減倉兌現前期漲幅巨大、業績不及預期甚至沒有業績爆發點的股票,向基本面更好的公司集中。

  上述人士提示,衡量個股價值,依然要以公司基本面、行業發展趨勢爲準,如果公司本身出現基本面問題,或者行業下行,出現調整也屬理所應當。但如果被年底資金兌現收益的行爲所拖累,暫且出現“牛回頭”也不必驚慌。對於股民來講,要重點關注上市公司三季報業績以及機構調倉動向。對於基民來講,看好績優基金,長期持有即可。

Bookmark and Share
|
關閉
列印