北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股突然被砸盤:股民懵了 發生什麼事?

http://finance.sina.com   2020年10月30日 03:42   北京新浪網

  A股午後突然被砸盤!多隻白馬股股價閃崩,戶均虧12萬!股民懵了,發生什麼事?

  來源:21財聞匯

  10月行情慘淡收官!

  今日午後,美股期貨更是迅速跳水,帶動A股、港股同時下跌。食品飲料在連續多日大漲後,今天慘遭暴力回調,順鑫農業、伊利股份、西麥食品等多隻白馬股跌停。

  盤面上,板塊僅半導體、汽車整車板塊收紅,註冊制次新、啤酒、證券等板塊跌幅居前。

  截至收盤,滬指跌1.47%,報收3224點;深成指跌2.09%,報收13236點;創業板指跌1.63%,報收2655點。

  兩市合計成交8708億元,北向資金淨流出56.73億元。

  其中滬股通淨賣出39.37億元,深股通淨賣出17.36億元。

  越聲理財表示,北向資金前兩日小幅流入,30日卻大幅淨流出,持續性比較差,部分資金明顯在避險或者做差價。回顧10月份北向資金的情況,全月僅小幅淨流入0.23億元,可以說是多空平衡。

  具體來看,節後連續兩日掃貨逾百億,兩日合計淨流入了247.77億元;但隨後卻是持續淨流出,對市場明顯偏謹慎。10月份的北向資金可以說是虎頭蛇尾,前面勇敢做多,後面大舉出逃。

  十大活躍個股方面,中國平安遭淨賣出12.29億元居首,立訊精密和五糧液均被淨賣出超3億元,格力電器逆勢獲淨買入8.71億元。

  值得注意的是,本週北向資金大幅賣出中國平安,一週累計淨賣出33.14億元。

  2500億大白馬罕見跌停

  半日蒸發超268億 戶均虧近12萬

  10月30日早盤,伊利股份低開低走封死跌停。截至收盤報39.73元,成交金額超53.71億元,位居兩市前列。總市值2417億,較前一交易日蒸發268億。跌停封單一度高達16.8萬手。

  作爲市場上知名的白馬股,伊利股份從2014年至今,伊利股份也就出現2次跌停,上一次封死跌停還是在2018年4月27日,距今已有2年。伊利股份早盤蒸發市值268億元,最新市值跌破2500億元,按其最新股東戶數22.54萬戶計算,早盤伊利股份戶均虧損近12萬。

  10月29日晚間,伊利股份發佈2020年三季報,報告期內實現營收737.7億元,同比增長7.42%;實現歸母淨利潤60.24億元,同比增長6.99%。

  雖然伊利第三季度實現營收262.42億元,同比增長11.2%;淨利潤22.89億元,同比增長23.7%。但是,與第二季度相比,伊利營收和淨利增速均出現明顯放緩,這也引起部分投資者的擔憂。

  伊利股份的跌停,帶崩了整個乳業板塊。截至收盤,乳業指數下跌2.5%,燕塘乳業跌超9%,光明乳業跌逾7%,港股蒙牛乳業跌近4%。

  對於伊利今日大跌,股民不淡定了,有人留言“關燈喝奶”,有人留言這是“殺馬特行情”。還有一位股民昨日神預測了伊利股份今日大跌,因爲其“滿倉幹伊利”。

  食品飲料在連續多日大漲後,今天慘遭暴力回調。不過,統計顯示,根據已披露三季報(含預告下限)的91家食品飲料公司數據來看,今年前三季度實現盈利998.66億元,而去年同期這91股實現淨利潤爲888.27億元,雖然利潤出現增長,但與歷史相比,增幅明顯放緩。今年前三季淨利潤同比下滑或出現虧損公司達39家,佔比超四成,其中8家出現虧損,包括ST威龍、青青稞酒、來伊份等。

  青島啤酒同樣受累於表現不佳的三季報,盤中一度跌停,總市值跌落1000億以下。財報顯示,今年前三季度青島啤酒實現營收244.22億元,同比下降1.91%;淨利潤29.78億元,同比增長15.17%。對於營收的下降,青島啤酒解釋稱,主要原因是受新冠疫情影響報告期內公司主營產品銷量下降,使得營業收入同比減少所致。

  值得注意的是,隔夜美國多家科技股財報令人失望,拖累科技股大跌。

  Twitter三季度營收9.36億美元,同比上漲13.6%,高於市場預期的7.73億美元。當季淨利潤2865.9萬美元,儘管低於去年同期的3652萬美元,但遠遠好於市場預期的淨虧損7929萬美元。

  蘋果三季度營收646.9億美元,同比增長1%,而市場預期則是下降0.89%至634.7億美元。在這項主要數字之外,對蘋果最重要的iPhone銷售收入264.4億美元,同比下降20.7%,低於市場預期的277.3億美元,這成了引發投資者恐慌的根源。

  財報公佈後,蘋果週四盤後大跌4.22%。

  20年來奇準的A股規律

  倒計時開始?

  11月馬上就要到了。最近不少小夥伴都在抱怨此前持倉板塊已被套,對於新的板塊又不敢追。

  歐美股市有句諺語“Sell in May and go away, but remember to come back in November.”意思是每年5月前後市場往往開始走弱,11月之後市場會再度走強。那我大A股是否也是如此呢?

  海通證券近日發佈的研報解答了這一疑惑。

  海通證券策略研究團隊表示,從統計規律看,A股亦是如此。2000年-2019年間上證綜指5月-10月和11月-次年4月區間漲幅歷年均值分別爲-1.5%和11.3%,萬得全A指數5月-10月和11-次年4月漲幅歷年均值分別爲-0.8%和15%,可見11月-次年4月這半年股市收益明顯好於5月-10月。

  來源:海通證券研報

  從單個月的統計來看,歷史上市場在11月後勝率也高。回顧2000年-2019年間上證綜指月度漲幅可發現,上證綜指在11月-2月的勝率均高於50%,分別爲60%、55%、55%、80%,且這四個月從漲幅來看也收穫了正收益,歷年漲幅中位數分別爲1.7%、1.3%、2.7%、3.2%。

  海通證券認爲,牛熊週期視角下,即便牛市向熊市轉換,四季度也很難大跌。1991年以來A股已經經歷了五輪“牛市-熊市-震盪市”週期不斷交替的過程。自2019年1月A股開啓新一輪牛市開始,目前市場處在第六輪牛熊週期中牛市的上漲階段。

  來源:海通證券研報

  回顧2005年以來三輪牛熊週期中上行階段及牛轉熊階段,海通證券認爲,四季度行情整體不差。

  A股後市怎麼走?

  國泰君安:今年年底之前,A股市場仍然是3100點到3500點橫盤振盪的格局。大盤向上,主要是無風險利率造成的,無風險利率短期內也不會貢獻新的力量。所以在未來幾個月的時間裏面,看不到大盤快速上升或者快速下跌的理由。上市公司盈利修復暫時看不到進一步上調空間,下一階段投資重點在可選消費、出口、科技等領域。

  開源證券:經濟行爲延續改善,對工企利潤影響的三條邏輯鏈值得關注。

  外需加快好轉對外貿鏈相關行業的拉動,以機械設備、通信電子、紡織服裝等爲典型代表;

  疫情影響逐漸消退下,居民線下消費行爲加快改善,比如飲料、服裝等;

  基建、地產高點或已出現,未來韌性仍在、彈性相對有限。

  天風證券:目前大盤系統性風險較小,積極尋找結構性的機會佈局。中長期,看好行業景氣趨勢能夠延續的新能源車產業鏈,工程機械,軍工以及消費電子等板塊。

  中信建投:在經濟仍然保持溫和復甦的情況下,流動性保持中性,市場將維持震盪格局。對於絕對收益的投資者,建議維持中性的倉位,對於相對收益的投資者,均衡配置成爲主要的策略,靜待市場出現新的變化。從短期來看,無論是成長行業還是金融週期、消費等板塊,都存在着一定的瑕疵,行業配置的機會不明顯。

  中原證券稱,當前國際金融市場明顯受到境外疫情二次爆發以及美股大選即將舉行等事件的持續衝擊,波動幅度明顯加大。預計在重要事件影響因素兌現之前,A 股市場繼續小幅震盪的可能性較大,建議投資者適當關注部分業績增長超預期的相關品種的投資機會。短線謹慎關注新能源汽車、釀酒、家電以及有色金屬等板塊的投資機會,中線建議繼續關注部分低估值績優藍籌股的投資機會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印