北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股午後急跌:“金九銀十”落空 最後兩個月還有機會嗎?

http://finance.sina.com   2020年10月30日 06:33   北京新浪網

  來源:國際金融報

  回顧下半年行情,自7月大漲後,A股進入震盪調整狀態,市場期待的“金九銀十”行情並未出現。10月份,A股迎來“節後兩日紅”後,維持震盪態勢。

  “一早就虧了600多塊,唉……”今日早盤,投資者劉麗(化名)向《國際金融報》記者感嘆。

  10月最後一個交易日,A股遭遇“黑色星期五”。三大指數午後下挫,板塊、個股“一片綠油油”,伊利股份等白馬股集體暴跌。有分析人士向《國際金融報》記者解釋稱,外圍不確定風險以及資本避險情緒引發市場指數的下跌。白馬股獲利了結,市場套現情緒升溫。

  回顧下半年行情,自7月大漲後,A股進入震盪調整狀態,市場期待的“金九銀十”行情並未出現。10月份,A股迎來“節後兩日紅”後,維持震盪態勢。

  讓劉麗等投資者關心的是,A股在2020年最後兩個月會如何表現。有分析人士預計,A股將繼續呈現區間震盪的結構性行情。不過,中金公司首席策略師王漢鋒認爲,A股四季度整體走勢仍可能會穩中有升。

  A股午後爲何急跌

  10月30日,A股三大股指早盤窄幅震盪,午後大幅下跌。截至收盤,上證指數下跌1.47%,收報3224.53點,291只成份股跌逾4%,21只成份股跌逾9%;深證成指下跌2.09%,收報13236.6點;創業板指下跌1.63%,收報2655.86點,29只成份股跌逾5%。28個申萬一級行業指數全部收跌,滬深兩市僅有558只個股收漲,漲停股15只;3430只個股收跌,跌停股26只。值得注意的是,伊利股份、環旭電子等大批白馬股暴跌。

  科創50指數下跌1.29%,收報1393.91點,50只成份股中有8只收漲。41只創業板註冊制個股中僅有3只收漲,而32只新三板精選層個股中僅有4只收漲。

  資金交易方面,兩市人氣回暖,今日成交額爲8706億元。以實際交易金額計算,北上資金今日淨流出56.73億元,其中滬股通淨流出39.37億元,深股通淨流出17.36億元。

  A股爲何在午後急跌?獨立財經評論員郭施亮在接受《國際金融報》記者採訪時分析,一是白馬股遭獲利了結,市場套現情緒升溫。二是外圍不確定風險以及資本避險情緒引發市場指數的下跌。美國大選結果將披露之際,市場擔憂情緒升溫,大選的結果可能直接影響到美聯儲的貨幣動向,對全球資本的流動產生深刻影響。三是外資淨流出,雖然外資在A股佔比不高,但有風向標的指引作用。

  “今日A股早盤窄幅震盪,而午後明顯下跌,其主導因素應是近日歐美疫情再度暴發,引發了全球股票市場下跌和原油價格下跌,使得A股投資者擔憂再次出現3月的情況,帶動了A股風險偏好有所上行。”北京金樟私募基金研究員董海博向《國際金融報》記者解釋。

  “金九銀十”期待落空

  經歷了7月前半個月大漲後,A股衝高後回調,之後維持震盪調整狀態,“金九銀十”行情期待不幸落空。

  就10月行情來看,“雙節”後A股連續兩日反彈,之後延續此前震盪態勢,交易人氣低迷。滬指在本月微漲0.2%,最高爲3371.09點,最低爲3219.42點。創業板指本月上漲3.15%,最高爲2793點,最低爲2555.32點。交易資金方面,10月份的16個交易日裏兩市平均成交額爲7457億元。休閒服務板塊下跌9.2%,房地產、農林牧漁跌逾4%。不過,汽車板塊在10月份上漲11.59%,家用電器漲逾7%,銀行板塊漲逾4%。

  北上資金方面,國慶節長假後兩個交易日大幅淨流入247.77億元,而整個10月份淨流入0.23億元。記者注意到,期間北上資金主要賣出了中國平安、中國中免,淨賣出額分別爲16.6億元、14.75億元,北上資金還大額賣出了牧原股份,淨賣出額爲11.06億元;而對格力電器、寧德時代大手筆買入,淨買入額分別爲68.21億元、10.79億元。

  董海博分析道,整體來看,10月處於區間震盪的行情。10月,汽車、家用電器、電氣設備板塊漲幅明顯,反映了經濟復甦下中游製造業盈利回升和居民收入增速轉正,帶來消費需求的回升。

  郭施亮告訴《國際金融報》記者:“10月份行情整體保持平穩,但IPO擴容壓力較大,市場終究會有一個不斷適應的過程。市場日均成交量持續低迷,很大程度上取決於政策環境以及資金面環境的影響。”

  最後兩月走勢如何

  對於劉麗等投資者而言,10月行情收官後,最關心的還是後市行情如何?是維持弱市震盪態勢,還是會迎來新一波行情?

  中金公司首席策略師王漢鋒在接受《國際金融報》記者採訪時表示:“綜合內外部因素,A股將平穩開局,考慮增長態勢、政策及流動性環境、估值、外圍環境等因素,A股四季度整體走勢仍可能會穩中有升。”

  “全球經濟有望繼續從疫情中復甦,中國內外需相比三季度會進一步改善。”王漢鋒告訴《國際金融報》記者,建議“新老配置更加均衡”。具體來看,中短期建議關注如下幾條主線:一是新能源、光伏及新能源汽車產業鏈;二是基於中國增長繼續復甦的態勢,繼續關注消費中偏落後、估值不高的家電、汽車及零部件、輕工家居等;三是老經濟中重點關注券商及保險龍頭、部分原材料行業。

  董海博預計:“在今年最後兩個月,A股將繼續呈現區間震盪的結構性行情,盈利還是影響A股的主要因素。流動性將維持緊平衡,但也需要注意中央對於目前經濟復甦進程相對滿意,可能會再度邊際收緊流動性。”配置上,短期(3個月)市場風格可能會階段性偏向低估值板塊;從中期(1年)來看,市場風格很難極端轉換,未來風格會再平衡;拉長1-3年,科技醫療消費仍是市場投資主線。

  “2020年最後兩個月,A股市場可能會延續區間震盪的行情。但只要政策層面上稍微回暖,市場賺錢效應會很快到來。”郭施亮表示,在資產配置上,投資者可以持續關注消費行業、新能源汽車。對近期急跌的券商板塊,如果後市繼續出現非理性急跌走勢,可能會迎來一個階段性的低吸點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印