北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

進博會促進中國向“世界市場”轉變

http://finance.sina.com   2019年11月09日 03:35   中國新聞網

  卞永祖 佔易 中國人民大學重陽金融研究院產業部

  第二屆中國國際進口博覽會引發了全球各國的高度關注。據統計,此次共有150多個國家和地區的3000多家企業參加盛會,參展國家、企業的數量和展區的規模均超過首屆。進博會對海外企業的吸引力與日俱增,已經成爲爲各國開展國際貿易的重要平臺,也標誌着中國正在從“世界工廠”轉變爲“世界市場”。

  2018年,中國社會消費品零售總額爲380987億元(約合57551億美元),同比增長9.0%,同期美國全國社會消費品零售總額60364.2億美元,同比增長5%。今年我國將很可能超過美國成爲世界上最大的消費市場。

  支撐我國市場巨大的消費潛力的是規模龐大的中等收入羣體。根據國家統計局測算,我國人口約14億人,其中中等收入羣體已超過4億人,規模居全球之最。隨着國民經濟的穩步增長以及收入分配改革的持續推進,中等收入羣體的規模還會繼續擴大,對物質文化生活也會相應提出更高要求。在這一消費升級的進程中,中等收入羣體無疑是主力軍。他們不僅具有較強的消費意願,也具備較強的消費能力,必然將產生出對進口消費品的巨大需求。從數字上來看,今年的1-9月份,中國消費品的進口同比增長了15.3%,消費品進口在我們進口的總額佔比爲9.7%。預計未來15年中國將進口超過30萬億美元商品和10萬億美元服務,這對外國出口商來說無疑將是巨大的機會。

  同時,我國正在從政策角度加大對內需市場的培育,鼓勵進口各國優質產品來滿足人民追求美好生活的願望。我國正在加快全方位、全領域的對外開放,推動形成全面開放新格局,尤其是不斷加強對進口的重視,進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示範區;鼓勵自由貿易試驗區大膽創新,加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地;積極參與聯合國、二十國集團、亞太經合組織、金磚國家等合作機制,共同推動經濟全球化向前發展。中國更加開放、包容的市場,正在成爲各國開展貿易合作的平臺。

  另外,營商環境的不斷優化也爲海外企業入駐中國市場提供了良好的發展土壤。我國政府對企業的服務意識和質量水平日益提高,正在努力創建穩定、公平、透明、開放的營商環境。國務院在日前下發的《國務院關於進一步做好利用外資工作的意見》中指出,在政府採購時“不得對外商投資企業實行歧視待遇”,營造對內外資企業一視同仁、平等對待的環境。近日,世界銀行發表的《2020營商環境報告》也顯示,中國營商環境排名由46位上升到31位,提升了15位,並且已連續兩年被世界銀行評選爲全球營商環境改善幅度最大的10個經濟體之一。隨着市場的開放度和透明度越來越高,競爭主體的地位越來越平等,中國市場對全球企業的吸引力更強、信心更足、預期更穩。

  毫無疑問,中國加快向“世界市場”轉變,對經濟全球化的進一步發展也具有重要的積極意義。目前世界經濟發展面臨難題,單邊主義和貿易保護主義擡頭,自由貿易受到威脅,使全球經濟增長的速度放緩。最新數據表明,在全球貿易局勢日益緊張的背景下,日本、韓國、德國等大國出口額紛紛下降,同時印度、巴西等主要新興市場地區也無法倖免於出口疲弱的趨勢。在這樣的世界大環境下,中國通過開放市場拉動着全球貿易的發展,努力把全球市場的蛋糕做大,把全球合作的方式做活,讓中國成爲了全球經濟發展的重要引擎。另一方面,世界也對中國市場展現出充分的信任。聯合國最新報告顯示,雖然2018年全球FDI連續第三年出現下滑,但中國吸引外資總量卻逆勢上漲近4%,達到約1390億美元,佔全球FDI總額的比重超過10%。隨着消費潛力釋放、對外開放加大力度、營商環境優化等積極因素不斷疊加,中國正逐步成爲世界市場,爲世界經濟提供源源不斷的動力。

  中國作爲世界市場的地位進一步鞏固和凸顯,正在形成中國與世界新的關係。世界各國必然會從中國這個巨大市場中獲益。工廠是可以轉移的,然而市場是無法轉移的,中國也會因爲國內巨大市場的存在,不斷鞏固和提升在全球經濟中的地位。

Bookmark and Share
|
關閉
列印