北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

進博會中外展商等上海體驗垃圾分類新時尚

http://finance.sina.com   2019年11月09日 05:40   中國新聞網

中新網上海11月9日電 (記者 陳靜)今年的進口博覽會正逢上海生活垃圾分類新政施行之際,中外參展商、與會者都體驗了這份海派“新時尚”。

  據悉,在國展中心外,來自青浦區徐涇鎮各社區的168名垃圾分類明星志願者用熱情的服務、專業的引導,爲國內外賓客宣傳推廣好上海垃圾分類“新時尚”。對投放正確的賓客“頒發”垃圾分類新時尚達人勳章,對參與垃圾分類掃碼答題全對的賓客“授予”網紅四分類桶挎包……他們還通過有趣的互動活動讓賓客知曉上海垃圾分類工作。

逾1500名保潔員一崗雙職,在做好日常保潔的同時,還會向錯誤投放垃圾的參展者科普垃圾分類知識。 芊燁 攝

  潛移默化的宣傳,使得不少中外參展商在進口博覽會的短短几天時間內,就耳濡目染,自覺地加入垃圾分類這支“新時尚”隊伍。

生活垃圾分類VR遊戲成爲熱門體驗項目。 芊燁 攝

  今年7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式施行。在剛剛公佈的7-10月各區及街道(鎮鄉)生活垃圾分類實綜合測評結果中,上海16個區和97%以上的街鎮均已達到優秀水平,相比7月初的測評結果有大幅度提升。上海垃圾分類的成效超出預期,上海民衆的垃圾分類習慣正在逐步養成。

  上海市綠化市容管理局方面9日告訴記者,在首屆進口博覽會的基礎上,今年“四葉草”中將乾溼垃圾清楚地區分開來,可回收物實現資源化利用。管理部門對場館內垃圾分類的硬件設施也做了強化升級。

  據介紹,整個“四葉草”內共設有240升垃圾桶近4000個,均配有明確的分類投放標識;配備專用短駁運輸車16輛。其中,爲了嚴格做到專車專用,相關部門特別增加了4輛大型短駁車;中轉站儲備溼垃圾外運車2輛,幹垃圾車4輛,確保辦展期間垃圾分類外運順暢。

  上海綠化市容管理部門披露的數據顯示,進博會場館內每天收運幹垃圾約有165噸,溼垃圾25噸左右;此外,經過展覽中心和參展商的細心分投、分揀,每天收運可回收物約達10噸。

在“四葉草”到處可見明確的垃圾分類投放標識。 芊燁 攝

  管理部門還在軟件方面下了功夫。在國展中心,生活垃圾的清運頻次和效率明顯提升,場館內136個垃圾投放點的逾1500名保潔員實行一崗雙職,在做好日常保潔的同時,還會向錯誤投放垃圾的參展者科普垃圾分類知識。

  在新聞中心資料臺上,生活垃圾分類指導手冊、“爲什麼要垃圾分類”視頻光盤、生活垃圾分類宣傳明信片擺放整齊,供往來記者取閱。生活垃圾分類VR遊戲也成爲熱門體驗項目,在專業工作人員的指導和科普講解下,體驗者可以用手柄去“撿拾”虛擬垃圾,分門別類地投入桶裏,吸引了不少記者的圍觀體驗“新科技+新時尚”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印