北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“單身狗養狗”:你的孤獨,價值千億

http://finance.sina.com   2019年12月10日 10:16   中國新聞網

  【民生調查局】

編者按:

這裏是民生調查局,見人所未見,調查民生之變。關注你想關注的、你沒關注的,調查你想看的、未看到的。

中新網客戶端北京12月11日電 題:“單身狗養狗”:你的孤獨,價值千億

  作者 左宇坤

  “你沒有愛了,你需要陪伴,養條狗啊!”這句馬薇薇在《奇葩說》中的金句,如今真的成了很多年輕人的生活現狀。

  寵物經濟是年輕人的“孤獨生意”,糅雜着人們特殊的感情寄託,藉着互聯網的東風,中國寵物經濟正在走向爆發。

柴犬在呼呼大睡。中新網記者 泱波 攝

  據某機構調研,中國人2019年有望在寵物上花費2020億元,較去年增加19%。中國現在的寵物貓狗數量位居全球第一,預計2024年將擁有2.48億隻寵物貓狗。而中國城市的寵物貓狗主人中,幾乎有一半是90後,約一半是單身。

過去管兒子叫狗子,現在管狗子叫“兒子”

  《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,59.1%的寵物主把寵物視爲自己的孩子。

  程序員小王已經在杭州工作兩年了,一年前的一個雨夜,一隻溼漉漉的流浪貓跟着下班的他走進了電梯,從此拉開了他“鏟屎官”生涯的帷幕。現在,這隻因爲嘴巴上方長了一撮酷似卓別林小鬍子的黑毛而得名“查理”的小傢伙,佔領了他所有社交軟件的頭像。“我家不在杭州,大學也不在杭州上,這邊老朋友不多,一直是查理在陪我。”

  畢業一年多的小蘭踏入社會三個月後養了一隻英短貓。擔心上班的時候貓咪自己在家孤獨,幾個月前給又貓咪找了個伴兒。今年雙十一,小蘭給兩個“貓主子”花了近兩千塊錢。

工作人員與萌寵互動。中新網記者 俞靖 攝

  光是貓砂,就有礦物砂、木屑砂、玉米砂,甚至更貴的豆腐砂、水晶砂;貓胺、魚油、營養膏、軟磷脂、化毛膏等一條龍下來,輕輕鬆鬆四位數;電商平臺上價值四五千的智能貓廁所,隨隨便便就有“100+”的購買評價……這屆“未富先貓”的90後自己不富有,但給寵物花起錢來毫不手軟。

  某電商平臺數據顯示,雙十一全天,寵物品類成交額同比增長近130%,當天65分鐘就突破了去年一年的成交額。

孤獨年輕人撐起的“類母嬰”市場

  不難想象,無數懷揣着“詩和遠方”夢想來到大城市打拼的年輕人,在體會了“要錢沒錢,要對象沒對象”的“人艱不拆”之後,無奈發現生活不只有眼前的苟且,還有今後的苟且。在這如影隨形的無力感中,寵物就是排遣孤獨的渠道。

  寵物們往往有着軟萌可愛的外形和單純無邪的內心,他們樂於接受愛以及付出愛,能夠恰到好處地安撫年輕人心理和感情的缺口。

  與其在人際交往中過度耗費心神,年輕人更願意在寵物身上傾注金錢和精力,以獲得更直接的愉悅享受和情感回饋。

  另一方面,“萌”作爲一種惹人喜愛的天賦,天生萌萌噠的寵物們還具備着神奇的“社交屬性”,包括圍觀性質和經驗交流功能。

  當一個人有貓有狗之後,會即刻化身“曬娃狂魔”。面對朋友圈裏的九宮格連拍,人們也樂於點個贊。

  而在小區的遛狗大軍中,常常會出現認識狗但不認識狗主人的情況。“原來你是小白的主人啊!”“阿花是你家的啊,小白就喜歡跟他玩。”短短几句話,就能迅速讓陌生人變“狗友”。

  對這些“獨而不願孤”年輕人來說,寵物是一場“愛的投資”,是暫時逃避生活繁雜的溫暖棲息。

在浙江杭州,一家擁有60餘隻貓的擼貓館走紅,受到年輕人與愛貓者的熱捧。中新社記者 王剛 攝

醫療和食品是養寵的主要花費

  把寵物當“兒子”,“孩子”生病了,沒有“爸爸媽媽”會不着急。

  查理剛來到小王家時,帶着滿身的泥濘和蝨子。體檢、疫苗、驅蟲、洗耳朵……一套流程下來,小王清楚地記得自己花了6500塊錢。

  生活在北京的小小,家裏的貓曾因爲誤食異物生過一次大病,在寵物醫院檢查不出來問題,只能輸液:“我們整晚都在醫院陪着,忘了是兩天還是三天。”

  但病情沒能好轉,甚至病危了:“原本肥肥的貓,整個都癟下去了。”着急的小小又查到一傢俬立寵物醫院,趕過去做了B超,查出病因後做了開腹手術。

  折騰了兩家醫院,一共花了快兩萬:“很貴的,術後還要住院,每天都是錢。”

  國聯證券研究報告顯示,整體上看,給寵物看一次病的平均花費是500元左右,而診斷和檢查基本要花費100元以上,涉及到手術則要花費5000元以上。

  病不是每天都生,但飯是每天都要吃。

  今年雙十一,在最受歡迎進口商品中,貓主糧超過嬰幼兒牛奶粉排在第一位;在5個最受歡迎進口品牌當中,寵物食品品牌就佔據了2個席位。

  值得一提的是,保健品成爲寵物食品的新增需求。隨着寵物與主人的聯繫更加親密,主人對寵物健康更加重視,不少人願意爲寵物良性成長付出一定成本。

主人陪伴一隻患重度椎間盤疾病導致後軀癱瘓的寵物狗接受鍼灸治療。中新社記者 李慧思 攝

“它經濟”崛起!千億市場指向何方

  今年7月,身價25萬的克隆貓“大蒜”出生,寵物主人表示不後悔,“大蒜”是自己的情感寄託。

  這無疑反映了中國寵物市場的巨大利潤空間。雖然不是每個人都願意一擲千金克隆寵物,但關於寵物衣食住行和人類情感需求方面的強調,一直是寵物行業的痛點。

  “服務新的年輕人羣(增量市場)的能力和長期業務增長能力相當重要。”光速中國基金張怡辰認爲,國內寵物行業的“雪坡”足夠長、“雪”也足夠厚。

  《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,46.9%的寵物主人被“攜寵出行難”困擾,寵物友好概念餐廳應運而生。星巴克寵物友好店已進駐廣州、深圳等多個城市,店內設計了易清潔防抓撓的材料,座位靠近地面的地方還有牽引繩和掛鉤;而在北京有多家店鋪的The Rug,不僅可以帶寵物一起用餐,還專門制定了寵物菜單。

  現在,“擬人化”寵物個性化消費也正發展火熱。寵物不僅可以理髮、洗澡,還能“拍藝術照”、“做美容”,甚至有寵物行業的4S店正在擴展。

  線上圍觀別人的寵物亦成互聯網時代寵物經濟的一種新營銷模式。如,在微博上,“妞妞和端午”、“阿D”等都是寵物界網紅,博主在社交平臺上分享寵物的照片和故事,並通過廣告或將寵物IP化盈利。

  鏟屎官們不斷釋放的戰鬥力彰顯着“它經濟”的崛起,賽道之上,大家都剛剛起跑。

  小小說,“給男朋友買還是給貓買東西,我選貓。”

  你也是鏟屎官嗎?對象和寵物,你給誰花的錢多?(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印