北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

俄媒:中國找到經濟復甦最佳方案

http://finance.sina.com   2020年05月27日 06:27   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)俄媒:中國找到經濟復甦最佳方案

中新社北京5月27日電 (張碩)新冠肺炎疫情之下,中國經濟正面臨前所未有的挑戰。中國經濟如何穩定運行、化解疫情對經濟衝擊等問題受到俄媒高度關注。多家俄主流媒體認爲,中國已爲本國經濟復甦找到最佳方案。

  俄羅斯衛星通訊社近日發表評論文章稱,相較於西方採取對衝經濟影響的措施,中國應對舉措雖溫和,但卻是最佳方案。報道指出,中國政府更着眼實體經濟發展與提高民衆生活水平,提供的資源與辦法更多,政策也更深入。

  “全球經濟火車頭的角色可以用不同的方式扮演。”俄新社發表觀察員德米特里·科西列夫的文章指出,今年政府工作報告中提出,2020年中國財政赤字率擬按3.6%以上安排,擬安排地方政府專項債券3.75萬億元(人民幣,下同),還有特別國債1萬億元。“疫情影響下,世界鮮有國家依然能使經濟體系保持這樣的水準。大幅提高赤字率,是對衝疫情給經濟造成的下行壓力、緩解財政收支矛盾的需要。”

  中國政策科學研究會常務理事、經濟政策委員會副主任徐洪才在接受俄衛星通訊社採訪時表示,中國沒有設定經濟增速目標是因爲今年經濟增長面臨的外部環境太複雜,波動性太大,避免片面陷到“GDP爲綱”的陷阱裏去。

  徐洪才表示,由於中國經濟對外依存度依然較高,全球復工復產的不確定性同樣成爲中國經濟要面臨的挑戰之一。“如果非洲、拉美,還有東南亞等欠發達地區的疫情蔓延開來,中國經濟在全球化分工體系鏈條中難免不受到衝擊。”

  專家同時指出,不設定經濟目標,並不代表不要經濟速度,實行積極的財政政策及靈活的貨幣政策,基本民生就業才能得到保障。

  俄經濟學家列昂尼德·科瓦契奇對此也表達了相同觀點。科瓦契奇指出,考慮到疫情影響,要準確預測全球經濟發展前景並非易事,中國的發展同樣面臨難以預料的影響因素。科瓦契奇表示,目前,中國政府面臨預算支出不斷增長的境況,而預算收入卻在下降。爲支持企業和社會運轉,此前已批准了一系列財政福利政策。在這種情況下,中國必須增加債務,以支付與履行經濟和社會義務有關的必要費用。

  此外,國投信達(北京)投資基金集團有限公司首席經濟學家何曉宇在接受俄衛星通訊社採訪時指出,與某些發達國家相比,中國的債務水平並不高,而且中國政府正在採取綜合措施來支持經濟,因此槓桿作用的略微增加不會威脅到金融穩定。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印