北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

自然災害高發 如何提升糧食生產抗風險能力

http://finance.sina.com   2020年07月14日 13:42   中國新聞網

  自然災害高發 如何提升糧食生產抗風險能力

  本報記者 過國忠 通訊員 張 平 金亦富

  近一個月來,連續不斷的雷暴雨,後期可能還會出現的病蟲害,令長江中下游稻麥輪作區的種植大戶們心生“不安”。

  實現高產優質,關鍵在於轉方式

  7月12日,在揚州大學組織召開的衛星導航對行精準施肥施藥技術及裝備研究項目成果現場評價會上,江蘇省農業農村廳、江蘇省作物學會、江蘇省農技推廣站、江蘇大學等農業領域專家進行了深入研討,提出了糧食生產前後期多方面的應對方案和建議。

  江蘇省作物學會理事長巫建華研究員介紹,江蘇現耕地保有量7745.75萬畝、永久基本農田5880.16萬畝,主要種植稻麥。其中,通過選育優良品種和推行智能農機與高產栽培農藝的結合,今年小麥生產抵抗住了遲播、“倒春寒”、蟲害多等影響,實現了小麥高產目標。專家示範方普遍超過畝產1100斤。目前,全省種植水稻面積約3400萬畝左右。

  專家介紹,就糧食作物栽培來說,目前,施肥施藥尚屬粗放型階段,特別是在作物小苗階段,仍普遍採用滿撒滿噴工藝,使得農藥80%落地,化肥50%揮發或流失,不但大量浪費化肥農藥,而且嚴重污染土壤,更是低產低效。因此,改變這一現狀已是刻不容緩。

  科技日報記者瞭解到,針對糧食生產過程中存在的問題,揚州大學科研團隊在總結40多年作物理論和推廣水稻精確定量栽培技術的基礎上,與南京沃楊機械科技有限公司、無錫卡爾曼導航技術有限公司共同承擔了江蘇省科技支撐計劃項目——衛星導航對行精準施肥施藥技術及裝備研究任務,重點研發以衛星導航爲基礎的對行施藥、對行施肥、機械除草技術及裝備,以達到大幅度節省稻麥中小苗肥藥用量,提高防病治蟲的能力,確保糧食生產高產高效。

  目前,相關科研技術成果正在江蘇、新疆、內蒙古等地方示範應用。在揚州大學江都高端裝備研究院常務副院長黃慶華眼裏,這些農業智能先進技術和裝備顛覆了傳統農業“靠天吃飯”的生產模式。傳統人工進行田間施肥施藥作業,不但精度低,且作業質量不高。而衛星導航對行精準施肥施藥裝備,利用對靶精準施肥施藥技術,提高了施肥和施藥的準確度,保證藥物和肥料噴灑和播撒位置,減少農藥入土和肥料揮發流失,大大增加肥料和農藥的利用率,有效提高了農業種植經濟效益。

  江蘇大學副校長吳春篤認爲,藏糧於技,藏糧於地,種地還要靠科技。近年來,我國各類自然災害高發,糧食生產要實現高產優質,各級政府必須建立預警機制和專家決策系統,加大水利實施建設以及完善植保體系,注重推廣應用農業、農機、農藝結合的先進裝備,通過產學研合作加快培養新型職業農民,從“能人種地”轉向“專家種地”,全面提升我國糧食生產水平。

 天氣變化無常,需加強災情監測

  在揚州大學張瑞宏教授看來,糧食安全事關國家安全。儘管我國小麥喜獲豐收,但今年水稻將面臨多方面的不可抗拒因素。當前,水稻正處於發育生長關鍵期,後期田間管理、防病治蟲等,稍有不慎都會造成減產,甚至絕產,馬虎不得。

  江蘇金運農業發展公司董事長華班安告訴記者,去年,金運農業與揚州大學全面合作,在江都區邵伯鎮建立了4000畝現代智能農業產業示範區。在專家指導下,依託衛星導航對行精準施肥施藥技術及成套智能裝備,一次性完成了水耕、起漿、平整、水播、除草、施肥、施藥等9道工序作業,去年示範區水稻最高畝產量超過1500斤。

  記者12日隨同相關農業專家來到金運農業示範田瞭解到,進入7月,儘管連下暴雨,由於金運農業搶在暴雨到來前完成了夏播和施肥、施藥等,加上完善的農田水利設施工程支撐,目前,選育的南粳稻9108品種,稻苗發育粗壯,長勢良好。

  專家指出,進入汛期後,各地區天氣變化無常,長江中下游稻麥輪作主產區需應用信息智能化手段,加強水情、苗情、肥情、蟲情、病情、草情監測,遇到雷暴雨,要利用現有水利設施,組織農戶開溝排水,降低田間水位,後期要及時補苗追肥。同時,要在專家指導下,加強作物的田間管理,把握好用藥時間、濃度和方法,做好病害預防,降低不同自然災害帶來的損失。

【編輯:吉翔】

Bookmark and Share
|
關閉
列印