北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀保監會曹宇:正制定理財產品配套制度 不留灰色空間

http://finance.sina.com   2020年07月30日 06:13   中國新聞網

  中新經緯客戶端7月30日電 據銀保監會微信公衆號消息,7月28日《中國證券報》刊發專訪中國銀保監會黨委委員、副主席曹宇報道《服務實體經濟 助力居民財富增長 督促引導銀行理財公司合規健康發展》。曹宇表示,銀保監會正在抓緊制定理財產品銷售管理、理財業務流動性風險管理等配套制度,不斷完善監管規則體系,築牢制度柵欄,不留模糊地帶和灰色空間。

  未來銀保監會將如何在引導銀行理財公司合規發展的同時,鼓勵行業創新,提升國際競爭力?

  對於這個問題,曹宇表示,銀行理財公司改革既時不我待,又任重道遠,銀保監會將在嚴守風險底線的前提下,保持必要的審慎性和包容性,持續優化監管規則和監管方式,督促引導銀行理財公司合規健康發展,在服務實體經濟、助力居民財富增長等方面,發揮積極作用。

  一是堅持嚴格審慎監管。銀保監會將持續督促銀行理財公司秉承商業銀行的審慎穩健經營理念,在起步階段就樹立起合規意識和文化。在日常經營中,始終堅持依法依規展業、強化行爲約束,健全風控體系、夯實內控基礎,敬畏風險、敬畏規則,堅定走好健康可持續發展的道路。在業務產品創新中,始終將是否有利於支持實體經濟、是否有利於防範金融風險、是否有利於保護投資者合法權益這“三個有利於”作爲衡量的標準和原則。同時,銀保監會一直着力推進與銀行理財公司特點相適應的專業化監管體系建設,綜合運用多維度數據實施交叉分析,持續開展理財業務日常風險監測排查、非現場監管和現場檢查,推進對銀行理財公司的全流程監管。

  銀保監會正在抓緊制定理財產品銷售管理、理財業務流動性風險管理等配套制度,不斷完善監管規則體系,築牢制度柵欄,不留模糊地帶和灰色空間。

  二是積極維護公平競爭。銀保監會將在資管新規統一規制的基礎上,進一步加強與相關部門的協調配合,消除制度性窪地,維護公平競爭,支持銀行理財公司明確定位、錯位競爭,走市場化、專業化發展道路,實現與各類資管機構優勢互補和功能協同,共同創建良性競爭、有序協作的公平市場環境。

  三是推動持續健康發展。銀行理財公司是新生事物,銀保監會既堅守底線,又不墨守成規,在監管工作中將充分尊重銀行理財公司成長、發展的客觀規律,持續優化完善監管規則和監管方式,爲其健康有序發展創造良好的外部環境。鼓勵銀行理財公司培育專業投研能力,加大權益類理財產品發行力度,爲資本市場引入更多長期合規資金。支持銀行理財公司研發特色產品,在符合投資者利益和風險偏好的前提下,積極滿足小微企業、脫貧攻堅、疫情防控、科研攻關、國家重大戰略等方面的合理融資需求,更好服務實體經濟。(中新經緯APP)

Bookmark and Share
|
關閉
列印