北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國首個吸力筒導管架風機基礎在廣州交運

http://finance.sina.com   2020年07月31日 04:00   中國新聞網

中新網廣州7月31日電 (郭軍 肖昱研)7月31日,由中國長江三峽集團公司廣東分公司投資、交通運輸部廣州打撈局總承包、中國船舶集團廣船國際有限公司建造的國內首臺吸力筒導管架風機基礎在廣州南沙成功發運,並將在廣東省陽江市陽西縣沙扒灣海域300兆瓦海上風電項目中首次亮相,助力粵港澳大灣區建設,爲廣東省經濟發展提供能源支撐。

中國首個吸力筒導管架風機基礎在廣州交運 郭軍 攝

  該吸力筒導管架風機基礎總高63米,足有20層樓的高度,總重量約爲1560噸,相當於15輛重型卡車滿載的重量,由3個直徑約爲13米、高約11米的吸力筒和高52米的上部導管架組成。

  大海的水那麼深,巨大的導管架風機基礎如何在海底坐墩並牢牢抓住海底呢?記者瞭解到,這項看似不可能的工作,只需要這個巨大的吸力筒就能輕鬆解決。

  吸力筒爲該風機基礎最核心的部位,其底端開口,頂端封閉。吸力筒完成在海底坐墩的原理與“拔火罐”類似,在安裝過程中,首先將吸力筒定位到設計位置,然後將筒內海水泵出,使吸力筒內壓力減小,出現負壓,此時筒外水壓大於筒內壓力,因壓力差作用產生下沉力,吸力筒基礎逐漸下沉直至設計深度。

  吸力筒技術具有施工安裝方便、無噪音、可重複利用、方便拆除等特點,常用於海洋工程領域,但被應用於中國海上風電項目尚屬首次。該項技術的應用使海上風電作業無需藉助打樁等外力即可完成基礎施工,減少了對大型海工裝備的依賴,大大節約了嵌巖打樁等費用,大幅度降低工程造價,同時有效降低了海上施工風險。同時,該設備的應用將有效降低海上風電工程施工對海洋環境的污染。

  據悉,吸力筒導管架由中國能源建設集團廣東省電力設計研究院有限公司進行設計,設計院在設計中對吸力筒的極限承載力、變形、沉降、土體剛度弱化、筒基貫入等進行多方面計算,設計成果達到中國領先水平。

  吸力筒導管架風機基礎交付後將用於中國三峽新能源(集團)股份有限公司開發的廣東省陽江市陽西縣沙扒灣海域300兆瓦海上風電項目。廣州打撈局作爲首個實施此項工藝的單位,將調遣4000噸起重船“華天龍”和20500噸自航駁船“德駁2”參與運輸和吊裝,並引進具有豐富吸力筒施工經驗的荷蘭“SPT Offshore”公司參與吸力筒貫入施工,以確保該項目的順利實施。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印