北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國造車新勢力再登美股 “生死時速”下如何避免出局?

http://finance.sina.com   2020年08月01日 02:25   中國新聞網

(經濟觀察)中國造車新勢力再登美股 “生死時速”下如何避免出局?

中新社北京8月1日電 (記者 夏賓)理想汽車近日正式登陸納斯達克,成爲繼蔚來汽車後第二家美股上市的中國造車“新勢力”,與“前輩”上市日破發不同,理想汽車在上市當天拿到了較發行價上漲43.13%的好成績。在今年疫情衝擊下,依託“互聯網+新能源”而生的中國造車新勢力正在經歷一場“生死時速”的較量,有的盡享資本青睞的火熱,也的則直面慘淡出局的冰冷。

  近年來,造車新勢力如雨後春筍般涌現,最多時全國有大大小小600多家造車新勢力企業,但真正能拿出量產車型並達到一定量產規模的屈指可數,“講故事造車”的企業屢見不鮮。乘用車終端保險數據顯示,今年上半年,造車新勢力裏有購買機動車交強險數據的企業只有20家,總計4.4萬多輛,其中蔚來、威馬、理想、小鵬、合衆5家企業銷量合計佔比達91%,市場集中度高。

  全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹將新勢力車企分爲3個梯隊。第一梯隊包括蔚來、威馬、小鵬、理想和合衆5家車企,均有具備市場影響力的主力車型,即使在疫情影響下,今年上半年銷量也在回升,這些頭部企業融資順利,有明確發展規劃,值得期待。

  第二梯隊包括愛馳、前途、新特、雲度等車企,有量產車型,但每月銷量非常少,難以獲得融資,目前經營受挫。

  第三梯隊則是直至目前仍無量產車型的絕大多數新勢力車企,如拜騰、前途、奇點等,幾乎沒有“前途”,正加速被市場淘汰。

  “沒有任何一家造車企業能在脫離產品和市場的支撐下實現長久發展。”中國汽車工業協會副祕書長師建華說,對於造車新勢力來講,只有不斷提升產品和品牌的市場競爭力,才能在當下激烈的競爭中存活下來。那些遲遲沒有實現量產的車企,必須有拿得出手的產品,脫離產品只談模式和服務,最終難免會被市場淘汰。

  對於新勢力車企而言,從最開始燒錢到能實現“造血”,最終在行業站穩腳跟,這期間都離不開投資人。作爲理想汽車的產業投資人和長期陪伴者,首鋼基金連續三次投資理想汽車,三支基金累計投資金額達7億元人民幣,現在也有了豐厚的投資賬面收益。

  首鋼基金執行董事、理想汽車項目投資人葉芊說,首鋼基金給予了理想汽車全方位、全產業鏈的資源助力。

  在首鋼基金牽頭支持下,理想汽車集辦公、設計、研發、試驗試製等功能的新總部大樓將落地北京順義區,爲順義區培育又一家國內領先的智能汽車企業。同時,首鋼集團是全國最好的汽車板供應商之一,可爲理想汽車提供優質汽車板;在融資之路上,首鋼基金也幫助理想汽車對接並最終引入了外部投資人。

  “我們堅信,中國一定會出現自己的特斯拉。新勢力是歷史的偶然同時也是歷史的必然。”葉芊對中新社記者說,一方面,長達三十年的造車週期給中國創造了一個新勢力成長出現的環境;另一方面,一大批完整產業鏈的發展也爲造車新勢力奠定了基礎。此外,當今消費者沒有過度的品牌包袱,對於電動車智能化賣點接受程度更高。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印